Новые данные  о причастности  Израиля к катастрофе Ил-20




«Очевидно, что произошедшая 17 сентября трагедия потребует дополнительных расследований и, конечно, разъяснений с израильской стороны». Ссылаясь на российских военных экспертов, она отметила, что израильские летчики «вели себя, по меньшей мере, непрофессионально». «Стыдно прятаться за спиной тех, кто обеспечивает в том числе твою безопасность и, выполняя свой долг, не может отклониться от пули, которая адресована не тебе», – подчеркнула Захарова.

***

Командующий ВВС Израиля генерал-майор Амикам Норкин в четверг вылетел в Москву для обсуждения инцидента со сбитым Ил-20 в сопровождении представительной военной делегации, сообщили израильские СМИ.
По данным газеты Jerusalem Post, в состав делегации, в частности, входят начальник управления международных связей Армии обороны Израиля бригадный генерал Эрез Мейзель, а также высокопоставленные офицеры разведки, военно-воздушных сил и оперативного управления Армии обороны Израиля.
«Командующий ВВС и сопровождающая его делегация представят доклад о случившемся во всех аспектах, включая предварительную информацию и основные выводы расследования Армии обороны Израиля по этому инциденту», – сообщил накануне официальный представитель военного ведомства страны.

***

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал с пониманием отнестись к реакции россиян на гибель около побережья Сирии 15 военнослужащих, находившихся в сбитом самолете-разведчике Ил-20.
Либерман заявил, что речь идет о реакции людей, понесших тяжелую утрату, отмечает интернет-издание NEWSru Israel.
В интервью радиостанции сил обороны Израиля в четверг Либерман отверг причастность Израиля к катастрофе с российским самолетом и заявил, что Ил-20 был сбит в результате «безответственных» действий сирийских ПВО. Министр подчеркнул, что израильские самолеты, участвовавшие в атаке по целям к востоку от сирийского города Латакия, уже находились в воздушном пространстве Израиля, когда сирийская С-200 по ошибке атаковала российский самолет, заходивший на посадку, сообщили в NEWSru Israel.
В Минобороны РФ заявили, что под удар его подставили израильские самолеты и что Израиль предупредил РФ о готовящейся атаке в Сирии всего за минуту до ее начала. Со своей стороны в Армии обороны Израиля возложили ответственность за случайный инцидент на Сирию, отметив, что сирийские системы ПРО вели неточный огонь в этом районе, когда израильские самолеты уже покинули зону поражения.

Другие материалы номера