Послесловие к празднику
9 декабря в России отмечается памятная дата – День Героев. Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой 26 января 2007 года и в пояснительной записке к законопроекту говорилось, что «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордера Святого Георгия и ордена Славы». Там же было указано, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».
Исторически памятная дата восходит к отмечавшемуся еще в дореволюционной 9 декабря (по новому стилю) Дню георгиевских кавалеров. Разумеется, в истории дореволюционной России и, особенно, в истории СССР есть события, наполненные героизмом, которые могли бы стать прологом для Дня Героев, но в 2007 году просоветские настроения и в народе, и, тем более, среди власти, были не так широко представлены, как сейчас. Скорее, со стороны власти с ними велась тогда серьезная борьба, поэтому было маловероятно, чтобы какой-то новый праздник или памятная дата совпадали с советскими. Уже было отлично то, что нам удалось сохранить в качестве официальных праздничных дней 23 февраля, 8 марта и 9 мая.
В России и уж тем более в СССР к героям было всегда особое отношение. Страна нуждалась в героях всю свою историю. Россия и СССР никогда не вели захватнических войн, не были колонизаторами. Но проблема в том, что, обладая такими огромными территориями, мы не хотели быть и не были колонией. А у Запада на это счет было, да и есть, совершенно другое представление. Поэтому всю нашу историю нам приходилось отбиваться от внешних врагов, раз за разом приходивших на нашу землю.
И герои нашу страну никогда не подводили. Ни в Отечественную войну 1812 года, когда сопротивление армии объединенной Европы под командованием Наполеона приняло всенародный характер. А после триумфального завершения войны в России не было еще почти сорок лет даже отменено крепостное право.
Не подвели герои Россию и в Первую мировую войну, хотя, на мой взгляд, эта война была бессмысленной империалистической бойней, в которой в стратегической перспективе проиграли все. И в конечном итоге унижение, которому подвергли страны – формальные победители – Германию, привело к появлению там фашизма. Разве что Россия вытянула после Первой мировой войны счастливый билет в виде Великой Октябрьской социалистической революции, резко толкнувшей нашу страну вперед и вверх на первые позиции в мире.
Примером массовой героизма стала так называемая «Гражданская война» – я говорю так называемая, потому что со стороны большевиков это была народная война, а с противоположной стороны мы столкнулись с интервенцией всё той же объединенной Европы. Казалось бы, после нескольких лет Первой мировой войны люди, уставшие от войны, совершили Революцию во имя мира. И тем не менее народ отчаянно и героически защищал свою молодую республику.
И, конечно, самым массовым, самым ярким примером героизма в истории человечества стала Великая Отечественная война.
Мы все добудем, поймем и откроем:
Холодный полюс и свод голубой.
Когда страна быть прикажет героем,
У нас героем становится любой.
Эта замечательная песня композитора Исаака Дунаевского на стихи Лебедева-Кумача получила массовую известность в 1934 году и называлась совсем мирно: «Марш веселых ребят». Но оказалось, когда прозвучала другая, самая великая, на мой взгляд, песня в истории человечества – «Вставай, страна огромная», что это не просто красивая фраза – это мощный призыв к самоотверженному подвигу всего народа. Действительно, героизм в Великой Отечественной войне принял массовый характер – и на фронте, и в тылу. Мне кажется, нашу страну в целом можно было смело назвать героической.
И уж тут снова наши герои не подвели – спасли и нашу страну, и всю человеческую цивилизацию от раковой опухоли фашизма. А ведь фашизм, справедливости ради, тоже сумел поставить себе на службу большую человеческую энергию и помимо такой великой страны, как Германия, опять же, всё ту же объединенную им Европу.
И что поразительно – это была самая страшная, самая кровавая в истории человечества война, нанесшая нашей стране огромные раны. А песни были бодрые, веселые!
С боем взяли город Минск, город весь прошли,
И последней улицы название прочли,
А название такое, право слово, боевое:
Брестская улица по городу идет –
Значит, нам туда дорога,
Значит, нам туда дорога
Брестская улица на запад нас ведет!
Наши герои прошли пол-Европы и добили фашистскую гадину в ее логове. Уверен, был бы приказ – прошли бы и еще пол-Европы до океана. Из этой самой страшной войны, при страшных потерях, наша страна вышла не просто победителем, а Сверхдержавой, сильнейшей страной мира. Образ Советского солдата, героя-победителя был в те годы незыблемым объектом любви и восхищения во всех без исключения странах мира.
Да, были такие времена. После войны в кратчайшие сроки наша страна была восстановлена героическим трудом и первой вышла в космос. Надо сказать, что в СССР, который был государством народа и для народа, государством трудящихся, всегда признавали героическую роль не только воина, но и труженика. Именно поэтому в 1938 году было учреждено звание «Герой Социалистического Труда». И отрадно, что сейчас это звание восстановлено.
Увы, по злой иронии, 9 декабря соседствует с одной из самых мрачных дат в нашей истории – 8 декабря, днем принятия так называемых Беловежский соглашений, когда наша страна, в нарушение всех мыслимых норм внутреннего и международного права, вопреки воле народов, ясно выраженной на референдуме 17 марта 1991 года, была развалена на 15 частей, лишилась трети исторических территорий, всех союзников и оказалась отброшенной на позиции XVII–XVIII веков. Та самая страна, которую тысячу лет складывали по кирпичику все цари, генеральные секретари, великое множество героев и просто народ, была без каких бы то объективных причин разрушена случайными людьми, волею несчастного случая оказавшихся во власти.
И после этого для героев наступили трудные времена – наш природный героизм стали из нас систематически выбивать, принижать, выдавливать, как воздух из надувной игрушки. Страна-то все еще оставалась огромной, но нас пытались сделать как можно меньше – если уж не физически, то морально.
Вместо лучших качеств нам стали прививать худшие, объяснять со всех телеканалов, что главное – «просто пожить для себя», как в каких-то придуманных тогдашней «демократической» пропагандой «нормальных» странах. Плевали в самые святые для нас имена – в Георгия Жукова, Зою Космодемьянскую, Александра Матросова, Николая Гастелло, пионеров-героев, Юрия Гагарина. Выбивали из нас героизм и его предтечу – романтизм, всеми доступными силами и средствами. Говорили, что в мире больше не будет войн, на нас никто не нападет, а наша предыдущая история была ошибкой.
И вот мы пришли к тому, к чему пришли. Очень хочется спросить у тех, кто в 1991 году ратовал за разрушение СССР и вхождение в «единую европейскую семью народов»: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» И вот теперь герои и вообще лучшие качества человеческой натуры снова востребованы, причем не просто так, а на фронте. Мало того, без них нам просто не выжить. Вдруг оказалось, что нет никаких «нормальных стран», а рядом с нами все та же объединенная Европа, которая, несмотря на обилие дорогих костюмов, галстуков и очков, внутренне ничуть не изменилась. И что наша страна, если вдруг решит и дальше «просто пожить», забыть про своих героев, просто забыть, кто мы такие на самом деле, по сути, откажется от самой себя, будет съедена быстро и без церемоний. Последние события в Сирии – наглядный тому пример.
Поэтому давайте отметим памятную дату 9 декабря – День героев, который помогает сшивать разорванную ткань нашего исторического пространства. Давайте будем помнить и 8 декабря, когда это пространство было разорвано, и помнить, что бывает, когда страна забывает своих героев. И давайте ждать весны и наш замечательный, великий праздник, триумф героического духа нашей страны – 9 Мая. А нашим героям – наша вечная память, наша вечная благодарность и низкий, низкий поклон!
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, Московская обл.