В приемной Юрия Харамана, председателя колхоза (говоря по-старому), висит огромная картина – на ней изображено заседание правления. Участники поражают. Здесь на одном полотне собраны кистью художника все – от первого председателя до нынешнего… Все, кто строил по кусочкам руками, душой, сердцем историю родного колхоза. Кто в буденовке, кто в форменной фуражке и галифе. Кто в солнечной шляпе или в современном костюме…
Всегда интересно общаться с человеком, а тем более с таким эрудитом во многих областях жизни, как Юрий Хараман, любитель поэзии Евгения Евтушенко и Расула Гамзатова.
Он может наизусть цитировать обширные отрывки, набрасывая замечательные шаржи к их произведениям!
А еще он влюблен в свою единственную и неповторимую малую родину, станицу Старощербиновскую, в места, где он появился на свет и где преобразует землю сейчас…
– В разное время в Щербиновском районе жили и творили много замечательных талантливых людей, внесших свой бесценный вклад в его развитие, смыслом жизни которых являлись добрые дела для своих станиц и людей, их населяющих… – повествует гостям председатель, пока не дойдет до себя.
Институт я закончил в 1967 году и начал трудиться в сфере сельскохозяйственного производства.
И здесь мне очень помогло то, что рядом со мной всегда были замечательные люди, профессионалы в своем деле, фронтовики – Николай Михайлович Кулик – председатель колхоза им. Димитрова, Александр Павлович Балуто – председатель колхоза им. Фрунзе и многие другие… Они давали мне уроки жизни, внимательного отношения к людям, стремления быть верным традициям, тому доброму, что было накоплено нашими предками. Они щедро делились опытом со своими коллегами и подчиненными, заряжали энергией молодых…
Именно такие люди представляли и представляют наше реальное национальное достояние, наполняют глубоким смыслом жизнь, откладывают в нашем сознании незабываемые частички своей нужности и доброты, оставляют след своей души…
В 1966 году Щербиновский район отделяется от Ейского, и его восемь лет возглавлял первый секретарь РК КПСС Николай Егоров, инженер-механик по образованию, израненный фронтовик, боевой гвардейский офицер, полковой разведчик, не приученный сидеть сложа руки…
Тогда району повезло… 1966–1974 годы стали периодом небывалого подъема его экономики: бум строительства – построено 18 детских садиков, более шести сельских ДК на периферии, ударными темпами возводится жилье, школы, больницы, корпуса животноводческих ферм; решаются вопросы водоснабжения, газификации и многое другое…
Разработан полный пакет проектной документации на строительство всех социальных объектов, и поныне действующих, схемы благоустройства (дороги тротуары)…
До сих пор вспоминают очевидцы внезапные егоровские выезды на фермы, на утренние контрольные дойки, где на месте оперативно анализировались просчеты в организации технологических процессов и так же оперативно принимались решения. И результаты были налицо.
С 1966 года и до наших дней ни один из прежних руководителей района и близко не смог дотянуться до планки гвардейца Егорова… Сегодняшние и в подметки ему не подошли бы…
В декабре 1973-го Президиум Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании по производству сельхозпродукции в Щербиновском районе, проявленную трудовую доблесть наградил большую группу щербиновцев, в т.ч. и Николая Егорова, высшими государственными наградами – Орденами Ленина.
Удивительно скромный и одновременно требовательный и справедливый, он сумел свой почерк руководителя привить многим своим единомышленникам, воспитать целую плеяду толковых руководителей и специалистов.
В 1974-м его переводят в г. Крымск первым секретарем районной партийной организации.
Далее – о Юрии Харамане, уроженце станицы Старощербиновской, заслуженном работнике сельского хозяйства России, Герое Труда Кубани, кавалере орденов Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством», талантливом руководителе, который с 1988 года возглавляет СПК «Знамя Ленина» в нашем районе.
В своей работе он всегда выделяет главное, обладает удивительным профессиональным чутьем, но особое внимание уделяет воспитанию и расстановке кадров, высокой культуре производства, повышению плодородия сельхозугодий, породных и продуктивных качеств животных, внедрению достижений науки и передовых технологий во всех сферах хозяйствования.
Пожалуй, самой главной чертой этого человека является верность принципам справедливости.
Родился Юрий в многодетной семье колхозников, отец всю жизнь проработал механизатором, мать – рядовой колхозницей. Но эти простые люди смогли привить сыну главные человеческие качества, заложили моральные принципы, следуя которым, он заслуживает огромное уважение и доверие своих колхозников…
Когда в лихие 90-е приходили в упадок заводы, фабрики, сельхозпредприятия, причем во многих случаях банкротили искусственно чьими-то стараниями, хозяевами становились, как правило, самые ушлые, самые беспринципные. Юрий Гаврилович пошел другим путем.
Этому руководителю удалось собрать крепкую команду и увлечь за собой, не только сохранить целостность хозяйства, но и приумножить ее.
В 2004 году по просьбе колхозников соседней агрофирмы им. Фрунзе, оказавшихся в сложной экономической ситуации, их хозяйство присоединилось к СПК «Знамя Ленина». И не прогадали. Сотрудники предприятия наряду с достойной зарплатой получают солидные социальные льготы, которые выплачивает хозяйство.
Здесь каждый член кооператива, не изменяя правде, может сказать: все вокруг колхозное, все вокруг мое.
И эти слова подтверждаются реальными делами. СПК «Знамя Ленина» занимает лидирующее место в числе 300 лучших сельхозпредприятий России. Средняя зарплата в хозяйстве (на момент подготовки настоящего материала) составила свыше 43 тыс. рублей, успешное предприятие пополняет огромными налогами казну!
В 2019 году хозяйство с площади 15 тыс. га сельхозугодий внесло в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 247 млн рублей налоговых отчислений. Эта сумма значительно выше собранных поступлений от всех остальных хозяйствующих субъектов района вместе взятых…
Сейчас, к примеру, в «Знамени Ленина» ежедневно надаивают свыше 110 тонн товарного молока, это больше, чем ж/д цистерна… больше, чем доят весь Ейский и Староминский районы…
В одном интервью Ю. Хараман поделился некоторыми своими мыслями о «текущем моменте»:
– Мы не раздали технику, не растащили скот, сохранили землю…
Но отсутствие стабильности и предсказуемость государственной аграрной политики поражает…
Она должна быть ясной, твердой и длительной, чтобы люди увидели, убедились, поверили. А пока мы движемся по бездорожью, на ощупь. Ввели – отменили, обещали – забыли…
Я убежден и в том, что на селе не должно быть безработицы. Если она есть, значит, есть ошибки в трудовом законодательстве; значит, мы законодательно поощряем тех, кто не желает трудиться и живет за чужой счет, получая пособие.
Мы завозим овощи-фрукты из-за рубежа, а ведь их могли бы выращивать на Кубани те, кто предпочел оказаться безработным. Ведь стыдно смотреть на наши кубанские прилавки, заваленные заморской продукцией, сомнительного качества и вкуса, опаснейшей для здоровья… Стыдно быть безработным на щедрой кубанской земле при наличии головы и рук…
Меня всегда поражает цифра – в мире 1 миллиард голодающих, которых нужно накормить. А мы говорим о безработице на селе! Спрос есть. Нет предложения!
Нужно производить продукции столько, чтобы излишки продавать за границу…
Отличительной чертой в деятельности талантливого руководителя является то, что он никогда не замалчивает недостатков, а всегда пытается вытащить их на обозрение, на поверхность, не взирая ни на какие авторитеты…
К его откровенным высказываниям прислушиваются в коридорах власти… Имея четкие представления об устройстве нашей жизни, он никогда не изменяет своим принципам.
Юрий Хараман – это мудрость ума и молодость души, помноженные на опыт не просто профессионала, а опытного талантливого эксперта и тонкого психолога, который охотно делится своими знаниями.
Он один из нас, только, может, чуть больше обласканный Богом за доброту, сострадание, стремление всегда подставить плечо страждущим, как и его наставники, за умение смотреть вперед и видеть будущее, увлекать в реальную модель хозяйствования на земле.
Однажды в беседе с простой колхозницей я услышал из ее уст удивительную откровенную фразу, ставшую ключевой:
– А знаете, Борис, трудно даже представить, сколько сохранил семей, скольким людям жизни спас, скольким деткам помог появиться на свет Юрий Хараман, особенно в те лихие девяностые, спасая хозяйство от разрушения! Как бы выглядела сейчас наша жизнь, лишись мы тогда колхоза…
В этих словах признание и вера… Вот и получается, что отдаешь людям, то и получаешь в ответ… Такое бывает нечасто.
Юрий Гаврилович, люди ценят Вас! А это дорогого стоит!
Каковы мысли, таковы и дела… Вы оставляете очень яркий свет на земле. Огромное спасибо и низкий поклон за Ваши трудовые заслуги!
Хозяйство продолжает занимать лидирующее положение по основным производственным показателям и в районе, и в крае.
Диплом победителя краевого конкурса «Лидер экономики Кубани» – вот сегодняшняя визитная карточка СПК (колхоза) «Знамя Ленина», уверенно закрепившегося на пьедестале почета лучших хозяйств России.
Награда за добрые дела – в самом их свершении, потому как достоинство того, что воспроизводится на земле, точнее всего определяет ее плод!
Какой мы на Земле оставим след? Решать только нам.
Со слов Юрия Харамана написана песня о его родной его Щербиновке, и в ней звучат проникновенные слова:
Здесь ширь полей уходит,
будто в вечность,
И жаворонков трели до утра,
И жизни понимаешь
бесконечность,
Когда встречают внуки
у двора.
Б. МАКАРОВ