«Буза» в колонии




Дело расследуется по час­ти 3 статьи 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). 
Официальный представитель управления Лариса Болдинова уточнила Интерфаксу, что телесные повреждения в результате конфликта в колонии получили более 20 заключенных. 
«В настоящее время на месте происшествия работают следователи Первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности). Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и конкретных виновных лиц», – отмечается в сообщении СУ СКР. 
Согласно информации УФСИН России по Омской области, в связи с тем, что зачинщики беспорядков продолжили выдвигать «незаконные требования» (предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания), руководство оперативного штаба ввело на территорию учреждения сводный отряд. Это необходимо было для того, чтобы «изолировать отрицательно настроенных осужденных» и провести обыски для пресечения дальнейших беспорядков и предотвращения давления на других осужденных, отметили в УФСИН. 
«При проведении данной операции оружие и специальные средства не применялись. (…) Отрицательно настроенные осужденные сопротивления не оказывали», – отмечается в сообщении УФСИН и подчеркивается, что процесс был зафиксирован на видео. 
В настоящее время зачинщики беспорядков изолированы от основной массы осужденных, говорится в информации ведомства. 
Представители уполномоченного Омской области по правам человека Игорь Патрахин и члены Общественной наблюдательной комиссии Омской области Наталия Бугрова, Андрей Мельников принимают участие в работе оперативного штаба. 
Ранее несколько десятков заключенных ИК-6 устроили драку после того, как им не удалось привлечь на свою сторону остальных осужденных, чтобы потребовать послабления режима. 
Сообщалось, что руководство подразделения и управления совместно с представителями прокуратуры ведут переговоры с инициаторами беспорядков.ИК-6 – колонии строго режима для впервые осужденных за тяжкие преступления. 

* * * 
Уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова посетила исправительную колонию №6. 
«Осужденным было предложено встретиться, у кого есть жалобы. Один обратился по тематике, не связанной с ситуацией. Больше никаких требований и вопросов осужденные не задали», – сообщила журналистам Касьянова и подчеркнула, что у осужденных была возможность пообщаться как в присутствии сотрудников колонии, так и без них. 
Она отметила, что в здании после драки частично повреждены окна и двери. Бытовые условия нормальные. 
После этого Касьянова отправилась в областную больницу №11 УФСИН России по Омской области, где находятся пострадавшие в результате драки. 

* * * 
«Те люди, кто вчера получил телесные повреждения в виде побоев и ссадин, получили медицинскую помощь вчера. Сегодня медик также их осматривает и оказывает помощь. Те, кто нуждался в специализированной помощи, вчера были доставлены в специализированное медицинское учреждение (областную больницу №11 УФСИН России по Омской области – ИФ)», – сказала Касьянова, уточнив, что «четырех осужденных доставили в больницу, мы хотим посмотреть, в каком они состоянии». 
Она добавила, что информацией об их состоянии она будет располагать после встречи с ними. 
Касьянова также сообщила, что в отношении организаторов беспорядка ведутся следственные действия. «Они находятся в следственном изоляторе, насколько я понимаю. Порядка 12 тех, которые устроили бунт», – сказала она. 
Она также отметила, что в колонии еще действует чрезвычайный режим. Длительные свидания в понедельник ограничены, передачи запрещены.

Другие материалы номера