В смысле сохранил старое. Но с ротацией. В смысле перетасовал: кто руководил транспортом, стал управлять образованием, кто рулил жилищно-коммунальным хозяйством, отвечает теперь за культуру. Ну и так далее.
На первом заседании объегорьевского правительства после радостных приветствий, поздравлений и лобызаний (две министерши от избытка чувств даже прослезились) Дмитрий Зверюшкин перешел к главному вопросу повестки дня:
– Губернатор тут на выборах наобещал населению прорыв в новую жизнь: зарплату бюджетникам повысить на 200 рублей, а пенсии – аж на 300 рублей. На этот прорыв, по нашим прикидкам, нужно дополнительно 80 млрд рублей. Где их взять?
Зал тяжело замолчал.
– Надо подумать? – подал голос кто-то из министров.
– Думайте. Даю неделю.
Через неделю министры собрались.
Выяснилось, что для финансирования прорыва имеются лишь три надежных источника – штрафы, налоги и льготы.
Вице-премьер Виталий Смутный выдвинул креативную идею – учредить новый штраф «за нанесение ущерба экологии области». В перечне подлежащих ежегодному штрафу в 10 тыс. рублей экологически вредных объектов он предложил предусмотреть все отхожие места в сельской и дачной местности, то есть туалеты, уборные и рядовые сортиры.
Министр экономического состояния Максим Фисташкин справедливо посетовал, что население области абсолютно бесконтрольно, безразмерно и главное – бесплатно собирает грибы и ягоды в лесах, ромашки, лютики и другие цветочки в полях, плещется в реках и озерах, загорает и шашлыки жарит, где захочет. Это в современных условиях жесточайших западных санкций является непозволительной роскошью и преступной беспечностью. Совершенно очевидно, что надо ввести «налог на природопользование» в размере 3 тыс. рублей в год на каждого жителя области без исключения.
Министр социальных уложений Максим Утопилин произнес яркую речь в пользу активного внедрения принципов адресной социальной поддержки населения области:
– Во-первых, – сказал он, – у нас льготники советских времен просто жируют. Мы им каждый месяц платим субсидии как малоимущим, а у них, понимаешь, навалом доходного имущества – дубленки, квартиры, жигули и даже дачи. В квартирах пусть держат квартирантов, на машине занимаются извозом, а дачи сдают на лето новорусским. Полагаю, что следует лишить льгот всех, у кого есть квартира, машина или дача.
– Во-вторых, – продолжил Утопилин, – у нас слишком много льготников из числа имеющих звание «Ветеран труда». Эту категорию льготников нужно урезать. Справедливости ради стоит сказать, что федеральное правительство еще в 90-х годах начало такое урезание, потребовав у кандидатов на звание «Ветеран труда» не только трудовой стаж, но и весомые достижения. Правительство очень мудро поступило, сразу же перестав считать достижениями ученые степени докторов наук и ученые звания профессоров. С изобретателями почему-то дело затянулись – только в 2016 году из достижений исключили наличие патентов на изобретения. Но, считаю, нам следует пойти дальше и присваивать звание «Ветеран труда» только лицам, имеющим почетную грамоту от правительства области. А грамоты правительства надо давать лишь работникам исполнительной и законодательной власти области. Думаю, что так мы сэкономим с десяток миллиардов рублей.
Министр финансов Алексей Вьютсякудрин прямо на заседании быстренько подсчитал доходы от предложенных новаций. Получилось 100 млрд рублей. Министры сразу как-то оживились и стали увлеченно обсуждать, сколько кому перепадет из сверхнормативных 20 млрд рублей. В результате плодотворной дискуссии вырисовался такой консенсус: 5 млрд рублей – на имиджевые нужды губернатора и его окружения, 5 млрд рублей – на безвозмездную поддержку Объегорьевского коммерческого банка (председатель правления банка – Дмитрий Зверюшкин-младший), 2 млрд рублей – Фонду защиты блондинок (глава фонда – Татьяна Смутная). Остальным членам правительства отстегнуто по 1 млрд рублей для фондов и фирм, возглавляемым их женами, детьми и друзьями.
Столь успешное во всех отношениях заседание объегорьевского правительства завершилось обильным фуршетом.