ПТИЦЕМОР

По селу плывут облака дыма – власть с теплотой и заботой следит за соблюдением санитарных правил. Но ком в горле и слезы на глазах у жителей поселка Родинский – от пожара, в котором сгорает все их благополучие. 
Увы, благополучие осталось в прошлом, в их птицеводческом совхозе «Родина», который по достоинству нес свое имя как символ великой Советской страны. Сегодня особенно важно подчеркнуть его наибольшую целесообразность. Народное современное хозяйство – это работа для жителей села, полное использование местных кормов, без вреда для окружающей природы и жителей. 
Но отняли у коллектива общее достояние «эффективные собственники», разбили, как яичко. В совхозе с высокой продуктивностью содержали 1 миллион кур – самозваные капиталисты оставили 175 тысяч, которых с каждым днем убивает голод. И все это на глазах нынешней власти всех ступеней. 
В ноябрьское воскресенье сюда в очередной раз прибыл глава Оренбургской области Ю.А. Берг в сопровождении заместителей С.В. Балыкина и В.Р. Башировой, руководителя областного сельхозведомства, главы Сорочинского округа Т.П. Мелентьевой и многих других чинов. 
На пределе отчаяния лучшие работники птицефабрики – А.Г.Аксенов и другие организованно выступили в защиту предприятия, за борьбу за жизнь. Постоянную поддержку труженикам села оказывают коммунисты-депутаты законодательного собрания области В.Г. Новиков, С.Н. Романенко и В.А. Рябов, первый секретарь Сорочинского райкома КПРФ Т.Г. Миникаев. Прибыли они и на сей раз.
Причина пожарного слета самая заурядная – банкротство производственного предприятия. В октябре арбитражный суд принял решение по птицефабрике «Родина». Банки требуют погасить 590 миллионов рублей займов, владельцы фирм из-за долгов отключили газ и электроэнергию. 
Весьма скромную заработную плату работникам птицефабрики выдавали с двух-, трехмесячной задержкой, и то под давлением целого ряда забастовок да протестных заявлений депутатов фракции КПРФ законодательного собрания области. Это при народной власти трудовой коллектив птицесовхоза успешно развивал многоотраслевое производство – зерна, кормов для птицы и скота, а теперь бывшие птицеводы летают в дальние дали в поисках работы вахтовым методом. 
Оставшаяся сотня членов общины подвергается излюбленной «реформаторами» дальнейшей «оптимизации»: 30 птицеводов получили уведомления, что последним их рабочим днем будет 28 ноября. Пока фактически на своих местах лишь 50 специалистов. 
И вот на собрании в бывшем совхозном Доме культуры к главе области обращены призывы утопающих о спасении. Многодетная мать Наталья Волокитина попала под сокращение. Как ей кормить детей? Работница транспортного цеха Мария Корусова в отчаянии – у них не видели зарплату с марта. Сельский староста Вячеслав Беседин горюет, что поля заросли бурьяном, который при сухой погоде полыхает и огненными валами подкатывает к жилым постройкам. 
Все не могут понять, как дошли до разрухи такой.
Высшее должностное лицо области при ответе на вопрос о причинах разгрома предприятия несколько раз нервно повторил, что не хочет заниматься политикой, он хочет решать производственные вопросы. Но заполнившие зал обездоленные крестьяне как раз олицетворяют суть политики – добиваются ясности, почему Россия на высоте нынешнего века скатилась в разруху. 
На многие вопросы не находится ответов. Но Ю.А. Берг посулил меры. И клятвенно заявил: «Я приехал к вам не поулыбаться и не обещания раздавать. Я приехал решать возникшие проблемы. Буду стоять перед вами как минимум один раз в неделю до тех пор, пока предприятие не заработает». Все сводится к тому, чтобы народ подождал чуда…
Однако ведь это не единственное место, где приходилось и приходится вот так стоять и заверять. Пять лет назад переоборудовали новотроицкую птицефабрику «Восточная» на производство индюшатины. Объявлено было не только поправить дела у птицеводов, но и дать сотню-другую рабочих мест для моногорода Новотроицка взамен многих тысяч утраченных в ликвидированных цехах Орско-Халиловского металлургического комбината и других производственных предприятий. Об этом возвещал также Ю.А. Берг, стоя перед людьми. А через считаные месяцы труженики стали со слезами выпрашивали зарплату. Хотя бы гроши из задержанных нищенских начислений. Не помогали и забастовки. Только директора фабрики Алексея Косачева за долги по зарплате и налогам привлекли к суду. 
Ну а птицефабрику – в банкротство по решению Оренбургского арбитражного суда. Около трех лет вели «оздоровление». Самое надежное лекарство правителей – распродажа банкрота по бросовой цене. И вот как раз когда шли торги по имуществу птицефабрики «Восточная», команда руководителей области шла на собрание оставленных без работы и зарплаты трудящихся постоять за здравие ввергнутой в банкротство птицефабрики «Родина». 
А тремя днями раньше, 8 ноября, Ю.А. Берг провел совещание на птицефабрике «Уральский бройлер». Это самая большая промышленная «наседка» области, гнездится под Оренбургом, ее цыплята давали больше 30 тысяч тонн мяса в год. Однако четыре года назад это старейшее и неизменно передовое предприятие также ввергли в банкротство. По сообщениям телевидения, птицефабрика «Уральский бройлер» стремительно идет ко дну. Потянул камень долга кредиторам в 4,6 миллиарда рублей. А ведь грезилось: рынок завален качественным мясом птицы, и покупатель не нарадуется: «Наш золотой цыпленок».
Однако нерекламный цыпленок враз отощал. Тушка весила около двух килограммов, а теперь едва до килограмма дотягивает. Выход мяса упал почти наполовину. Допускается большой падеж птицы. В итоге – убытки. Зарплату 1300 работников эффективные менеджеры пустили на покрытие допущенных убытков. Задержка на месяцы, а после банкротства – и навсегда, Сплошь и рядом. 
И опять – такие обыденные жалобы и ругань, просьбы и забастовки, слезы и голодовки живущих от получки до получки. 
Это самые недавние, сегодняшние горести. Всех не перечесть. И стоять и держать ответ перед народом обязывает катастрофа во всех отраслях производства. В Оренбургской области при навязывании капитализма уничтожили животноводческие фермы со стадом более 1200 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых более 130 тысяч пущено под нож за последний десяток лет под трепотню об «импортозамещении» и т.п. Пока не доконали лишь меньше третьей части животноводства – этого былого фундамента степных деревень. В такой же разрухе и другие отрасли, погром продолжается. 
И так по всей стране. Вот очередной видеоролик – крупнейшая компания «Евродон» в Ростовской области. В одном из корпусов трактор носится и давит стаи индеек. Объяснение – их нечем кормить, предприятие в долгах за покупку пшеницы. Другие сообщения – еще погибла птица из-за отключения света, а также предприятие признало, что погибла птица от голода. «Внешэкономбанк» собирается требовать банкротства фирмы и возврата более 10 миллиардов рублей кредита. И за все отдуваются бесправные работяги, жалуются, зарплаты за август еще не видели. А скоро по плану «оздоровления» – сокращение штата сотрудников. Уже мороз по коже. 
Или история, как возбудили уголовное дело «по факту жестокого обращения с животными на курской птицефабрике «Красная поляна», где из-за нехватки кормов уничтожили миллион живых цыплят. Однодневных птенцов плачущие работницы сваливали в бочки и заливали водой, остальных в яме запахивали трактором. Так избавили от голодной смерти. Из-за долгов дельцов. Но и они направляли видеообращение в правительство. Помочь взять кредит и спастись от банкротства. Не помогли. Люди остались без работы – ведь это не расценивается по статье «жестокого обращения». 
Напротив, в каждой области власть становится в позу блюстителя закона о защите наемного работника. А пользы – пшик. И потому давным-давно пора реставраторам капитализма стоять перед народом с отчетом за причиненный ими десятилетиями развала невосполнимый колоссальный исторический ущерб нашей Родине. 
Какой урожай сельскохозяйственных культур потерян и еще будет потерян на заброшенных полях общей площадью в 40 миллионов гектаров и на десятках миллионов гектаров прочих сельскохозяйственных угодий!
Сколько выброшено на ветер капиталовложений в ходе ликвидации основных производственных фондов сельского хозяйства, в том числе животноводческих ферм со стадом около 40 миллионов голов крупного рогатого скота, 20 миллионов свиней, 40 миллионов овец и коз, а также птицеферм на сотни миллионов голов птиц. 
Какие потоки слез пролиты, сколько страданий перенесено безработными после уничтожения условий народного творчества и самого существования народа великой страны.
И выброшенные за ворота или с уведомлениями о предстоящем увольнении птицеводы задумываются: кому нужен этот общественный беспорядок, при котором работников заставляют топить в воде, закапывать в землю миллионы живых цыплят, давить трактором разбегающихся индеек, потому что нет пшеницы для корма. А пшеницу гонят на мировой рынок. Мимо развалин птицеводческих, а также многих тысяч животноводческих ферм, где продолжающееся три десятилетия уничтожение скота делает ненужными здесь десятки миллионов тонн пшеницы – «излишки» для рекордных поставок на экспорт.
А чины власти на всех ступенях стоят с речами, невозмутимо смотрят на безобразия и делают вид, будто так и надо. 

Оренбургская обл.