Шариковая ручка президента уже практически стала символом этого кризиса. Каждый мог видеть, как Владимир Путин катает ручку по столу, пока министр здравоохранения докладывает ему о ситуации. Путин подключает министров, губернаторов и государственное телевидение, когда раздает указания из своей резиденции и объявляет об успехах. Но когда говорят другие, президент часто выглядит скучающим, перекатывает ручку или трогает свои часы.
Это мог быть его год. Прошло два десятилетия с тех пор, как Путин впервые стал президентом. В 2020 году он хотел подготовить почву для своего следующего десятилетия – как минимум. Но пришел вирус и поставил превосходство Путина под вопрос. Если бы все пошло по плану, население уже давно проголосовало бы за его конституционную реформу, которая позволяет избраться еще на два президентских срока. Теоретически он может остаться в Кремле не до 2024, а до 2036 года.
Чем дальше ему приходится откладывать голосование, тем более исчерпывающе оценивают его антикризисную политику. Результат скорее отрицательный – рейтинг Путина на рекордно низком уровне. По данным независимого социологического института Левада-центр, только 59% опрошенных довольны политикой Путина.
Для главы государства без серьезной оппозиции это мало. А для Путина самый низкий показатель за последние 20 лет. Экономика страдает, люди теряют работу, система здравоохранения стонет, медики в отчаянии – а у президента нет идей, как, впрочем, и желания что-то предпринимать.
Проблема в том, что Путин утратил связь с реальностью текущей политики, говорит политолог Татьяна Становая. Она описывает систему, в которой президент зависит от своих подчиненных. Они с удовольствием докладывают об успехах и замалчивают проблемы. Так было и в начале марта. Россия лучше подготовлена к кризису, чем другие страны, – таков был сигнал из окружения Путина.
«Вначале Путин не считал коронавирус настолько опасным», – говорит Становая. Кроме того, он не чувствует себя ответственным за такие антикризисные меры, как карантин. «Путин видит себя не как нормального политика, а как исторического героя. Он не хочет тратить время на то, чтобы бороться с кризисом».
Вместо этого он ставит цели перед министрами и губернаторами: запустить экономику и вместе с тем снизить число инфицированных. Если что-то не получается, он теряет терпение. Так было, когда он пообещал дополнительные выплаты медикам, а региональные правительства несколько недель не выплачивали деньги. Путин публично пригрозил им. «Он ожидает, что правительство и губернаторы будут быстро выдавать результаты», – говорит Становая. В противном случае президент начинает нервничать. Тогда боком выходит и его привычка делегировать задачи, не отдавая власть. Оказавшиеся под давлением губернаторы высвечивают, таким образом, его беспомощность.
Лично Путин продолжает транслировать хорошие новости: больше денег для врачей и для семей с детьми, нерабочие дни, затем послабления. Но уже давно заметно, что этой помощи недостаточно. Треть всей экономической активности в стране, по данным правительства, рухнула. Слово «нерабочий» для многих теперь означает «безработный». До конца июня, по официальным данным, без работы могут остаться 2,5 миллиона человек. Неофициальные цифры еще выше.
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин называет цифру 8 миллионов безработных. Те, у кого есть дети, во время кризиса получат ежемесячные выплаты на детей до трех лет, а также единоразовую выплату на ребенка в размере почти 130 евро. Это попытка улучшить настроения. Но бездетные останутся без выплат. Вместо финансовой помощи компании могут брать кредиты на льготных условиях для выплаты заработной платы сотрудникам. Министерство экономики сообщает, что в день подается до 2 тысяч заявок.
Пока малый бизнес страдает, правительство сидит на своем Фонде национального благосостояния объемом 159 миллиардов евро. Это подушка безопасности Путина на времена, когда российские нефтедоходы уже не будут на привычном уровне. Но сейчас совпали пандемия и кризис цен на нефть. Решение Путина в начале марта начать ценовую войну с Саудовской Аравией выходит боком. Кремль тем более сдержан в трате денег. «Правительство не заботится о важнейших социальных вопросах», – говорит Становая.
Вместе с тем система здравоохранения уже давно не контролирует пандемию. Больницы становятся очагами инфекции. Кажется, вирус распространяется также в армии, церкви, на крупных стройках, в шахтах и при добыче газа. Пострадали тысячи рабочих. Неофициальное число смертей среди врачей невероятно высокое. А вот официальная смертность от covid-19 необъяснимо низкая, даже если учитывать, что в России умершие от коронавируса классифицируются иначе, чем в Германии.
Из больниц поступают шокирующие сообщения, что санитары, водители скорых, врачи жалуются на отсутствие защитных средств. В двух больницах произошли пожары из-за возгорания новых ИВЛ российского производства. Шесть человек погибли.
А вот тем, кто распространяет фейковые сообщения, грозит в худшем случае тюремный срок.
На вопрос государственного социологического института ВЦИОМ, какому политику доверяют респонденты, только 27% назвали Путина. И по предстоящему референдуму по поправкам прогнозы ухудшаются. В марте против поправок хотели проголосовать только 16% россиян, теперь их 26%. Поддержка находится на уровне 50%, Кремлю этого может не хватить.
Политолог Екатерина Шульман сказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что Кремль должен подобрать идеальный момент для голосования: пока радость в связи с окончанием карантина не прошла, и прежде чем нахлынет ужас от экономической ситуации. Некоторые эксперты полагают, что этот ужас приведет к протестам осенью. Кремль также не исключает такую возможность. Он воспользовался дополнительным временем, чтобы подготовить нужные законы. Теперь полицейские смогут действовать жестче и реже будут привлекаться к ответственности.
Зильке БИГАЛЬКЕ
Süddeutsche Zeitung
(Германия)
Да, бедная ручка путина… верой и правдой служила ему — подписывала введение реформ образования и здравоохранения, ввела Лесной кодекс, вступление в ВТО, подписала повышение пенсионного возраста…
а он её бросил…
Уже 20 лет из-под этой ручки и из этой рожицы поток бездарности и лицемерия. А не хочется уходить с позором. Вот и нервничает ничтожество…
«Путин подключает министров, губернаторов и государственное телевидение, когда раздает указания из своей резиденции и объявляет об успехах. Но когда говорят другие, президент часто выглядит скучающим, перекатывает ручку или трогает свои часы.»
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Странное управление государством, прямо противоположное советскому управлению, которое развивало и наращивало мощь государства и не лебезило перед Западом. Страна на пути к краху?
О чём минус? Ау…
СОЮЗНИК, благодаря твоей подсказке, если помнишь, празднование 9 мая уже проходит в составе целого роя велосипедистов с флагами СССР. В этом году к нам присоединился ещё один велоклуб. Было Оччень приятно ехать с флагами по Бресту, когда люди стоя аплодируют. Ехали мимо школьного стадиона где подростки и постарше играли в футбол. Они немедленно прекратили игру и проводили нас овациями. Приятно, ей-богу. Спасибо тебе.
И по М1 ехать под громкие ФА-ФА большущих фур и разной мелочи дружной группой с серпами и молотками на красных полотнищах тоже кайф и гордость.
Дело осталось за малым — снести антисоветскую хунту в кремле. Белоруссия ждёт.
» Теперь полицейские смогут действовать жестче и реже будут привлекаться к ответственности.»
У оккупантов нет ответственности, пока они сохраняют свой режим, она наступит после освобождения страны и восстановления законности.., так было и после предыдущей оккупации 1941-43-го.
на 13.РусМос.Но верхние строки яндекса об этом молчат, они всё про ручку.
Т.е. зарплаты загоняют дальше в тень, и чуть ранее обсуждалась уголовная ответственность за тёмные зарплаты.===================== Как всегда «в растопырку», говорят одно, делают другое. Под видом благостных обещаний проворачивают самые подлые делишки. Похоже, скоро и это не будут делать, а зачем, овцы даже не ропщут.
Бирюса, посмотрел, ручка путина рассматривает новый налог на зарплаты путём отчислений в страховой фонд безработицы.
Но верхние строки яндекса об этом молчат, они всё про ручку.
Т.е. зарплаты загоняют дальше в тень, и чуть ранее обсуждалась уголовная ответственность за тёмные зарплаты.
На 8.Lopahin
Уважаемый Lopahin, особенность и «пакость» нынешней ситуации в политической борьбе граждан страны за свои права не в отсутствии информированности населения и как следствие его неспособности и неготовности к ней, а в отсутствии известных личностей(хотя известных полно,то есть, как говорят, «плюнь и попадёшь в «известность» или «знаменитость»), а в отсутствии настоящих организаторов — практиков.Бичующих режим хоть пруд пруди, а как ближе к делу, так хвост поджат!
Однажды кучер спросил у Шаляпина где и кем он работает. Шаляпин сказал, что он поёт.Кучер ему и говорит: «Все мы можем петь и поём.Я же спросил кем работаешь.»
Что касается Зюганова, то говорят, что в его возрасте больше хочется посидеть да полежать, чем заниматься каким ли бы делом! Кому ещё, как не искушённому в таких делах и ситуациях доктору философии Зюганову, знать об этом и руководствуясь таким, как здесь прописано понятием, освободить место более деятельному человеку, а самому уйти на заслуженный отдых! Видят же такие тщеславные, что проку от них ни какого, но цепляются за насиженные места так, что и мощной техникой не оттащишь от него, хотя совершись это, была бы от него большая польза от появившейся возможности для ведения настоящей политической борьбы!
На 3
“в том то и дело,что не доверяют никому..”
В том то и дело, что достаточно долго такое «недоверие» длиться не может. После того как многие советские люди разочаровались в Горбачеве в России появился Ельцин, (в республиках СССР националисты), после того как на Украине многие люди разочаровались в Порошенко пришёл Зеленский.
Скорее всего в РФ тоже появиться похожая фигура подобно вышеперечисленным персонажам начнёт говорить то, что люди хотят слышать и ей (этой фигуре) поверят многие. Она (эта фигура) своей демагогией объединит всех борцоф с режЫмом. Вот тогда власти реально поплохеет.
В отсутствии интересных новостей их пытаются просто придумать, а потом обсасывать со всех сторон и это сейчас есть современная журналистика -сплошное балабольство!
В отсутствии интересных новостей их пытаются просто придумать, а потом обсасывать со всех сторон и это сейчас есть современная журналистика -сплошное балабольство!
Tuareg, Зюганов слишком престарел и как бы это помячге — слишком умудрён опытом для серьёзной политической борьбы. А вот активный и задорный коммунист КПРФ Бондаренко из Саратовского областного парламента мне весьма импонирует своей аргументированностью и боевитостью.
Читать полностью
Ручка Путина — символ шизовфрении российских СМИ. Ну бросил президент ручку — в чем проблема-то, Это было обычное действие, ну если бы матрос при отчаливании судна швырнул концы на палубу — что это значит — да ничего. Вот когда рында отсклянит — это чего-то да и значит.
Я слышал Зюганов сделал революционнное предложение бесплатно раздавать маски, а я наивный всё ждал когда он потребует импичмента и расстрела бездарной обезьянке ельцина.
Брошенная Путиным ручка — игра на публику. Эта новость не стоит обсуждения. Такое уже было. Путин уже бросал ручку в Дерипаску из-за ситуации в городе Пикалёво (если правильно помню название города) И что? Ничего страшного с Дерипаской не произошло, по-прежнему процветает. Чего не скажешь про жителей Пикалёво.
ВВедение нового налога на зарплаты. https://youtu.be/2l5QG21ynFo
в том то и дело,что не доверяют никому..
««Вначале Путин не считал коронавирус настолько опасным», – говорит Становая»
И что? Лукашенко вон до сих пор опасным не считает. Только в РФ сразу военные строители сразу начали возводить госпитали… а в РБ здравоохранение и без того на столь высоком уровне, что и новых больниц не понадобилось.
«Некоторые эксперты полагают, что этот ужас приведет к протестам осенью.»
Скорее всего они (протесты) были бы и без «ужаса». Одно только желания путина ещё раз стать президентом вызвало цунами возмущения у жаждущих перемен активных россиян.
А уж ситуация с коронавирусом только увеличит их (жаждущих) число и масштабы протестов.
На мой взгляд автор мало знаком с настроениями в российском обществе.
Да, это одна из главных новостей государства Российская Федерация в скобках Россия — глава этого государства на совещании красноречиво вертит в руках авторучку и в сердцах нетерпеливо откладывает её движением «от себя». Одновременно этим же движением увеличив минимальное пособие по безработице аж в целых ТРИ раза — до 4500,00 рублей!
Брошенная президентом авторучка оказалась критерием состояния управления государством. Авторучка выдала волнение, недовольство. Стареет владимвладимч. Штирлиц бы проявил выдержку.