Президент Белоруссии анонсировал главную тему встречи с Путиным




«Самым главным вопросом (на встрече с Путиным) будет налоговый маневр, чтобы не было так, что руководитель сдал Белоруссию за «бочку нефти», – сказал Лукашенко на пресс-конференции в пятницу в Минске.
По его словам, о конкретной дате встречи с Путиным он еще не договорился. «Договорились, что после заседания Союзного Совмина, до Нового года встреча состоится», – продолжил Лукашенко.
«Нам нужна была информация, как пройдет заседание Союзного Совмина. Он (Путин) изучает материалы», – отметил президент.
Отвечая на вопрос о возможной угрозе суверенитету Белоруссии со стороны России, Лукашенко сказал: «С Россией я границу не восстанавливаю». Он обратил внимание на то, что в Минске напряженность в большей степени ощущается на «южной границе».
В то же время Лукашенко уклонился от прямого ответа на вопрос об угрозе суверенитету со стороны России. «Если откровенно говорить, то и встреча (с Путиным) может не состояться», – сказал белорусский президент.
«Что случилось, что вы хватаетесь за договор (о Союзном государстве)? Вы его вообще не воспринимали, а сейчас на самом высоком уровне поднимаете этот вопрос. Я не хочу, чтобы Ляшенко (вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко) приводил слова Козака (вице-премьера РФ Дмитрия Козака). (После вчерашних переговоров) я больше знаю и не понимаю, почему ухватились за этот договор именно сейчас», – заявил белорусский лидер.
7 декабря пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что лидеры России и Белоруссии договорились встретиться до конца текущего года для обсуждения спорных ситуаций. 

Лукашенко заподозрил Москву в попытках 
инкорпорировать Белоруссию в Россию

«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», – сказал президент российским журналистам.
Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал мнение, что под предлогом «глубокой интеграции» Москва хочет инкорпорировать Беларусь в состав России.
«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», – заявил Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов в пятницу в Минске.
«Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране и международное сообщество? Не мытьем так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны», – сказал Лукашенко.
По словам президента, идея инкорпорации поступает из Москвы под видом «глубокой интеграции». «Нам говорят – маневр (компенсация за налоговый маневр) будет, когда будет, как некоторые говорят, более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят – мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации», – рассказал Лукашенко.
Комментируя возобновление дискуссии о едином эмиссионном центре и валютном союзе, президент заявил, что «это значит создавать союз с крыши, а не с фундамента». «Тогда (в начале 2000-х годов) не нужен был этот союз, который прописан в договоре. А сейчас много об этом начали говорить, я еще больше слышу», – сказал Лукашенко.

Другие материалы номера