ПРИМОРСКИЕ АНОМАЛИИ

Напомним, почти три месяца назад во втором туре выборов губернатора Приморья кандидат от КПРФ Андрей Ищенко набрал более 50% голосов. Он победил выдвиженца «Единой России», на тот момент врио главы края Андрея Тарасенко. Но уже в ходе подсчета голосов, когда победа Ищенко стала неизбежной, на ряде участков Владивостока, Уссурийска и Артема территориальными избирательными комиссиями был совершен массированный подлог. В систему ГАС «Выборы» повторно ввели фальсифицированные данные в пользу Тарасенко – и натянули ему «победу». Фальсификации были столь масштабные, а главное – явные, что данный факт пришлось признать официально, в том числе  ЦИК РФ.
Но вместо того, чтобы учесть настоящие результаты (что было реально), итоги выборов просто аннулировали. Таким образом, у коммуниста Андрея Ищенко украли победу. При этом, несмотря на беспрецедентный скандал, все члены и руководители Приморской краевой комиссии остались на своих местах. И хотя заявлялось о многочисленных проверках и возбуждении уголовных дел, расследование явно заглохло.
Так что повторные выборы проводил тот же самый краевой избирком, что допустил масштабную фальсификацию сентябрьского голосования. Власти – и региональные, и федеральные – готовились к голосованию очень тщательно. Для триумфа кремлевского ставленника делалось все возможное и невозможное. После недавних поражений (особенно болезненной для партии власти стала победа в Хакасии коммуниста Валентина Коновалова) требовалось во что бы то ни стало восстановить позиции. И речь уже не о псевдопартийной структуре «Единая Россия», а о Кремле. Недаром срочно назначенный Путиным врио Олег Кожемяко, губернатор трех регионов, член «Единой России», на выборы пошел как самовыдвиженец. Ведь само упоминание «ЕР» бьет по авторитету. Для этого даже пришлось менять краевое законодательство – ранее кандидаты в губернаторы могли выдвигаться только партиями. 
Но ни явная поддержка из Москвы, ни дистанцирование от «Единой России» Олегу Кожемяко не помогали. Его рейтинги, по данным соцопросов, были ниже, чем у Андрея Ищенко. Приморский крайком КПРФ принял решение не выдвигать своего кандидата. Мол, в противном случае коммунисты признают незаконную отмену итогов сентябрьских выборов, в которых победил Ищенко. Но когда Ищенко принял решение идти на выборы самовыдвиженцем, КПРФ его поддержала.
Однако при таких раскладах и рейтингах путем манипуляций с «муниципальным фильтром» главного конкурента Кожемяко и  наиболее вероятного победителя выборов Андрея Ищенко просто не зарегистрировали кандидатом. Затем под разными предлогами были устранены и другие кандидаты, которые представляли хотя бы теоретическую опасность для врио Кожемяко.
Соперники у Олега Кожемяко остались чисто технические: от ЛДПР Андрей Андрейченко; от Партии Роста Алексей Тимченко и от партии «За женщин России» Роза Чемерис.
«Конечно, мы следили за выборами в Приморье, но значение этих выборов было заведомо низведено после того, как основной претендент на пост губернатора Андрей Ищенко не был допущен к участию в голосовании и, соответственно, результат стал максимально прогнозируемым. Нет никакой неожиданности, что сейчас зафиксирован результат, на который власть и рассчитывала. Когда нет конкурентной борьбы, у власти всегда есть преимущество, что показала приморская ситуация», – полагает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.
Но, как показали вторые туры губернаторских выборов во Владимирской области и в Хабаровском крае, даже технические кандидаты в условиях протестного голосования способны победить выдвиженцев партии власти. В обоих этих регионах губернаторами стали такие технические кандидаты, причем именно от ЛДПР.
Так что для победы Олега Кожемяко было критически важно провести выборы в один тур. Даже в отсутствие реальных конкурентов это удалось сделать лишь с помощью ставших уже привычными манипуляций – с явкой и вбросами. Препятствий для этого не было: за прежние, официально признанные фальсификации, повторимся, никто не наказан и не отстранен. А независимое наблюдение на участках практически отсутствовало. К слову, даже в таких условиях жириновец Андрейченко, по официальным данным, набрал более 25%. (У Тимченко, по этим данным, 5,17%, у Чемерис – 3,8%.)
А вот каковы результаты на самом деле,  узнать практически невозможно. Есть статистические методы, позволяющие весьма точно установить фальсификации, связанные с вбросами или подгонкой результатов под заранее заданные. О вбросах свидетельствует корреляция явки и количества набранных голосов (чем выше явка, тем больше процент у кандидата партии власти). О подгонке – совпадение (порой с точностью до десятых процента) результатов на разных участках.
Например, на участке 2844 в сентябре явка составляла 17,43% и за провластного кандидата Тарасенко 26,87%, теперь явка 81,02% и за Кожемяко 93,40%. И это не исключения, а тенденция. На тех участках, где явка выросла не более чем на 10%, результат Олега Кожемяко недотягивает до 50%. На некоторых участках за последние два часа голосования явка выросла на 40–50%. Особенно показательны манипуляции с явкой во Владивостоке: на одной группе участков за Кожемяко голосовали от 40% до 50%, на другой – более 70%. Диапазон от 60% до 70% практически отсутствует. Особенно отличилась Ленинская ТИК, где на «рисованных участках» за Кожемяко, как на подбор, почти ровно 70%.
Математик Сергей Шпилькин уже прикинул порядок вбросов. По его оценкам, за Олега Кожемяко проголосовало около 46% при реальной  явке 37%. Вместе c «переброшенными» от других кандидатов голосами Олег Кожемяко, по этим оценкам, получил дополнительные 170 тысяч голосов. 
РБК, ссылаясь на «источник близкий к штабу врио главы Приморья Олега Кожемяко», сообщило данные закрытого опроса, сделанного на выходе с избирательных участков. По его словам, более 40% опрошенных отказались отвечать, за кого голосовали. Среди тех, кто ответил, 48% сказали, что отдали голос за Кожемяко. Еще 37% сказали, что голосовали за кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко.
Так что есть основания полагать: волеизъявление жителей Приморья значительно отличается от официальных результатов, а Олег Кожемяко не смог победить в первом туре.
Но опять-таки официально – он победитель. Оспорить эти итоги фактически невозможно, тем более у технических кандидатов нет никаких претензий.
В такой ситуации коммунистам, чтобы не выглядеть соглашателями, особенно важно бороться за установление истины и наказание виновных в фальсификации сентябрьских выборов в Приморье – и подробно информировать граждан об этом. В противном случае власть будет делать вид, что с избирательной системой и демократией все нормально, а «мелкие недоразумения» значения не имеют.

Другие материалы номера