— Когда многие побежали из партии, Садыков в 89-м году вступил в КПСС. Ему было 32 года, и уже тогда молодым тяжелее было преодолеть оголтелое психологическое давление, нападки на коммунистов. Но он не поддался, отстаивал партию,— рассказывает член бюро Асекеевского райкома КПРФ, секретарь первичной партийной организации посёлка Чкаловский Ядкар Закариевич Махмутов.
Мужество — и сегодня неотъемлемое качество коммуниста. И испытываешь чувство гордости, когда видишь, какие люди сплотились в партию трудового народа. Среди них — Галиулла Абдрахманович Байбеков, который всей области был известен талантом новатора в организации сельскохозяйственного производства. Если бы современных писателей интересовали счастливые люди, то за прообраз они могли бы взять председателя колхоза имени Коминтерна Г.А.Байбекова, счастливого тем, что вместе с единомышленниками, прекрасными тружениками, он обеспечивал радостную жизнь в родном селе, строил и развивал высокопродуктивное многоотраслевое коллективное хозяйство. Тем горше теперь ему видеть разгул «реформаторов», уничтожающих его воплощённую мечту.
Или Фан Саитгареевич Гиниятуллин, так много сделавший «для удовлетворения постоянно растущих материальных и духовных потребностей» населения. Например, на посту председателя Асекеевского райпотребсоюза его деятельность вполне соответствовала духу «ленинского кооперативного плана» в стране социализма. Поэтому Фан Саитгареевич, естественно, стал членом КПРФ, возглавлял её районное отделение, а в настоящее время — он председатель районного совета ветеранов.
Можно сказать доброе слово обо всех, кого видел в деле: это люди созидания. Они не хотят быть покорными свидетелями политики разрушения страны. И потому они — в КПРФ. Первым секретарём райкома доверено быть Камилю Шамиловичу Садыкову. Честь и нелёгкая участь в нынешнее время. Как отмечают товарищи, Камиль Шамилович — из тех, на кого можно опереться.
Расцвет его молодости был посвящён тому, чтобы укрепить, а потом сохранить колхоз в годы, когда по указам Ельцина начали усиленно проворачивать деколлективизацию. Я.З.Махмутов удивлялся, как Садыков сумел построить дорогу в селе Кутлуево, провести газ во все дома.
Но это уже воспоминания. В судьбах многих «реформы» всё поставили с ног на голову. Однажды в таком положении оказался и Садыков. Остался сам по себе, с вопросом о хлебе насущном для семьи. Выручили друзья из Самары. Помогли оборудовать маленькую мельницу при доме. И Камиль Шамилович с тех пор — мельник, к которому везут зерно со всей округи, даже издалека. Дешёвый помол, великолепная мука — и уже можно сводить концы с концами. И уже можно перестраиваться в предприниматели, если отречься от своей пролетарской природы.
Садыков не отказывается. Возглавив районную организацию коммунистов, он старается использовать оправдавшие себя формы политической работы и повышать её боевитость, наступательность. В Асекееве вошло в обычай отмечать праздники недавней советской истории так, чтобы они привлекали внимание местных жителей.
Коммунисты первыми поднимаются против дальнейшего ухудшения жизни и без того загнанных в нищету тружеников. Несколько лет назад «сверху» хотели преобразовать село Асекеево в посёлок городского типа. Солиднее звучит, и, может, лестно сделать шаг к городу. А как это отзовётся на людях? Второй секретарь райкома КПРФ Габдулла Шавалеевич Шавалеев и член бюро райкома Камиль Саярович Саубанов первыми забили тревогу: при отказе от сельского положения многие жители теряют льготы, растут различные платежи. Коммунисты были самыми активными членами инициативной группы, которая выявила отрицательное отношение жителей к казённой затее. На заключительный митинг, который можно было приравнять к сельскому референдуму, вышло более 1200 человек. И Асекеево осталось селом до лучших времён.
«Реформаторы» — проводники политики Ельцина—Путина усиливают «экономию» на жизни и здоровье народа. И жители обращаются к коммунистам. В день моего приезда в Асекеевский райком КПРФ пришли пенсионерки, бывшие учителя Асекеевской средней школы Халида Фарисовна Зафарова и Кадрия Хабибулловна Мусифуллина. Они просят помощи. С декабря 2004 года отменены льготы сельским учителям по бесплатному пользованию отоплением, освещением и другими коммунальными услугами.
Асекеевские учителя били челом всем властным ступенькам. Обнадёжил Верховный суд России. Спустил бумагу о том, что сельским учителям сохраняются бесплатные жилищно-коммунальные услуги. Однако в Асекеевском районе, как и во всей Оренбургской области, — никаких поблажек! Учителя вынуждены опять стучаться во все двери
Их может услышать только народная власть. Об этом говорит учителям первый секретарь райкома К.Ш.Садыков. Суровый урок преподаёт трудящимся насаждаемый в стране капитализм. Помочь сделать выводы из него — задача коммунистов. Камиль Шамилович изыскивает возможности укрепить весьма скромную материальную базу районной организации, усилить разъяснительную работу. Для кого-то сегодня это мелочь — телефонный аппарат, а для поставленного в условиях крайних ограничений райкома КПРФ — это хоть малая возможность связи с людьми.
Держу в руках толстую пачку, прикидываю — более четырёхсот статей из «Советской России» и «Правды». Это оригиналы листовок, которые были размножены на ксероксе.
Из распространителей печати и пропагандистов товарищи особо выделяют второго секретаря райкома Г.Ш.Шавалеева: через несколько месяцев ему исполняется 90 лет. Никак не думал, что он старше других присутствующих в кабинете, в том числе ещё не вышедших на «заслуженный отдых». Секрет в том, что отдыхать-то Габдулла Шавалеевич и не собирается. Он говорит:
— Я дал слово не уходить на покой до тех пор, пока не вернём власть народу, не восстановим нормальную жизнь, какая была в Советской стране.
Весь его вид убеждает, что, в отличие от уныния из-за творимого погрома, настрой на победу во имя народа, безусловно, вводит в действие скрытые силы организма, самовоспроизводство здоровья. Габдулла Шавалеевич улыбается ясными глазами, он читает без очков. Три раза в неделю он на своей «Оке» доставляет газеты с почты в райком, а затем развозит их подписчикам в Асекееве, проделывая путь в 28 километров. Когда мы здоровались, а потом прощались, Габдулла Шавалеевич пожал мне руку, как клещами: силушка рабочего человека.
Подкрепить её хваткой рук многих людей труда, передать народную судьбу в молодые руки — задача каждого коммуниста, первостепенной важности дело каждого партийного вожака. К.Ш.Садыков уделяет этому много внимания. На недавно состоявшейся областной конференции КПРФ Асекеевское отделение названо первым среди тех, которые целеустремлённо пополняют ряды партии. Однако предстоит умножить их, как того требует необходимость спасения и возрождения родного села.
Камиль Шамилович Садыков избран делегатом на XII (внеочередной) съезд партии, который призван послужить собиранию сил в борьбе за возвращение власти народу.
НА СНИМКЕ: первый секретарь Асекеевского райкома КПРФ Камиль Шамилович Садыков.
Фёдор ПОДОЛЬСКИХ.