Обуздание инфляции




В начале ноября статистическое управление Объегорьевской области объявило, что правительство под водительством Дмитрия Зверюшкина за десять месяцев 2018 года добилось небывалых успехов в борьбе с инфляцией продовольственных товаров – она в среднем составила всего лишь 2,3%.
Местному пронырливому и дотошному журналисту Александру Окуневу удалось раздобыть расчетные таблицы инфляции только по четырем группам продуктов. Он их обобщил и опубликовал в газете «Объегорьевский курьер» (см. таблицу). 

[img=-8136]
Окунев не стал комментировать сведения таблицы, но решил продолжить журналистское расследование: его удивило, что ряд продуктов (хамоны, лобстеры, швейцарские сыры и шотландский виски) в расчетах предыдущего года не фигурировали, поскольку численность покупателей этих продуктов в Объегорьевске была ничтожной. 
Выяснилось, что на январском заседании правительства по предложению министерства торговых манипуляций было решено выделить из бюджета средства для закупки и выдачи ежемесячно министрам, депутатам и другим объегорьевским VIP-персонам «антиинфляционные продовольственные наборы», включающие такие дорогостоящие яства, цена которых в течение всего года почти не изменялась. В результате деликатесы этих наборов попали в число продуктов, потребляемых необходимым для подсчета инфляции числом покупателей (0,1% от численности населения области). По единодушному мнению объегорьевских VIP-персон «антиинфляционные продовольственные наборы» оказались исключительно удачным изобретением. По инфляции был нанесен мощный, можно сказать, нокаутирующий удар. Одновременно объегорьевская элита вдоволь насладилась деликатесами. Наконец, большая польза и для бюджета вышла. В нем были заложены средства на выплату малоимущим компенсаций в расчете на инфляцию в 7%, а выплатили в три раза меньшую сумму. Сэкономленные деньги с лихвой покрыли расходы на «антиинфляционные продовольственные наборы». И еще остались немалые деньги на премирование отличившимся в борьбе с инфляцией объегорьевским чиновникам. 
В 2019 году, по информации источников, приближенных к правительству области, инфляция ощутит еще один чувствительный удар: намечено распространить успешную антиинфляционную практику на ряд непродовольственных товаров. Оживленные обсуждения в руководящих структурах области свелись к тому, что в «антиинфляционные непродовольственные наборы» в первую очередь следует включить золотые изделия с крупными изумрудами и бриллиантами. В дальнейшем предполагается расширить номенклатуру «антиинфляционных наборов», чтобы обеспечить уже в 2020 году окончательное подчинение инфляции воле объегорьевского правительства.

Другие материалы номера