Выясняла в ходе думских споров, вызванных повышением Центробанком (ЦБ) и его председателем Э. Набиуллиной ключевой ставки до 21%, доктор экономических наук, депутат Госдумы от Питера Оксана Генриховна ДМИТРИЕВА.
Ответ оказался прост: расходы, связанные с повышением ключевой ставки, будут оплачены бюджетом, то есть деньгами налогоплательщиков. На субсидирование процентных ставок по льготным кредитам, в том числе ипотечным, в федеральном бюджете запланировано свыше 2 трлн рублей.
– Это превышает расходы на образование, прикладную и фундаментальную науку вместе взятые, – заявила О. Дмитриева. – Она предложила предоставить субсидии за дорогие кредиты не кредитным организациям, а предприятиям промышленности. Банкам же – компенсировать недополученные средства за счет их собственных доходов. ЦБ должен использовать свои инструменты обеспечения финансовой устойчивости.
– В противном случае ни волки не будут сыты, ни овцы не будут целы, – подчеркнула депутат.
Дмитриева вместе с коммунистами голосовала против заготовленного «Единой Россией» постановления, предлагавшего принять к сведению представленные ЦБ Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКТ) на 2025 год и период 2026 и 2027 годов. Думское большинство («ЕдРо», ЛДПР, «Новые люди»), вопреки здравому смыслу, утвердило (331 – за) постановление, тем самым одобрив и безумную ключевую ставку ЦБ в 21%, и ДКТ, проводимую председателем Эльвирой Набиуллиной. Против постановления высказались: консолидированно фракция КПРФ, частично справроссы и Дмитриева (всего 80 депутатов – против).
«Советская Россия» обратилась к Оксане Генриховне с просьбой ответить на вопросы читателей газеты, интересующихся, чем вызвано увеличение ключевой ставки, как оценивает опытный экономист действия ЦБ. Сбудутся ли прогнозы Набиуллиной, пообещавшей в ближайшие годы расцвет российской экономики? Геннадий Андреевич Зюганов считает, что политика ЦБ возвращает страну в страшные 90-е. Удастся ли российской экономике выкарабкаться из либеральной трясины?
О.Г. ДМИТРИЕВА:
– Рецепт повышения ключевой ставки и удорожания кредитов при росте инфляции – это один из традиционных рецептов МВФ, которые они раздают по всему миру.
Вследствие таких действий в стране подавляется экономический рост и инвестиционная активность, что Центральный банк и не отрицает.
В том, что говорила Набиуллина в Госдуме, представляя Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшую трехлетку, несколько системных противоречий. С одной стороны, она говорит, что нужно подавить вброс денег в экономику, поскольку спрос превышает предложение. Это означает, что инфляция имеет монетарный характер.
С другой стороны, Набиуллина утверждает, что собирается бороться с инфляцией монетарными методами, ограничивая вброс кредитных денег. Она также утверждала, что инфляция определяется ростом издержек предприятий, потому повышение ключевой ставки не так сильно влияет на рост издержек, как все остальное.
Но если инфляция определяется ростом издержек, так это инфляция издержек, тогда такие монетарные факторы, как ограничение кредита, ни при чем.
В потоке слов Набиуллиной были серьезные концептуальные противоречия. По ее словам, смысл увеличения ключевой ставки в подавлении инфляции, ради этого же дорожают кредиты. Но при этом бюджет субсидирует, т.е. оплачивает, повышение ключевой ставки, стимулирует получение кредита. И на субсидирование кредита уходит из бюджета, как уже выше сказано, 2,2 трлн рублей. На самом деле еще больше.
Кредит становится дорогим, и нужно, чтобы его не брали. При этом из бюджета идет субсидирование.
У банков возникли ограничения, но кредиты нужны, и чтобы можно было бы их брать, банкам дают не рисковые деньги – за счет размещения облигаций. По-тихому наращивается искусственно долг, а средства на его обслуживание черпаются из бюджета, это еще 3 трлн рублей, помимо тех 2,2 трлн. А если посчитать всё, что наберется из бюджета по причине возросшей ставки, то это выливается в сумму около 6 трлн рублей.
– Значит, банкет по случаю ключевой ставки в 21% оплачивается бюджетом страны?
– Да, бюджетом. Это первое абсолютное противоречие. Одной рукой они вентиль пытаются зажать, а другой – этот вентиль открывают, что выгодно финансовым посредникам, они имеют с этих манипуляций неплохой доход.
Набиуллина вообще считает, что предприятия вполне могут инвестировать собственную прибыль в развитие производства, или идут на рынок капитала, т.е. размещают облигации, акции, тому подобное.
Но непонятно: кто будет вкладывать деньги в акции? Тогда нужно обеспечить более высокую доходность, чем ставки по депозитам. А предприятия говорят: где мы вам возьмем доходность выше, чем 20%? Это нужно торговать оружием или наркотиками.
Никто не может обеспечить высокую доходность, поэтому никакой капитал с рынка не привлечется, всё уходит в банковскую систему… Ну кто пойдет брать на себя инвестиционные риски, если вы идете в банки и вам дают 20 с лишним процентов?
– Производственная сфера не знает, на что развиваться, а банки жиреют? Высокая ключевая ставка им на руку?
– Да. Но есть еще конспирологическая версия, почему держат такие высокие проценты, и такой прирост вклада. Нет ли в этом другого смысла?
Так вот часть крупных вкладов, т.е. депозитов, сейчас вырастут, сформируется высокий денежный навес, и тогда заговорят как в 90-е: давайте еще проведем приватизацию, надо же эти деньги куда-то вложить.
И это очень подозрительная тема. Почему одновременно формируется большой объем и прирост этих денег на 20% годовых? У нас же нет товарной массы, чтобы ее покупать. Но зато мы можем приватизировать.
– Но у нас печальный опыт минувшей приватизации, она не принесла положительных результатов.
– А куда пойдет денежный навес?
– Для народа это означает обесценивание денег?
– Для народа – конечно. Такая политика вообще провоцирует инфляцию не только за счет дорогого кредита. Будет происходить торможение экономического роста, что тоже подхлестнет инфляцию. Только экономический рост схлопывает инфляцию.
Экономический рост – это рост предложения, рост производства товаров. А если у вас нет предложения, то и инфляция вырастет.
– Такую негативную цепочку влечет за собой повышенная ключевая ставка?
– В том-то и дело. Только председатель ЦБ всё отрицает.
Набиуллина теперь любит говорить о дефиците кадров и повышении производительности труда. Но производительность труда в нашей ситуации, когда санкции и надо заполнять новые ниши, может вырасти, если будет эффект масштаба. Такой пример. Раньше мы, допустим, втулки покупали. Нам нужно на всю страну тысячу таких втулок. А сами мы можем пока произвести только десять штук, и они в результате очень дорогие. А если захотим изготовить тысячу штук, то на такое количество понадобится поточная линия, станки, оборудование. Для этого нужны инвестиции. Найдутся средства, обзаведемся оборудованием, тогда и производительность труда вырастет.
А когда нет расширения производства, то, естественно, есть условно постоянные расходы.
– И опять всё упирается в кредиты, которые при ставке в 21% становятся недоступными.
– К сожалению. Перед нами остро стоит проблема налаживания производства и заполнения импортных ниш. А если говорить о том, чего хотят наши враги, то они хотят, чтобы мы эти образовавшиеся ниши по импортозамещению не заполнили.
– И тут им, недругам коварным, словно карты в руки – действия ЦБ, его увеличенная ключевая ставка? Как ниши заполнять без кредитов?
– Да, импортозамещение требует инвестиций, повышение производительности труда тоже требует инвестиций. Низкая производительность труда в стоимостном выражении – тоже не показатель. Вы можете только смотреть, когда у вас однородный продукт… сколько у вас нефти производится и занято людей в нефтяной отрасли. Или газ, и занятых в этой отрасли работников.
– А в газодобыче достаточно высокая производительность?
– Нет, не очень высокая. По сравнению с советским периодом, она упала в 90-е – начале 2000-х. И после того шибко и не поднялась. Там избыточный менеджмент, управленческий персонал и просто распределение ренты. Там численность народа выросла не на буровой, чтобы повышать производительность труда, а избыточной стала численность административно-управленческого персонала, менеджмента, на который приходится львиная доля фонда оплаты труда. Но это уже отдельный вопрос.
– Выступая во фракциях, Набиуллина говорила, что вынуждена была повысить ключевую ставку не только из-за высокой инфляции, но еще потому, что произошел перегрев экономики.
– Ну это вообще как бы чушь, никакого перегрева экономики нет. Даже смешно. У нас 3,9% темп роста ВВП – и это, видите ли, перегрев экономики? В Китае – 4,6% рост ВВП, и там этот показатель считается низким, его рост стимулируют как раз снижением ключевой ставки их Центробанка до 3%.
– Набиуллина объясняет, что в Китае инфляция меньше процента, поэтому им можно снижать ключевую ставку.
– И это полная чушь. Я не знаю, какая там инфляция. У них экономическая политика разумно сбалансирована, что не скажешь про Россию.
Во всяком случае, утверждаю: никакого перегрева экономики в нашей стране нет. Наоборот она только как бы задышала, благодаря СВО и санкциям. Потому что мы теперь вынуждены всё производить сами, поскольку Запад перестал нам поставлять необходимые товары. Особенно технологии никто не дает купить, нужно производить самим.
А деятельность ЦБ на этом фоне с его непродуманной ставкой абсолютно вредная. Но мы можем надеяться только на то, что сценарий Набиуллиной в полном объеме не будет реализован.
– Что помешает?
– Задачи СВО, объективные задачи достижения технологического суверенитета, вопросы национальной безопасности. Правительство вынуждено будет стимулировать и производство, и инвестиционную активность.
Думаю, что Набиуллина больше повысить ключевую ставку не посмеет по политическим соображениям.
– Не припомню, чтобы в какой-то из стран, на кого мы ориентировались в начале века, поднимали до 21% ключевую ставку.
– Она может подниматься на короткое время, чтобы подавить спекуляции. Но как мера борьбы с инфляцией она не работает. Регулятор может использовать и другие меры, например, запрет на какие-то операции, закрытие на какой-то период биржевой торговли, ввести изменения в деятельность банков, чтобы сбить панику. Видите, сейчас у нас запрещено торговать долларами и евро на бирже. Ну и что? Спокойно устанавливается курс. И не нужно для этого осуществлять валютные интервенции.
Есть много всяких путей по урегулированию острых ситуаций в финансовой сфере, помимо рекомендаций МВФ. А советы МВФ как раз пришлись по душе финансовым спекулянтам. Теперь они лоббируют советы МВФ и даже целые теории придумывают. Но, видимо, их время уходит в прошлое.
– Самое опасное, если из-за неподъемной ключевой ставки предприятия ОПК останутся без кредитов. Им нужно наращивать свое производство.
– Вообще-то на предприятиях ОПК в разы возрос выпуск продукции. У меня есть данные, в 6 раз возросли обороты на этих предприятиях, выручка. При падающей рентабельности, но за счет роста оборотов предприятия выживают. Хотя случаются срывы поставок комплектующих, деталей, частей.
Но в целом есть рост и в машиностроении, в ряде отраслей. Я вот и по Петербургу смотрю. У нас же сосредоточение ОПК, на этих предприятиях заметный рост, никаких предвестников спада до сих пор не было. Но появилась новая ключевая ставка. Как она скажется?
Если бы она была в нормальных пределах, то рост их мощностей, производительности в 2025 году мог быть еще больше, чем в 2024-м, потому что они уже инерцию роста накопили. Шок от разрыва логистических цепочек прошел, нашли новых поставщиков. Но для стабильного роста нужны стабильные инвестиционные условия – кредиты, налоги. Наш ЦБ комфорта не обещает.
– Как должно быть, чтобы производство, экономика стабильно развивались?
– Ключевая ставка должна быть чуть выше инфляции. Если сейчас ЦБ считает, что инфляция 7,3%, то ставка должна быть около 10%. Стоимость кредита – плюс 3% к ключевой ставке, ну, может быть, инфляция плюс 1%. Может, чуть дороже будет кредит, предоставляемый предприятиям.
Но затем обязательно в полном объеме должна быть инвестиционная льгота по налогу на прибыль.
Бюджет, есть все основания, если его правильно считать, то он у нас бездефицитный, и займы никакие не нужны. Соответственно, можно сократить расходы на обслуживание долга.
Самая тяжелая ситуация у нас с пенсиями, их размер сильно отстает от инфляции, а также от роста средней заработной платы. Поэтому пенсионеры уже ощущают свое существенное обнищание. Чувствуют. И бюджетники – тоже. Очень сильный дефицит в бюджетной сфере, это везде замечают, даже в благополучных регионах, как, например, Санкт-Петербург.
– Спасибо, Оксана Генриховна, за беседу. Удачи Вам в борьбе за честную ключевую ставку, за полный бюджет и справедливые пенсии.
Беседовала Галина ПЛАТОВА