ПРИМОРСКИЙ КАТАЛИЗ

Таким образом, обнулены не только масштабные и циничные фальсификации в пользу единоросса – врио губернатора Андрея Тарасенко, но и безоговорочная победа кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Теперь избирательный процесс будет запущен с самого начала: выдвижение кандидатов, прохождение муниципального фильтра и т.д.

Отмена выборов из-за массовых фальсификаций в пользу кандидата от партии власти – событие исключительное. Самое важное, что на уровне ЦИК РФ впервые официально признано то, о чем оппозиция говорит после каждой кампании: результаты выборов в РФ массово фальсифицируются. 
КПРФ неоднократно выигрывала суды, доказывая фальсификации. Но добиваться этого приходилось лишь спустя долгое время после выборов. Например, факты фальсификаций на выборах в Госдуму в 2003 году суд устанавливал в 2008-м. Никакого практического значения такие судебные победы не имеют: результаты выборов не отменяются, а фальсификаторы почти всегда уходят от наказаний. 
Несмотря на ужесточение законодательства и грозные заявления главы ЦИК Эллы Памфиловой, за злоупотребления на выборах судят редко и снисходительно. Это вам не лайки или перепосты в социальных сетях, когда можно получить по полной программе «за экстремизм» – и сразу же.
Так, в 2016-м вынесено 8 уголовных приговоров по делам о фальсификации избирательных документов и 10 – о фальсификации итогов голосования. Почти все признанные виновными фигуранты – члены УИК отделались штрафами в 30–40 тысяч рублей. Ни во время следствия, ни в суде имена заказчиков тех, чьи указания выполняли осужденные, не назывались. В решениях суда они значатся как «неустановленные лица». 
Практика полной безответственности фальсификаторов дает возможность руководителям ЦИК утверждать, что выборы в РФ едва ли не самые демократичные в мире, а те, кто считает иначе, – провокаторы.
В Приморье сначала воспроизводилась та же самая схема. Уже после публичного переписывания итогов в системе ГАС «Выборы» и разразившегося скандала Элла Памфилова утверждала, что заявлений о нарушениях нет. Если бы не уличные протесты во Владивостоке и не твердая и активная позиция КПРФ и на региональном, и на федеральном уровне, все вопиющие и неприкрытые факты фальсификаций привычным образом замылили бы – на долгие годы тщетных судов. Возмущенным наблюдателям и членам избиркомов от КПРФ так и говорили: «Не нравится – судитесь». Но степень общественного недовольства оказалась настолько велика, что ЦИК отложил окончательное объявление итогов, хотя по фальсифицированным данным ГАС «Выборы» побеждал врио Тарасенко. Затем в Приморье послали комиссию разбираться. И, несмотря на первоначальные попытки свести все к частностям (были отменены итоги выборов на 13 участках в Советском районе Владивостока), пришлось признать колоссальный размах фальсификаций. 
«ЦИК России установлено, что при обработке итогов голосования ТИК города Уссурийска и города Артема данные, содержащиеся в 19 протоколах об итогах голосования ряда участковых избирательных комиссий, после их ввода в ГАС «Выборы» были изменены и введены в систему повторно. Это повлекло существенное изменение итогов голосования по соответствующим ТИК», – говорится в решении Центризбиркома.
Таким образом, подтверждены все без исключения факты фальсификаций, о которых заявляли представители КПРФ. 
На сей раз надругательства над законом не произошло: в ближайшее время проигравший выборы Андрей Тарасенко не вступит, как это планировалось, в должность губернатора Приморья. 
Событие имеет непосредственное влияние и на ситуацию в других регионах. Накануне второго тура выборов в Хабаровском крае, Владимирской области, а главное – в Хакасии (единственном регионе, где намечается реальная борьба) ни о каком карт-бланше на адмресурс и фальсификации речи нет. Москве явно не нужен второй громкий выборный скандал, бьющий по и без того испорченной репутации. Впрочем, это не значит, что оппозиции можно расслабиться. Хотя бы потому, что без адмресурса партия власти выборы не умеет проводить в принципе. 
И все же отмену итогов вместо восстановления в правах победившего кандидата вряд ли можно назвать однозначной победой оппозиции. 
«Мы настаиваем, что выборы в Приморском крае состоялись, об этом изначально заявил и сам ЦИК. Нужно только отменить результаты по тем участкам, где были явные фальсификации. Прежде всего, в городе Уссурийске. По итогам голосования на других участках победил наш кандидат. Эту победу нужно признавать», – заявил заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.
Сам Андрей Ищенко уже подал иски в суды не только по поводу фальсификаций, но и на решение крайизбиркома по отмене выборов. Он отметил, что по закону выборы признаются несостоявшимися, если фальсификации выявлены не менее чем на 25% участков. В Приморье таких участков – не более 5%. 
Характерно, что на состоявшемся в четверг заседании Приморский крайизбирком отменил итоги выборов, по сути, без обсуждения, отказавшись рассмотреть жалобы. На таком рассмотрении настаивали члены краевого избиркома: с правом решающего голоса – Сергей Дикусар и с правом совещательного – Александр Самсонов. Они утверждали, что у крайизбиркома есть и полномочия, и возможности учесть реальные (зафиксированные и запротоколированные) результаты голосования. Ведь сами выборы, кроме заключительного этапа введения данных, – по всеобщим оценкам, от Эллы Памфиловой до наблюдателей Общественной палаты, – проходили без нарушений.
Главе Приморской избирательной комиссии Татьяне Гладких такие заявления, судя по видеотрансляции, не понравились – она пригрозила «вывести из зала» недовольных членов крайизбиркома. Здесь явно не желают разбираться ни с причинами фальсификаций, ни с их виновниками из числа своих сотрудников, что оставляет подозрения. Похоже, не хотят этого и в руководстве ЦИК РФ. Показательно, что в официальных документах прямо не отражается, что все без исключения установленные фальсификации, изменившие итоги народного волеизъявления, совершены в пользу врио Тарасенко. Зато в публичных заявлениях говорят: мол, оба кандидата «друг на друга жалуются». Тарасенко-де подал 115 жалоб за подкуп избирателей на своего соперника Ищенко. Но такие жалобы, в отличие от задокументированных нарушений, – не факты. К тому же в ходе голосования никаких жалоб Тарасенко в крайизбирком не поступало – его все устраивало. 
«Ситуация, на мой личный взгляд, совершенно экстраординарная. И с этой точки зрения у меня возникает вопрос, насколько дееспособна избирательная комиссия Приморского края», – заявил на заседании член ЦИК РФ Борис Эбзеев. Казалось бы, что тут возразить? Ситуация и впрямь из ряда вон выходящая. Но Элла Памфилова считает иначе: она предложила объявить председателю крайизбиркома Татьяне Гладких благодарность. Наверное, как раз за то, что она пресекает все попытки разобраться с порочной системой подлогов. 
Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев вообще полагает, что виноваты не фальсификаторы, а те, кто пресекает нарушения закона: «Я позволю себе назвать профессии людей, которые возглавляли эти 19 участков: замдиректора школы, воспитатель детского сада, заведующий домом культуры, заведующий учреждением культуры, учитель русского языка, ОБЖ, биологии, секретарь ученой части, директор дома творчества, директор школы. Уважаемые господа кандидаты, у вас есть совесть? Вы подали на этих людей заявления в правоохранительную систему, я вас призываю: отзовите свои заявления – эти люди ни в чем не виноваты. Те, кто виновен, – вы на них подайте заявления».
Если люди, призванные воспитывать детей, занимаются подлогом из-за трусости, беспринципности или мелкой корысти, это лишь усугубляет их вину. Но главное – они, вольно или невольно, лишают возможности своих соотечественников мирным и демократичным способом, с помощью избирательного бюллетеня, изменить бедственное положение дел в стране. Безнаказанными такие деяния не должны оставаться. Но такие учительницы, конечно же, лишь мелкие исполнители. 
Утверждают, что в Приморье для разбирательств прибыли несколько групп следователей из столицы, а также представители администрации президента. Им поручено выявить организаторов и заказчиков нарушений, включая чиновников, имеющих отношение к фальсификациям. Кроме того, будут расследованы «все случаи угроз в адрес глав ТИКов и УИКов». Последнее звучит двусмысленно: «угрозами», как показывают российские реалии, обычно становятся требования наблюдателей к членам комиссий не нарушать законодательство. 
В итоге в отмене выборов окажется виноват «анонимный телефонный террорист», который сообщил о пожаре в ТИКе Советского района Владивостока, иронизируют жители Приморья. Увы, основания для такой иронии имеются. 
Не обнадеживает и то, что, видимо, по указанию ЦИК РФ после разразившегося скандала немедленно модифицирован сайт «ГАС «Выборы». Теперь его пользователи лишены возможности зафиксировать повторные вводы в систему данных и сопряженные с этим подлоги. Так что система стала куда менее прозрачной. 
Если объективное и оперативное разбирательство в Приморском крае проведено не будет, а виновные отделаются легким испугом, то приморский прецедент может иметь весьма негативные последствия. Удались массовые фальсификации – и партия власти вновь у руля. Поймали махинаторов за руку – тоже ничего страшного: оппозицию лишат победы путем отмены результатов выборов. А при повторных выборах используют «адмресурс» более эффективно.
Вот почему коммунистам так важно довести в Приморье дело до законного итога. 

 

Мэр Комсомольска-на-Амуре после критики губернатора подал в отставку

Мэр Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов написал заявление об отставке, после того как губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт оценил его работу как неудовлетворительную.

«Я подал в отставку, которую мне предложил Вячеслав Иванович Шпорт», – сказал Климов агентству «Интерфакс» в пятницу. По его словам, он пока не определился с дальнейшим местом работы.
Ранее Шпорт уволил главу комитета по рыбному хозяйству правительства региона Кирилла Фирсова за возникший в крае дефицит рыбы во время хода лососевых.
Шпорт сообщил также, что есть претензии и к мэру Комсомольска-на-Амуре Климову. «Обратил внимание мэра Комсомольска-на-Амуре на недостаточную работу с населением, потому что на встречах с людьми, с населением города очень много недовольных работой администрации города Комсомольска-на-Амуре. Поэтому они должны сделать выводы», – отметил Шпорт.
Климов был избран главой 14 сентября 2014 года.