Размер этой выплаты незначителен, всего 4 тыс. рублей, но, оказывается, даже эта мизерная сумма облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в 13%. Законопроект отменяет этот налог. В том и заключается подарочек российскому студенчеству в День молодежи. Коммунисты удивлялись: кто и когда ввел налог на социальную выплату малоимущим студентам? Есть общая установка – с пенсий, пособий, социальных выплат на бедность, со стипендиального фонда налоги не взимать. И вдруг выясняется, что со студенческих выплат на бедность брали 13% налога, и не один год. Кто-то такую «норму» протащил в налоговое законодательство. Ни стыда ни совести!
Но единороссы, не обращая внимания ни на какие замечания, с гордостью заявляли, что социальная справедливость восторжествовала – и ровно в День молодежи. Только И. Яровой («ЕдРо»), представлявшей законопроект, не повезло. Она оговорилась по Фрейду: «…проект закона восстанавливает социальную несправедливость». Моторика речи подвела, да и привычный стандарт действий, когда главное – угодить верхам, не задумываясь о справедливости. Не моргнув глазом, Яровая продолжила толковать «о противоречивой практике, сложившейся вокруг студенчества, – когда помощь облагается налогом, это недоразумение».
Оправдания Яровой не помогли думскому «ЕдРо»-большинству, включая Яровую, избежать упреков от оппозиции. Коммунисты повторяли, что давно пора поднять стипендии, а не пиариться на копейках. Стипендии в РФ – одни из самых низких, какие только можно придумать. Если в советское время студенческая стипендия в вузах равнялась 80% прожиточного минимума, то сейчас в среднем – всего 14% скуднейшего в мире прожиточного минимума.
Вот суммы выплат, которые сейчас получают наши студенты: в колледжах, техникумах – 890 рублей в месяц, студенты вузов – 1633 рубля. Ординаторам, стажерам-ассистентам, аспирантам выплачивается по 7696 рублей в месяц. В вузах есть еще академическая стипендия – 487 рублей, ее платят всем. Можно получать повышенную стипендию, но тогда сессия должна быть сдана без троек, а для получения президентских и правительственных надбавок сессию надо сдать в основном на пятерки. Добиваться таких успехов в учебе мало кому удается. Большинство студентов не только учатся, но и работают, поэтому оценки у них средние. Существует несколько видов материальной помощи студентам, но для ее получения нужно собрать кипу бумаг, подтверждающих, что человек действительно крайне нуждается. Стипендии индексируются по уровню инфляции, но это дает ничтожную прибавку, не более чем пару сотен рублей.
Так что законопроект, отменяющий 13%-й налог с социальной выплаты бедным студентам, принять можно, сказал Олег Смолин, но это капля в море, которую трудно заметить.
«Первое, что нужно сделать, – это повысить стипендии, чтобы учащимся было на что жить, и больше заниматься учебой, чем думать, как себя прокормить», – заявил О. Смолин. Он напомнил, что при советской власти студенческая стипендия в вузах, работавших на оборонку, была выше прожиточного минимума, а сейчас в таких вузах всё как у всех. В средних специальных учебных заведениях стипендия составляла 60% прожиточного минимума, а сейчас – всего 5%. Хотя все знают, что в сузах учатся дети из малообеспеченных семей, и для них стипендия – очень важный вид материальной поддержки. «Не менее важная поддержка для студентов – бюджетные места, а также образовательные кредиты, практически беспроцентные, но государство недостаточно финансирует это направление», – отметил депутат.
Госдума одобрила законопроект в первом чтении, но все выступающие указали единороссам на их хитрую «каплю в море» для студентов.