Мы уже писали про угрозу уничтожения, нависшую над стратегическим заводом имени Дзержинского в Перми.
Оборонный завод ЗиД (выпуск взрывателей для снарядов и ракет для армии, сепараторов для ВМФ, ряд изделий не имеют аналогов) был обанкрочен. Конкурсный управляющий г. Шляпин продал ЗиД достаточно мутной конторе «ПСК «Спецпроектстрой». Данная фирма имеет уставной капитал 100 тыс. рублей. Ее выручка за прошлый год равна нулю. Ее лицензия на производство боеприпасов, оружия, боевых машин получена уже после подачи заявки на конкурс (по покупке ЗиДа).
В июне 2023 года депутат Госдумы от КПРФ С.П. Обухов направил запрос министру промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурову. Вскоре последовал ответ за подписью первого заместителя министра В.С. Осьмакова.
В.С. Осьмаков от имени Минпромторга уверяет, что работа ЗиДа прервана не будет: «в настоящее время ФГУП «Машзавод им. Ф.Э. Дзержинского» продолжает выступать соисполнителем работ по государственному оборонному заказу и, таким образом, на деятельность предприятия распространяется действие указа президента Российской Федерации от 3 марта 2023 года №139 «О некоторых вопросах осуществления деятельности хозяйственных обществ, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа», который устанавливает механизмы приостановки прав собственников в отношении подконтрольного юридического лица в случае нарушения таким лицом своих обязательств по контрактам в рамках государственного оборонного заказа, что также нивелирует риски неисполнения контрактов по действующей номенклатуре завода».
Впрочем, Минпромторг в лице Осьмакова признает, что с покупателем не все ладно: «На момент подачи документов для участия в конкурсе у ООО «Проектно-строительная компания «Специальное проектирование и строительство» отсутствовала необходимая лицензия, следовательно, заявка предприятия не соответствовала обязательным условиям участия в торгах. В этой связи Минпромторгом России в адрес Арбитражного суда Пермского края направлено исковое заявление от 17 мая 2023 года №50963/16 о признании торгов по продаже имущества ФГУП «Машзавод им. Ф.Э. Дзержинского» недействительными».
Это важный шаг. Только вот есть одно но…
На момент написания ответа на запрос суд был Минпромторгом уже проигран. А именно 19.06.2023 Арбитражный суд города Перми отклонил иск Минпромторга. Об этом в ответе на запрос ничего нет. Своего представителя на заседание Минпромторг послать даже не соизволил. Об этом в ответе на запрос тоже ничего нет. Будет ли заново рассматриваться апелляция? Не ясно.
Тем временем краевым министерством по управлению имуществом и градостроительной деятельности уже официально анонсированы карты третьего моста через Каму. Один из съездов со всей этой красоты идет как раз по территории ЗиДа. Выглядит он (съезд) как огромная восьмерка, перечеркивающая стратегический завод. Трудно представить, что во время столь масштабных строительных работ завод сможет работать нормально. Даже если он продан в добрые умелые руки. А руки, в которые продан ЗиД, может, и умелые, но отнюдь не добрые.
Дело в том, что «ПСК «Спецпроектстрой» является «дочкой» другой конторы, гораздо более солидной – ООО «АПХ «Дороничи».
«Дороничи» ведут реальную экономическую деятельность, в том числе зачистку территории под застройку. Один из зачищенных участков находится совсем рядом с ЗиДом. А еще «Дороничи» известны тем, что ими владеет близкий родственник и деловой партнер прославленного иноагента Гозмана.
Отметим, что ЗиД не единственный оборонный завод Пермского края, находящийся под угрозой уничтожения. Совсем недавно в интернете появилось объявление о закрытых торгах, на которых будет реализовано имущество предприятия «Мотовилихинские заводы».
Отметим, что «Мотовилихинские заводы» «являются разработчиком и единственным в России производителем боевых и транспортно-заряжающей машин из состава реактивных систем залпового огня типа «Град», «Смерч» и их модифицированных версий «Торнадо-Г», «Торнадо-С», выпускают самоходные артиллерийские орудия «Нона-СВК», «Вена», буксируемые гаубицы «Мста-Б», минометы «Нона-М1» и другие артиллерийские системы» (из «Википедии»).
И подобное, мягко говоря, довольно нужное сейчас предприятие сделалось банкротом и уже идет с молотка. Такие дела.
А. ЗИМБОВСКИЙ
После прочтения этой статьи возникает вопрос: "А у нас кто-либо руководит государством? Или всем руководит невидимая рука рынка?" Становится грустно от предчувствия, что с таким руководством трудно надеяться на полный успех СВО, точнее, на достижении заявленных целей. Или всё завершится договорняком.
А судя сегодня по обвалу рубля,значит в ближайшее время ЦБ России повысит процентную ставку еще ,и тем самым отрежет путь восстановления экономики России на ближайшие годы,т.к. кредиты будут недоступны,а следовательно ни о окаком восстановлении России из руин реформ .просто не предвидится.Банкротство будет продолжаться ,пока не закроются двери последнего предприятия.И я считаю,это все делают преднамеренно ,под трескотню о благе народа и России ,те для кого Россия не родина ,а место для зарабатывания бабла,на безбедную жизнь за границей,где у них семьи и счета.
"И подобное, мягко говоря, довольно нужное сейчас предприятие сделалось банкротом и уже идет с молотка. Такие дела." Все закономерно.Пока эта ублюдочная модель экономики существует в России .любое производство в стране убыточное ,значит оно будет банкротом,кроме сырьевых предприятий.Мы северная страна ,у нас в некоторых регионах зимой бывают морозы в 50-60 градусов.Думаю не нужно объяснять ,какая цена энергоносителей сегодня,а она занимает значительную долю в цене изделия,а потому вся произведенная в стране продукция,не рентабельна.В СССР энергоресурсы принадлежали государству .как и предприятия машиностроения,а потому все регулировалось тарифами и предприятия были самодостаточны.Если не вернуть советскую систему экономики в страну,у страны нет шансов иметь свою промышленность ,а значит и не нужен каждые 9 человек из десяти.Вот и из этих цифр и исходите ,что вас ждет и что делать ,чтобы выжить.