Без перемен?




За «Согласие» в течение последних восьми лет – с момента формирования этой политической силы – голосует главным образом русскоязычное население Латвии. Хотя партия позиционирует себя как интернациональная, среди ее руководителей и депутатов как русские, так и латыши. Это единственно левоцентристская социал-демократическая политическая сила, которая представлена в латвийском парламенте.

Все остальные партии, избранные в сейм Латвии, – правые: от умеренных по местным меркам латышских националистов до крайне радикальных. 
На втором месте недавно созданная и ранее не участвовавшая в выборах партия KPV LV («Кому принадлежит государство») – 14,07% (16 мандатов). В парламент проходят также: «Новая консервативная партия» – 13,6% (16 мандатов); движение «Для развития / За!», состоящее из бывших членов правительства, – 12,04% (13 мандатов); крайне националистическое профашистское объединение «Всё – Латвии» – «Отечеству и Свободе» – «Движение национальной независимости Латвии» – 11,03% (13 мандатов); ныне составляющий основу правящей коалиции «Союз зеленых и крестьян» – 9,96% (11 мандатов); «Новое Единство» – 6,68% (8 мандатов). 
Количество мандатов, полученных этими партиями от выборов к выборам, меняется. По названиям меняются и некоторые из партий – прежние раскалываются, на их основе создаются новые. Однако персональный состав по большей части сохраняется. А уж их идеология и вовсе неизменна: правый консерватизм, латышский национализм и русофобия разной степени выраженности. Все они – от внешне респектабельных до открыто пронацистских в итоге вполне находят общий язык. 
Скорее всего, «Согласие», уже на третьих выборах показывающая относительно лучший результат, вновь останется за бортом правящей коалиции. 
Нил Ушаков выразил мнение, что ни одна из возможных комбинаций правящей коалиции не будет дееспособной без участия их партии. Кандидат в премьер-министры «Согласия» Вячеслав Домбровский призвал президента Раймонда Вейониса поручить создание правительства ему, поскольку именно «Согласие» победило на выборах. Но это маловероятно. По информации местных СМИ, шесть латышских партий уже начали консультации по формированию большинства без участия «Согласия». 
Несмотря на оппозиционность, «Согласие» вполне встроилось во властную вертикаль Латвии. Тем более что в столице страны, Риге, партия является правящей. Всё чаще русскоязычные граждане (а особенно «не граждане») Латвии говорят, что речь идет не о согласии, а о соглашательстве с националистами. Например, в вопросах защиты среднего образования на русском языке, чем «Согласие» фактически не занимается. Недаром от выборов к выборам процент, отданный за партию Нила Ушакова, падает (в 2011-м она получила более 30%, в 2014-м – 23%). 
Однако пока инерция позиционировать «Согласие» как партию, представляющую интересы русских, сохраняется. «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок, единственный в последние годы последовательно защищающий эти интересы, получил всего около 3% – и в сейм не проходит. 
Между тем во втором по величине городе Латвии Даугавпилсе с преобладающим русским населением за «Согласие» проголосовали 51,61% избирателей, за «Русский союз Латвии» – 23,99%.

Другие материалы номера