Скоро лето. Уже совсем скоро потянутся к солнечному свету молодые зеленые кустики всеми любимой картошки. А вскоре после этого все дачники и огородники смогут «насладиться» видом на этих кустиках такого знакомого маленького полосатого вредителя – колорадского жука.
Молодое поколение вряд ли знает, что жук этот с американским именем, от которого ныне нет никакого спасения, которого, как ни трави, нанесешь вред только самому себе, а личинки и молодые насекомые так никуда и не денутся, вовсе не был исконным жителем нашей страны. Вторжение его началось еще в период Второй мировой войны, но наиболее массовый «залет» жука произошел в 1958 году. С этого времени он плотно расселился по всей территории бывшего СССР.
Каким-то чудесным образом дата эта совпала с периодом наиболее активного развития советского сельскохозяйственного сектора, которому не смогли нанести значительный ущерб даже непродуманные реформы Хрущева. Сильно увеличилось сельскохозяйственное производство и за счет освоения целинных земель – пусть сам механизм этого освоения и постоянно подвергался заслуженной критике. Самый большой урожай картофеля был достигнут совсем незадолго до залета колорадского жука – в 1956 году, когда на всю страну было собрано картошки втрое больше, чем в дореволюционной Российской империи (96 миллионов тонн против 32). В 1958 году было собрано почти втрое больше овощей, чем в 1913 году (15 миллионов тонн против пяти), был достигнут рекордный урожай кормовых культур (162 миллиона тонн – в 1940 году собиралось, например, лишь 4 миллиона!).
Угроза голода, в последний раз терзавшего нашу страну после Великой Отечественной войны, была навсегда устранена. Города к этому моменту навсегда забыли, что такое продовольственные карточки. Сытая страна активно развивала науку, промышленность. Вовсю шла подготовка к первому полету человека в космос.
Разумеется, такое положение дел не устраивало очень и очень многих политиков из враждебного блока НАТО, особенно его североамериканской части, откуда и родом вредный жучок. Конечно, никто и тогда, и сейчас не смог бы доказать, что появление этих жуков в нашей стране – не причуда природы, а результат целенаправленной диверсии. Но граждане, на головы которых внезапно свалилось «полосатое счастье», никогда в его происхождении особенно не сомневались…
Однако советские крестьяне с ущербом, наносимым живучим жуком, долгое время справлялись. Вплоть до 1970 года урожаи картошки в стране непрерывно росли. А затем стали постепенно снижаться, достигнув минимума в перестроечные годы и особенно уже после развала Советской страны…
Правда, жук здесь лишь только внес свою лепту в работу, случайно и целенаправленно проводимую некомпетентными руководителями и открытыми врагами.
Анатолий ШКАТОВ,
депутат Липецкого областного Совета депутатов,
фракция КПРФ