Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А ныне – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.
В. Высоцкий
Мало кто знает, что в течение многих веков эта волжская высота, наделенная неведомой силой, пережила немало сражений, ведь воспользоваться ее сакральной энергией пытались многие полководцы древности.
Загадки Мамаев кургана начинаются прямо с его названия. Прозвище легендарного кургана пошло от древнетибетского слова «мамай», что переводится на русский как «мать мира».
Не исключено, что такое имя высота получила не случайно. Скорее всего, так нарекли ее древние народы, столкнувшись с магическим излучением кургана. Ведь именно в седой древности берет свое начало неувядающая слава Мамаева кургана.
Первыми по достоинству оценили сакральную мощь Мамаева кургана сарматы. Эти бесстрашные воители, царившие несколько веков на южных землях современной России, долгое время держали в страхе все окрестные племена и народы…
Шли века, и звезда сарматов постепенно клонилась к закату. Одна из поздних легенд рассказывает, что на Мамаевом кургане последние представители этого народа похоронили бесстрашную воительницу, возглавлявшую одно из племен. На эту храбрую женщину возложена священная миссия – хранить священный меч до тех пор, пока не найдется достойный воин, способный удержать в руке оружие предков и возродить славу своего народа.
Существует версия, что именно неведомые силы Мамаева кургана заставили выдвинуться персидского царя Дария в поход против скифов, обживших приволжские земли после исчезновения сарматов.
Собрав огромную армию, правитель Персии захватил вожделенную высоту, а затем приказал возвести на его склонах восемь высоких стен, которые служили бы неприступными укреплениями, преграждающими путь к вершине всем, кроме него самого и его приближенных. Пока армия персов была занята строительством, небольшие группы скифов целенаправленно истребляли обозы, подвозившие продовольствие, и засыпали все колодцы в округе.
Оставшись без пищи и воды, Дарий был вынужден отправиться восвояси.
Спустя несколько столетий слухи о чудесной силе Мамаева кургана привлекли великого восточного правителя Тамерлана. Собираясь завоевать все волжские земли, Великий Хромец решил заручиться мощью загадочной высоты. Подойдя к древней насыпи, Тамерлан приказал установить свою юрту на самой вершине холма, чтобы он мог провести там ночь, заклиная богов. Когда воитель молился в своей юрте, прося у древних богов послать ему великую победу, перед ним вдруг предстала прекрасная женщина с огромным мечом в руке. Она грозно посмотрела на властителя и приказала тому возвращаться в свои земли, иначе все погибнут от оружия воительницы. Едва миновала полночь, правитель собрал своих приближенных и отдал распоряжение сворачивать лагерь и отправляться обратно.
Мало кто будет спорить с тем, что самые страшные свои битвы Мамаев курган пережил в годы Великой Отечественной войны. Кровавые сражения в течение 200 (!) дней, во время которых высота переходила из рук в руки, унесли жизни более 35 000 человек. Очевидцы вспоминали, что склоны кургана были настолько плотно забиты осколками снарядов, что трава здесь впервые смогла пробиться только в конце 50-х годов.
В те страшные дни 1942 года на залитых кровью склонах высоты 102 (так называли Мамаев курган) решался исход войны, а может быть, даже судьба всего человечества.
В наши дни Мамаев курган – место памяти погибших воинов, боевой славы великой страны.
Многие посетители комплекса рассказывают, как вдруг неожиданно посреди тихого дня курган накрывает облако звуков давно прошедших боев. Мирный воздух наполняется грохотом взрывов, ревом военной техники, криками и стонами умирающих. Несколько минут звучит эта страшная какофония, а потом вдруг обрывается на самой высокой ноте.
В 2005 году на кургане был построен небольшой православный храм Всех Святых, призраки стали вести себя потише.
Древнее сакральное место пытается удержать человечество от новых войн.
Весной 1943 года на Мамаевом кургане не взошла даже трава: на каждом квадратном метре его многострадальной земли было больше тысячи осколков бомб, снарядов, мин. И лишь через год на виду у всего города курган покрылся алым ковром степных тюльпанов. И людям было как-то не по себе от этого красного полыхания. Казалось, что каждая капелька крови погибших героев проросла живым цветком памяти.
Мы, поколение детей войны, всегда помнили о том, что обязаны своей жизнью, свободой и любовью, хлебом и солнцем тем, кто выстоял и победил, и тем, кто еще остается неизвестным солдатом. «Война не закончена, – говорили наши предки, – до тех пор, пока не похоронен последний солдат». Бывают безымянные вершины, но все герои должны обрести свои имена!
Пятидесятиметровая скульптура, венчающая собой курган, кстати, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, притягивает взгляды как магнитом.
Позади скульптуры Родины-матери – гранитные плиты. Список выбитых на нем имен кажется бесконечным. Тысячи и тысячи бойцов и офицеров… На вершине легендарного Мамаева кургана, где бережно хранятся десятки Альбомов Памяти. Памятник-ансамбль – тоже своего рода книга. Книга из камня, и в ней есть свои волнующие главы. Не войти без трепета в зал Воинской Славы, сверкающий золотой смальтой (пластинки из цветного непрозрачного стекла). На тридцати четырех приспущенных мозаичных знаменах начертаны имена павших героев. В центре пантеона выполненное из мрамора большое скульптурное изображение мужской руки, крепко сжимающей факел с Вечным огнем славы. Тут же хранятся десятки томов Альбомов Памяти с записями на множестве языков мира. Строки из записей трогают струны сердца… Приведу слова учащихся города Горького:
Вы защищали Родину свою,
Разбили всех врагов в бою.
Но если снова пушки грянут,
Отчизна, верь, в одном строю
С отцами рядом дети встанут.
Грачева Ольга написала:
Идут… Идут в любое время года Склонивши головы, сняв головной
убор,
Чтоб поклониться мужеству народа,
Немого камня слышать разговор…
Борис ЯГУБОВ,
член Союза журналистов России