Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов видел войну как эпидемию травм. А с точки зрения строителей война – эпидемия разрушений. И строители, как и хирурги, начинают свою работу с точного диагноза – что разрушено, что уцелело, какую часть можно сохранить, какую ампутировать и заменить новой. Пострадавшие Донецк и Луганск, разрушенные Мариуполь и Попасная, Артёмовск и Авдеевка – строителям предстоит отстраивать и лечить их, и эта работа идет.
Бережно восстанавливается то, что можно и нужно восстанавливать заново, по новым технологиям, строительным нормам и правилам, из новых материалов, отстраивается то, что было уничтожено. Где нужно – меняется городская планировка и коммуникации. Города становятся лучше и краше, чем были – но ведь какой ценой приходится платить за это. Древнее, как мир, соперничество строителей и разрушителей, меча и мастерка…
Но это – главное направление, передовая линия сегодняшних работ. А как обстоят дела «в тылу»? Неплохо: за прошедший год введено более, чем 110 миллионов квадратных метров жилья – а 7,5% выше предыдущих показателей. И это только жилья, не считая других строительных объектов – заводов и торговых центров, больниц и детских садов, и прочего, которое тоже создают строители.
Но специфика строительства такова, что требования к жилью меняются очень быстро. В 30-е годы в качестве типовой застройки создавались «соцгорода» по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая, который приехал работать в СССР. Типовые элементы этих домов производились на домостроительном комбинате – а на стройке только монтировались. Широкие улицы, уютные дворы, обилие зелени и общественного пространства – они до сих пор стоят в Магнитогорске, Кемерово, Сталинске (ныне Новокузнецке) и других городах.
Война оборвала это эксперимент, а после войны проект упростили, сократили, и домостроительные комбинаты начали выпускать «хрущёвки». Но и им люди были рады после военного лихолетья. Однако прошло время – и сейчас в Москве, а вслед за ней и во многих городах, «хрущёвки» сносят. Но зачастую вместо них возводят «человейники» – огромные многоэтажки, где на каждого жильца приходится в десятки-сотни раз меньше зелени и общественного пространства, чем раньше. Не придется ли следующему поколению их сносить, как пришлось сносить «хрущёвки» нашему поколению? Впрочем, это вопрос не к строителям, а скорее к архитекторам и политикам.
А в День строителя я от всей души желаю всем, кто трудится в этой древней и всегда молодой отрасли, успехов и достижений в строительном искусстве. Желаю, чтобы мастерство строителей органично сочеталось с талантом архитекторов, и работа приносила удовольствие мастерам и радость новоселам. А главное, желаю, чтобы сапожник не оставался без сапог, а строитель без жилья, и у домашнего очага наших строителей, чтобы всегда обитали радость и веселье, покой и уют, любовь и счастье!
С праздником, дорогие товарищи строители!
С уважением,
Г.А. ЗЮГАНОВ,
Председатель ЦК КПРФ,
Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ
"...за прошедший год введено более, чем 110 миллионов квадратных метров жилья – а 7,5% выше предыдущих показателей."===
Если бы это жильё строилось для блага трудящихся, как это было в СССР, а не для блага крупного бизнеса в строительстве, то можно было бы и порадоваться. А ипотека при нынешних процентных ставках и ценах одного квадратного метра это кабала на полжизни, если сдюжишь, не заболеешь и не лишишься работы.
В потоке событий "С праздником, товарищи строители!" Долго ждал, несколько лет, Ваше поздравление ГАЗ! и что прочитал..., строители все восстановят, но разве современные новоделы, с сомнительным сроком службы и уютом, заменят самобытность украинских городов и деревень в которых после ВОВ поощрялось частное, индивидуальное жилье, это потом стали строить соц.городки и даже целые районы. Но тогда , в ВОВ, фашисты все жгли и разрушали, а мы только и делали, что восстанавливали и строили и строили, не понятно и Ваша радость от 110 мил кв.м.и от заводов, ТЦ и прочая. Лозунг наших предков : "до основания разрушим, а за тем..." Глаз да глаз нужен за программой восстановления, но сомневаюсь, что построи новый Минск и для людей ли будут эти новоделы, а сколько набежит мошкары из гастарбайтеров, ведь местного населения нет и заманить будет очень трудно, но некоторые из РФ и новых территорий откусят, как это было в Сочи и Крыму... Так, что мало радости, оцепенение проходит, а осадок остался....