Клиника  после тенниса




В НИИ имени Склифосовского в Москве подтвердили, что экс-президент Украины Виктор Янукович был госпитализирован, но его в тот же день выписали. «Он был, но уже не лежит у нас. Поступил в пятницу, ему была оказана помощь, отпущен в тот же день», – заявили в справочной медучреждения. По информации, полученной от врачей, травмы были получены Януковичем во время игры в теннис на корте в Подмосковье. После оказания первой медицинской помощи и реанимации пациента отправили в одну из частных клиник Москвы. 
По словам адвоката Александра Горошинского, для выступления его подзащитного ему необходимо пройти регистрацию в России. К тому же перед выступлением Януковича защита намерена подать ходатайство о допросе бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, который располагает ценной информацией по данному делу. 
Оболонский районный суд Киева вызвал Виктора Януковича на заседание по делу о государственной измене еще в первых числах ноября. 
В судебной повестке, опубликованной в газете «Правительственный курьер», говорится, что экс-глава Украины может принять участие в заседании и по видеоконференции. После выступления Януковича судьи удалятся для принятия решения. 
Дело о так называемой «госизмене» Януковича является одним из ряда уголовных дел, которые вменяет бывшему президенту нынешнее руководство Украины, пришедшее к власти в результате государственного переворота в 2014 году. Политику грозит 15 лет тюрьмы. Бывший президент отрицает свою вину. 
В марте этого года в отношении адвокатов Януковича на Украине были возбуждены уголовные дела. Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник уверен, что таким способом киевская власть хочет «обезоружить» защитников бывшего президента. 
«Адвокаты Януковича занимают активные позиции. Они следуют нормам процессуального права, заявляют ходатайства. Это раздражает власть и суд. Понятно, такие адвокаты не нужны. Они хотят убрать их и назначить своих от государства. Но такой юрист не заинтересован в защите клиента», – заметил бывший депутат. По его словам, подобная ситуация является беспрецедентной – когда уголовное преследование начинается в отношении адвокатов. 
Справка: 
22 февраля 2014 года президент Украины Виктор Янукович был постфактум отстранен от власти и покинул Киев. Верховная рада Украины решила, что «самоустранение» Януковича противоречило конституции Украины. 
По результатам расследования событий на майдане Дорогомиловский суд Москвы в 2016 году признал произошедшее в Киеве государственным переворотом. По показаниям допрошенного в рамках расследования бывшего руководителя Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Якеменко, всем, что происходило на площади Независимости в Киеве, руководили официальные лица из Соединенных Штатов. 
«На сегодняшний день Янукович находится на лечении и фактически не имеет возможности самостоятельно передвигаться и даже подняться с кровати», – сообщил Горошинский. 
По словам адвоката, у него есть справка Януковича с предварительным диагнозом. Окончательный будет установлен сегодня-завтра. Приблизительный срок лечения составит 2–3 недели. 

Другие материалы номера