Автор разбирается в хитросплетениях отношений между мировыми центрами силы: Россией, Китаем, Индией и США. Его вывод: у отношений России с Индией есть перспективы. И это несмотря на извечное недоверие Индии к Китаю, а также наметившийся российско-китайский союз в сопротивлении прямому давлению США. При этом автор отдает должное российской дипломатии, сумевшей избежать участия в кашмирском противостоянии.
Диалог, состоявшийся в 1964 году между американским дипломатом Честером Боулсом и тогдашним послом Индии в Москве Трилоки Натхом Каулем, дает удивительную возможность глубже понять современную геополитику. Говоря о Юго-Восточной Азии, Боулс заметил: «Было бы неплохо, если бы Индия попыталась сблизить точки зрения Советского Союза и Америки… Дружба Индии с обеими странами могла бы сыграть роль моста между ними». Он надеялся, что «с помощью Индии США и СССР могли бы прийти к некоему соглашению о предотвращении китайского экспансионизма и проникновения в Юго-Восточную Азию». Кауль ответил: «Индия была бы рада сблизить точки зрения США и Советского Союза, насколько ей позволяют ее возможности. На самом деле, именно в этом заключается наша сегодняшняя политика». Такой ответ стал отражением индийской геостратегии на то время, когда она позиционировала себя как область согласия между двумя сверхдержавами.
В сентябре 1965 года Кауль написал телеграмму на имя Индиры Ганди, в которой объяснил: «У интересов Америки, СССР и Индии есть одна общая черта, состоящая в том, что все они нацелены на предотвращение китайской экспансии в этом регионе. Это дает Индии возможность получить максимум выгод от обеих сторон и укрепить свои позиции на перспективу».
Но история пошла иным путем. В конце 1960-х годов китайско-советская идеологическая борьба привела к отвратительной ссоре в коммунистическом мире. Как это ни парадоксально, Нью-Дели и Вашингтон восприняли эту тенденцию по-разному, имея в виду противоречащие друг другу цели.
Если прокрутить время вперед и взглянуть на сегодняшний день, то мы увидим, что исторические закономерности продолжают жить своей активной жизнью. В американо-российско-китайском треугольнике сохраняется сложная и парадоксальная динамика, которая на стратегических дебатах в Индии нередко игнорируется либо искажается.
Сложная динамика. Хотя администрация Дональда Трампа встает в позу в отношениях с Китаем и пытается изменить условия этих отношений, мы пока не наблюдаем заслуживающей доверия и устойчивой стратегии реагирования на усиление КНР. А развивающиеся российско-китайские отношения не привели к глубокой переоценке американского мышления. В последние годы мы видим множество свидетельств того, как Москва и Пекин оказывают друг другу психологическую и дипломатическую поддержку. Даже спорные вопросы, такие как концепции евразийской интеграции двух стран, нашедшие отражение в российском Евразийском экономическом союзе и в китайской инициативе «Один пояс – один путь», решаются в духе мирного сосуществования и взаимного уважения. При этом они маскируют более глубокие вопросы власти и амбиций. Нельзя сказать, что Москва не замечает, как Пекин ослабляет влияние России в некоторых странах Евразии, но на расчеты Кремля влияют соображения стратегической необходимости и потребность во взаимовыгодном партнерстве с Китаем, который должен создать противовес непреклонному и недружественному Западу.
Как говорит Дмитрий Тренин, российско-китайские отношения в настоящее время строятся на основе принципа «никогда не выступать друг против друга, но при этом необязательно всегда выступать вместе друг с другом». В такой формуле первостепенное значение придается «прочному партнерству между Москвой и Пекином там, где их интересы совпадают, недопущению конфликтов там, где они не совпадают, и большой гибкости в тех случаях, когда интересы совпадают лишь частично». Например, мы увидели эту гибкость обеих стран в Совете Безопасности ООН, когда Россия и Китай оказались по разные стороны баррикад, реагируя на новую политику Индии в Кашмире.
Когда американские политики основного направления смотрят на огромный треугольник силы и власти в лице США, Китая и России, их нескрываемые предрассудки и геостратегические предпочтения становятся очевидны всем и каждому. Запад, желающий отдалить Китай от России и остановить ослабление позиций Америки в мире, держит двери широко открытыми для Пекина. Конечно, Нью-Дели, как и в 1960-е годы, хотелось бы видеть прямо противоположный результат: отдалить Россию от Китая либо, что более реально, дать ей на выбор больше вариантов в ее привязке к Азии. Высказывания Джайшанкара на заседании престижного Валдайского клуба в Москве содержат доводы в пользу новой главы в российско-индийских отношениях. По сути дела, он сказал, что Азия вступила в многополярный возраст и что Индо-Тихоокеанский регион не ограничен одной концепцией. Он подчеркнул независимый подход Индии, подразумевающий устойчивые связи с Пекином, и отделил его от американской концепции, которую некоторые интерпретируют как «сдерживание Китая по дешевке». И самое важное, он отметил, что Россия, являющаяся тихоокеанской державой и имеющая свои интересы в Индийском океане, должна присоединиться к дебатам.
Россия уже, по сути, влияет на геополитику Индо-Тихоокеанского региона, не раздражая при этом Пекин. Ей удается поддерживать тесное сотрудничество с противоборствующими участниками споров по поводу Южно-Китайского моря. Как отмечает ученый из Университета Нового Южного Уэльса Александр Королев, «не следует недооценивать российско-вьетнамское партнерство, так как оно развивается вопреки и независимо от российско-китайских отношений». На самом деле, если принять во внимание помощь России в деле модернизации армии и флота таких государств Индо-Тихоокеанского региона, как Индия, Вьетнам и Индонезия, и если учесть собственный Тихоокеанский флот, который часто недооценивают, хотя его зона ответственности простирается до Персидского залива, то станет ясно, что Москва уже является важным игроком на евразийской периферии.
Получив заверения в том, что Индия не примыкает к сильной Америке, но искренне верит в открытую и безбарьерную безопасность и в идеи построения порядка, Россия может начать процесс выработки для себя определенной роли в Индо-Тихоокеанском регионе. И здесь она сможет наглядно проявить свой богатый дипломатический опыт и стратегическую сноровку.
Зоравар Даулет СИНГХ
The Hindu (Индия)