Не будем пересказывать содержание этого необычного послания, читатели легко найдут его на официальном сайте издания (www.sovross.ru).
Жители Киселёвска тогда же попросили генсека ООН рассказать о проблемах Кузбасса властям России: «Может, так настоящая правда дойдет до Владимира Путина. Может, так мы наконец достучимся до нашего президента – и он спасет наш город…» – молили жители Кузбасса.
Достоверно неизвестно, дошел ли этот призыв о спасении до Кремля, но в Киселёвск тут же примчался губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Об этом он не преминул сообщить в соцсетях: мол, побывал на том месте, где из-под земли идет дым, и встретился с населением. Чуть позже он шокировал местное население, объявив на пресс-конференции, что жители Киселёвска дискредитируют Кузбасс. Оказывается, это не власть дискредитирует государство Российское, заставляя людей жить в невыносимых и опасных условиях, а возмущение людей бездействием власти.
Но реакция властей была и в другом. В Киселёвск к инициаторам обращения к премьеру Канады явились полицейские. Застав на веранде одного из домов чаепитие авторов послания, были вынуждены присоединиться, чтобы выяснить, не посчитать ли посиделки несанкционированным митингом…
Выстроив жесткую вертикаль, лишив простых людей права добиваться решения своих жизненно необходимых проблем, власть реагирует только на нечто из ряда вон выходящее. Людей вынуждают искать неординарные способы самоуправления. И, как правило, такие «находки» ставят чиновников в тупик.
…На памяти многих жителей Свердловской области акция протеста, которую устроил Михаил Белоногов. Он работал машинистом в котельной поселка Пышма, где несколько лет не платили зарплату. Никакие «мирные» варианты договориться с работодателем просто не работали. И никто по долгу и службе не обращал на это внимания. Однажды машинист забрался на 45-метровую трубу котельной и просидел там 5 суток, требуя вернуть долг по зарплате. На ночь он привязывал руки и ноги к решеткам, чтобы не свалиться. Жена Нина сшила из двух простыней транспарант, чтобы все видели, чего он добивается. В одночасье Михаил стал героем среди жителей поселка. Как только это происшествие разнесли по свету федеральные СМИ и телеканалы, «неразрешимую проблему» начали разруливать.
В Саратове жители одного из микрорайонов в течение нескольких лет упрашивали чиновников города справиться с огромной лужей на улице. Ничего не помогало. И тогда гражданская активистка, жительница города, устроила «фотовидеосессию» в купальнике на надувном фламинго посреди ставшей уже знаменитой на весь город лужи. Это видео, что называется, взорвало интернет. Его посмотрели сотни тысяч пользователей. Снимки девушки в луже были опубликованы в Великобритании, США, Италии. После чего коммунальные службы ликвидировали не только эту лужу, но и отремонтировали все окрестные улицы.
Предание огласке нерадивости чиновников порой поистине творит чудеса. Народное «творчество» – приколы и насмешки над местными бюрократами – границ уже просто не знает. Автомобилисты города Шахты (Ростовская область) украсили ямы на дорогах портретами градоначальника. В Новосибирске у дорожных ям даже есть дни рождения, и от их имени в Твиттере ведут аккаунты. Как только эту народную самодеятельность начинали тиражировать СМИ, чиновники тут же устраняли проблемы, которые не решались до этого годами. И заставляет их выполнять свои прямые обязанности в первую очередь страх. Страх, что это дойдет до Москвы, до Кремля. И об этом чуть ли не животном страхе россияне прекрасно осведомлены.
В значительной мере этому способствовали те прямые линии, на которых Путин раз в год разговаривает с народом. Возможность попасть на глаза президенту и озвучить свою проблему – в укор местной власти – до сих пор вселяет в людей какую-то надежду. Владимир Путин на таких мероприятиях подобен птице счастья. У него можно попросить не только решить проблему местного значения, но и выпросить куклу, щенка породистой собаки или велосипед.
Хотя совершенно непонятна эта слепая вера во всесилие гаранта Конституции. Куклу подарить раз в год он может. Тротуар отремонтировать в каком-нибудь провинциальном городке тоже прикажет. Но страна не избавляется от болезненных проблем в системном порядке. В катастрофическом положении экономика, здравоохранение, образование. Народ стремительно нищает. Демография в яме. Борьба с коррупцией вызывает лишь горький смех, все изверились в том, что она истребима.
Ручное управление страной загнало Россию в полуобморочное состояние. Окончательно подорвало веру в возможности и дееспособность региональных и муниципальных властей. Как, впрочем, и федеральных.
Но в исторической традиции народа жива вера в доброго и всемогущего царя и плохих бояр вокруг него. Жители деревни Кораблево в Еткульском районе Челябинской области направили на имя президента Владимира Путина обращение с просьбой переименовать их деревню в «Путино». В письме говорится, мол, обращались с вопросом газификации деревни к районным властям, но в ответ получили не только отказ, но и оскорбления. Глава района якобы назвал их «неперспективными и неполноценными». Жители Кораблево уверены, что если их деревня станет называться «Путино», то это «сделает деревню и ее жителей полноценными гражданами России, достойными тепла, чистой воды и достойной жизни». Жители Кораблево, после того как вступили в переписку с администрацией президента РФ, уже и ответ оттуда получили. Вместо того, чтобы решить копеечные бытовые проблемы селян, федеральные власти милостиво согласились: они не против переименования.
Все это было бы очень смешно, если бы речь шла о нормальной стране, где власти действительно служат народу, где люди имеют возможность честно выбирать себе депутатов, мэров и губернаторов. Где власть подотчетна людям. В России же это больше смахивает на трагический фарс. На издевательство над здравым смыслом и человеческим достоинством людей.
Кстати, власти Канады достаточно оперативно и внятно ответили жителям Киселёвска из Кузбасса. В ответе канадских чиновников сообщается, что вопрос о переселении в Канаду можно рассмотреть, только если жители Киселёвска станут беженцами по Конвенции, как это определено в законе об иммиграции и защите беженцев. Решение о статусе беженца из-за проблем экологии, о которых заявили жители Киселёвска, принимается на индивидуальной основе, добавили в Канаде.