Британский детонатор

«Я всеми фибрами своей души чувствую, что курс, который я выбрала, правилен для нашей страны и всех наших граждан», – сказала она.
Премьер отметила, что ее план по Brexit решает задачи, поставленные британцами на референдуме 2016 года. «С самого начала я знала, чего я хочу для наших граждан: уважать итоги их голосования на референдуме», – добавила она.
Премьер-министр также вновь отвергла идею проведения второго референдума о выходе страны из ЕС. «У меня очень четкая позиция по вопросу второго референдума. Я донесла ее до членов парламента, и мне кажется, что большинство из них понимают, что они дали право голоса британскому народу, и люди проголосовали. Теперь наша задача – выполнить волю, выраженную на этом голосовании, а не проводить второй референдум. Второго референдума не будет», – заявила она на пресс-конференции.
«Мы уже спросили у людей, что они думают, и они ответили, что нам нужно выйти из ЕС. И мы покинем Европейский союз. Мы покинем Европейский союз 29 марта 2019 года», – добавила британский премьер.

***

Правительство Шотландии считает предложенное премьер-министром Великобритании Терезой Мэй соглашение по Brexit неприемлемым, сообщила в четверг газета The Guardian.
«Brexit – это не лучшее будущее, это шаг в воображаемое прошлое. Мы должны признать, что эта сделка неприемлема для Шотландии и ее граждан», – говорится в заявлении министра Шотландии по конституционным отношениям Майкла Рассела.
Рассел заявил, что сделка по Brexit «фактически мертва», и пригрозил голосованием по ней в шотландском парламенте.
По его словам, парламент Шотландии готов проголосовать до голосования по Brexit в палате общин Великобритании, если на саммите 25 ноября ЕС согласится на предложенный Мэй вариант соглашения.
Голосование в парламенте Шотландии не окажет никакого влияния на сделку, отмечает The Guardian, но оно позволит Шотландской национальной партии показать в парламенте Великобритании масштабы недовольства сделкой в Шотландии.
Кроме того, первый министр Шотландии Никола Стерджен и первый министр Уэльса Каруин Джонс написали письмо Терезе Мэй, в котором они требуют встречи, сообщают британские СМИ. «Учитывая то, что будущие отношения будут затрагивать ряд вопросов, входящих в нашу компетенцию, и критических вопросов, которые повлияют на жителей Уэльса и Шотландии, необходимо наше участие», – говорится в письме.

***

Члены Консервативной партии Великобритании направляют в комитет, ответственный за выбор лидера партии, письма, в которых заявляют о недоверии лидеру консерваторов – премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, сообщили в четверг британские СМИ.
Так, письмо о недоверии Мэй как лидеру партии написал влиятельный член Консервативной партии Джейкоб Рис-Могг.
«В соответствии с правилами и процедурами Консервативной партии и «Комитета 1922 года» – это официальное письмо о недоверии лидеру партии, достопочтенной Терезе Мэй», – говорится в письме, выдержку из которого приводит газета The Guardian.
В письме Рис-Могг критикует проект соглашения Мэй по Brexit и утверждает, что он оказался «хуже, чем ожидалось».
Рис-Могг возглавляет исследовательскую группу European Research Group (ERG), в которую, по данным СМИ, входят порядка 60 членов Консервативной партии. Члены этой исследовательской группы, утверждают СМИ, являются сторонниками радикального Brexit.
Тот факт, что в комитет написал Рис-Могг, вероятно, подтолкнет и других членов Консервативной партии к тому, чтобы заявить о недоверии премьеру, пишет агентство Associated Press. В частности, его могут поддержать члены European Research Group.
Согласно правилам правящей Консервативной партии, для того, чтобы инициировать голосование по выражению недоверия лидеру партии, 15% членов Консервативной партии в парламенте, лидером которой является Мэй, должны написать письма главе «Комитета 1922 года» Грэму Брэйди. В настоящее время 15% членов Консервативной партии в парламенте – это 48 человек.
Затем комитет рассматривает поступившие письма и решает, проводить или не проводить голосование. В нем примут участие все члены парламента от Консервативной партии. Для того чтобы остаться лидером партии, Мэй нужно будет набрать простое большинство голосов.
Письмо в соответствующий комитет направил не только Рис-Могг, но и другие члены Консервативной партии. Их точное число неизвестно, но СМИ отмечают, что писем пока недостаточно для обсуждения голосования о недоверии.
Рис-Могг сказал журналистам, что противникам Мэй удастся набрать необходимые 48 писем, но, возможно, не за один день.

***

Британский министр по делам Brexit Доминик Рааб в четверг объявил о том, что покидает этот пост.
«Сегодня я ухожу с поста министра по Brexit. По совести я не могу поддержать условия, предложенные в нашем соглашении (по условиям Brexit) с ЕС», – написал он в своем твиттере.
Предшественник Рааба, Дэвид Дэвис, ушел в отставку в начале июля – после того, как кабмин одобрил план «мягкого» Brexit, предложенный Мэй.
Из-за проекта соглашения по Brexit в четверг также подал в отставку министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара.