НАРОДНЫЙ ГЕНЕРАЛ

Говорят, это одно из шестнадцати тюремных заведений, построенных в годы правления Екатерины II (с высоты птичьего полета все они напоминают букву «К» – «Катерина»).
Кажется, совсем недавно, в 1990 году, мне впервые довелось побывать внутри. Тогда там, в следственном изоляторе КГБ СССР, содержались те, кто предал Родину, пошел в услужение к ЦРУ, другим ныне «дружественным» разведкам. Помню тех, чьими судьбами тогда занимался. Помощник военного атташе при посольстве СССР в Португалии, завербованный резидентом военной разведки США в Лиссабоне Ричардом Хамилтоном, продавший за 300 000 тысяч долларов ценную документацию нашего посольства. Конструктор оборонного НИИ, «заработавший» у американцев около двух миллионов долларов за выдачу документации на суперсекретные военные радиолокационные станции…
Четыре года назад следователи «тоталитарного» КГБ не только пропустили меня в Лефортово, но и показали материалы почти на всех, кто находился в изоляторе. Сегодня «демократические» следователи сюда не пускают прессу, во всяком случае патриотическую. Ибо сегодня здесь томятся антиподы предателей, те, кто борется против распродажи Родины, против предательства ее интересов в угоду тем же «дружественным» спецслужбам.
Один из них мне особенно дорог, да и многим, наверное, в России, как символ настоящего советского солдата, духовного преемника воинской чести Суворова, Кутузова, Жукова. Имя его Владислав Алексеевич Ачалов. Солдатское звание – генерал-полковник. Гражданская должность – защитник Конституции, Отечества, угнетаемого народа.
Мне выпала честь быть лично знакомым с Владиславом Алексеевичем. Несколько коротких бесед, вероятно, не зацепились у него даже в памяти. Но как офицер, прослуживший в Вооруженных Силах 25 лет, я давно знал генерала Ачалова, с восхищением следил за его службой. Впрочем, вряд ли ошибусь, если скажу, что для многих в Советских Вооруженных Силах этот человек был образцом офицерской чести, самоотверженности, долга.
Стоял недавно перед металлическими воротами Лефортовского изолятора, представлял, как ведут его на очередной допрос по узкой лестнице, перила и проемы которой тщательно заделаны железной сеткой, и сердце саднило. Где же вы, те, для кого этот генерал-патриот был и отцом, и образцом? Под какими флагами и кому теперь служите? В какие закоулки души забились мужество и честь, которые он у вас воспитывал? Неужели отваги осталось лишь на то, чтобы требовать от режима соцблаг, впрочем, действительно урезанных до оскорбительного уровня? А кто же выступит в защиту патриота? Ваши матери, у которых режим, которому вы служите, отобрал последнее? Отцы, младшие братья и сестры, чьими защитниками вы будто бы являетесь? Впрочем, многие из них пикетируют Лефортово, не трусят подать свой голос, в том числе и в защиту Ачалова. И это понятно. Потому что он действительно народный генерал. Судьба его от рождения и навсегда переплетена со своим народом.
Уроженец Татарии Владислав Ачалов служение Родине начинал помощником комбайнера. В 18 лет поступил в Казанское танковое училище. В танковых войсках дослужился до комбата. Всегда серьезно занимался боксом, легкой атлетикой, зимними видами спорта. Как офицер был решителен и целеустремлен, обладал исключительными организаторскими способностями. Поэтому после Академии бронетанковых войск его направили в воздушно-десантные войска, где затевалось новое, невиданное до того дело – десантирование тяжелой боевой техники с помощью парашютов. В двадцать восемь лет он стал самым молодым командиром парашютно-десантного полка. Но именно ему и его подчиненным доверили произвести экспериментальное десантирование. Полный успех! И первый орден – «За службу Родине в Вооруженных Силах». Сколько их потом было! Службу Ачалова всегда сопровождали слова «самый» и «высокий». Самый молодой комполка, самый молодой комдив, самый молодой командарм. И тут же – самый высокий результат учения, самая высокая боевая выучка, самый высокий морально-политический уровень войск. В 43 года – он командующий ВДВ. В 45 – заместитель министра обороны СССР по экстремальным ситуациям.
Именно с этого времени началась особая полоса в службе Ачалова. Баку, Фергана, Ош – полилась первая кровь перестройки. Он месяцами мотался по «горячим» регионам страны, врастал в обстановку, пытался хоть как-то остановить уже занесенный над всеми нами политический меч ритуальной казни великой державы.
Его очень любил Дмитрий Тимофеевич Язов, называл «сынком», готовил себе на замену. Но «демократический» переворот все смешал в нашей стране, а затем и разделил ее на многочисленные президентства.
Понятно, что новой власти Ачаловы не нужны. Владислава Алексеевича отстранили от должности, уволили из Вооруженных Сил. Позже, когда большая часть Верховного Совета РФ начала прозревать суть случившегося со страной, народного депутата Ачалова пригласили возглавить в парламенте аналитическую группу по прогнозированию и изучению положения в регионах РФ. А за две недели до черной даты – 21 сентября 1993 года – он был назначен помощником председателя Верховного Совета РФ по военным вопросам.
После того как в ответ на антиконституционные действия Ельцина собрался Съезд народных депутатов России, высший орган власти своим постановлением назначил генерал-полковника Владислава Алексеевича Ачалова министром обороны РФ.
В жестокие дни сентября–октября 1993 года мне несколько раз довелось видеться с Ачаловым. Первый раз это было глубокой ночью 26 сентября, когда ожидался первый штурм Дома Советов. Ачалов в полевой форме, бодрый, энергичный, вышел к добровольцам полка имени Верховного Совета, сформированного указом Руцкого. У него просили оружие. «Это только спровоцирует власти на большую кровь, – отвечал он. – Наша сила в безоружности. Кто согласится участвовать в штурме, когда увидит, что здесь безоружный народ?» Генерал тогда еще верил в остатки морали властей.
Вторая встреча произошла на следующий день. Я увидел Владислава Алексеевича в коридоре Белого дома и попросил дать интервью «Советской России». Он был очень озабочен. Вокруг здания затягивалось омоновско-спецназовское кольцо, и за этим уже тогда виделись страшные перспективы. Ачалов извинился и по-солдатски прямо сказал: «Сейчас не до интервью. Главное, чтобы армию не втянули в конфликт – тогда и позор, и кровь».
3 октября около 15 часов восставший против издевательств и унижений народ прорвал омоновские заграждения и хлынул к Дому Верховного Совета. Из мэрии и от моста, что против «Белого дома», началась стрельба из автоматов и пулеметов по безоружным людям. Я увидел Ачалова, бегущего в сторону омоновских автоматчиков и зычно кричащего: «Прекратить стрельбу!» Но тут рядом со мной ранило в грудь пожилого мужчину, мы с кем-то понесли его к Белому дому, и я потерял Ачалова из виду.
Позже от людей, окружавших Ачалова 3–4 октября, я узнал, что он до последнего танкового выстрела был решительным противником раздачи оружия в Доме Советов, ибо военного смысла это не имело, а в политическом означало еще большие жертвы и всплеск ожесточенной гражданской войны. А он не понаслышке знал, что это такое, и по Карабаху, и по Южной Осетии, и по Таджикистану. Какой настоящий сын России пожелает ей такой участи?!
И вот теперь этот человек – в Лефортово. А те, кто отдавал приказы стрелять в безоружных людей, взяли на себя роль вершителей его участи.
Поначалу Ачалову предъявили обвинение в организации штурма мэрии и Останкино. Однако оно сразу же рассыпалось. 15 октября – новое обвинение, теперь уже в организации вооруженных формирований и массовых беспорядков. Однако и тут у режима нет сколь-нибудь серьезных улик. Только общие слова – и ничего конкретного. Из достоверного источника мне удалось узнать, что определенно доказано только то, что Ачалов участвовал в организации охраны Дома Верховного Совета от проникновения в него вооруженных лиц, в том числе провокаторов.
Как же должно все в России перевернуться вверх дном, если за такие «преступления» держат в Лефортово в тех же камерах, где еще совсем недавно находились изменники Родины, завербованные шпионы и террористы?! Не могу поверить, что у нас не найдется достаточного числа незомбированных, здравомыслящих граждан, в том числе и в армии, правоохранительных органах, в Государственной думе, которые соберутся с силами, чтобы противостоять явному абсурду. Нужно только понять, что вместе с такими, как Ачалов, в казематах «демократии» томится нынче частичка народной памяти о Суворове, Кутузове, Жукове.

Другие материалы номера