Америка стреляет санкциями

По данным Госдепа, в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA) эти люди добавлены в список лиц, которые имеют отношение или действуют в интересах оборонного и разведывательного секторов РФ.
Так, три юридических лица попали в список лиц, связанных с оборонным сектором РФ. Это «ЧВК Вагнера», ООО «Оборонлогистика», Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина.
В списке, связанном с разведслужбами, три юридических и 27 физических лиц, включая руководителя ГРУ Игоря Коробова, заместителя начальника ГРУ Сергея Гизунова, бизнесмена Евгения Пригожина. Также в списке оказались Виктор Нетыкшо, Борис Антонов, Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Сергей Моргачев, Николай Козачек, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин, Анатолий Ковалев.
Кроме того, в него включили Агентство интернет-исследований, которое фигурирует в расследовании спецпрокурора США по «российскому делу» Роберта Мюллера, и сотрудников этой структуры. Среди них Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Насими Оглы Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков.
Эти лица уже были внесены в санкционный список Минфина США за «вмешательство в выборы США 2016 года и вредоносные кибератаки».
Кроме того, в нем также оказались компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» и «Конкорд Кейтеринг».
В заявлении, распространенном представителем Госдепартамента США Хизер Нойерт, указано, что санкции могут выдвигаться против физических лиц, которые взаимодействуют с уже находящимися в санкционном списке физическими и юридическими лицами.
В нем отмечается, что закон CAATSA и обнародованные меры Госдепартамента США направлены не на подрыв военных возможностей каких-либо стран, а на то, чтобы наложить расходы на Россию «в ответ на ее вмешательство в избирательный процесс США, ее неприемлемое поведение на востоке Украины и другую злонамеренную деятельность».

***

Минфин США также ввел санкции в отношении отдела развития техники Центрального военного совета (ЦВС) КНР и его руководителя Ли Шанфу.
Ограничительные меры вводятся в рамках закона о санкциях CAATSA, направленного на сдерживание торговли Россией вооружением.
В Госдепе США уточняют, что санкции вводятся из-за покупки Китаем российских систем С-400, а также самолетов Су-35.
Китай стал первым иностранным покупателем систем противовоздушной обороны С-400 «Триумф». Контракт был подписан в 2014 году. Планируется, что поставки С-400 Китаю завершатся до 2020 года. В августе 2017 года глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что Россия приступила к исполнению контракта на поставку систем С-400 Китаю.

***

Грубым нарушением международного права назвал представитель МИД КНР Гэн Шуан введение американским минфином санкций против отдела вооружений Центрального военного совета КНР и его руководителя за сотрудничество с РФ в области вооружений.
«Подобные действия Вашингтона являются грубым нарушением международного права», – заявил дипломат на брифинге в ведомстве.
Он отметил, что сотрудничество Китая с Россией, в том числе военно-техническое, осуществляется в соответствии с нормами международного права и не направлено против третьих стран.
Гэн Шуан сообщил, что китайская сторона уже сделала США представление в связи с   введением санкций.