ВЛАСТЯМ ГАВРОШИ НЕ НУЖНЫ

Под мероприятиями име­ются в виду, конечно же, оппозиционные акции протеста. В изменении в КоАП сказано: «Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей». 
Во втором чтении был введен нижний порог обязательных работ для граждан – от 20 часов, но только за первое нарушение. За повторное правонарушение наказание ужесточается: наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток; на должностных лиц – от 200 тыс. до 600 тыс. рублей; на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей. 
Некоторые единороссы предлагали по всей строгости спрашивать с родителей, вплоть до лишения их родительских прав, за то, что позволяют своим детям участвовать в протестных акциях. К счастью, эта мера не прошла, но и так вокруг несовершеннолетних наворочен целый ворох безумных начетов на граждан. Штрафы давно стали для властей карающей дубиной. Их теперь будут налагать, как считают оппозиционно настроенные депутаты, со всей пристрастностью, увидят мимо идущего подростка – и «организаторов» к ответственности за «вовлечение». Дела по этим правонарушениям будут рассматриваться судьями, которые, как известно, весьма лояльны к власти за даруемые им блага и привилегии. 
Штрафы впечатляют. Видно, протестные акции очень досаждают властям. А юные участники пугают? Страшно дядям в больших кабинетах от мысли, что, окрепнув, молодые люди разберутся, кто их жизнь ломает, в чем корень зла, и «смело в бой пойдут за власть советов». Боятся руководящие менеджеры массовости акций, решительности и смелости митингующих, особенно молодых людей. Вот и хотят штрафами пресечь активность подрастающей протестной поросли. 
Хотя разработчики представляли законопроект как исключительно защищающий детей. Якобы штрафы и принудительные работы нужны, чтобы «ограждать детей от «политических педофилов», от причинения вреда их жизни, здоровью и развитию», от «прививаемого правового нигилизма». Такие сентенции излагал один из авторов законопроекта единоросс Евгений Ревенко. В качестве доказательств «причинения вреда подросткам» Ревенко привел данные о задержаниях юных участников несанкционированных акций: в 2017-м было задержано 475 несовершеннолетних, в мае 2018-го – 223. Ревенко во всем обвиняет организаторов, которые «ведут агитацию в социальных сетях, пытаясь рекрутировать на баррикады наших детей… Надо дать по рукам тем, кто пытается использовать детей в своих политических целях». Но, «дав по рукам», Ревенко не считает, что подготовленный им и группой единопартийцев «штрафной» закон «ограничивает свободу собраний или право на выражение собственного мнения или ущемляет интересы несовершеннолетних». 
«Абсолютно размытые правовые формулировки, – заявил коммунист Алексей Куринный. – Что такое «вовлечение» или «возбуждение желания»? Как это будет трактовать суд? Сочтет пост в Сети с приглашением на акцию «возбуждением»?
«Тысячи вопросов мы задали: как определить, кого именно призывают на акции протеста? Молодежь или людей среднего возраста? Объясните!» – допытывался депутат от ЛДПР Василий Власов.
«Ответственность на тех, кто подталкивает детей нарушать закон. Дети по природе своей нигилисты. Отрицание правил и желание найти свой путь – это нормально, но в законе речь о взрослых», – оправдывался единоросс. 
А как понимать «несанкционированные»? Такого понятия в российском законодательстве нет. Согласование митингов носит уведомительный характер. Ответов у Ревенко не было. 
Он не мог объяснить, почему от митингов подростков защищает, а от бездуховных, с растленным душком, агрессивных телепрограмм – нет. Ревенко – тележурналист, очки заработал на критике коммунистов, несколько лет состоял в руководстве ВГТРК, но политику телевидения так и не изменил в пользу подростков. Выходит, Ревенко и его единопартийные соавторы по законопроекту Алена Аршинова и Ольга Окунева защищают несовершеннолетних только по распоряжению сверху?
«Нам не нужны гавроши, нам нужна национально ориентированная молодежь», – повторял Ревенко. Так не потому ли появился карательный законопроект, чтобы не допустить появления в нашем обществе отчаянно верящих в торжество справедливости гаврошей? 
А такие гавроши воспитываются на баррикадах, в толпе протестующих против гнусностей власти. Что как раз не по нутру правительству, там есть особо недовольные антикоррупционной акцией «Он нам не Димон», в которой оказалось немало подростков. Организатор этого шума слишком скользкий. Так он не из народной среды. И подростки шли за своей правдой, а полиция, не разбираясь ни в чем, ребят заталкивала в автозаки и увозила в участки. 
Но подростков это не остановило, они народ пытливый, видят, как тяжела жизнь у их родителей, как много людей живут в бедности, какие унижения терпят безработные, как страдающим от болезней лечиться не на что. Вот и задаются юные граждане вопросами: кто виноват в этих несчастьях?.. 
Кстати, господин Ревенко как депутат представляет в Госдуме интересы Воронежской области, где уже несколько лет жители отстаивают свои черноземы, Хопер от компаний, рвущихся там добывать никель. Эта добыча погубит уникальную природу края. Люди там день и ночь начеку. В этой борьбе, в акциях протеста, далеко не всегда разрешенных властями, участвовали и продолжают участвовать подростки. Наравне со взрослыми они спасают свою землю от рвачей. 
Сегодня подростки все чаще вместе со взрослыми выходят на пикеты и митинги, чаще несогласованные, с требованиями к работодателям вернуть родителям зарплату или повысить ее. Будет ли это, по закону Ревенко, «вовлечением» подростков в протест, оштрафуют ли их родителей за организацию протеста? Если да, то это уже признаки диктаторского режима. А если нет, то зачем стране такой закон? 
Ревенко называл «политиканами» тех, с кем несовершеннолетние выходят протестовать против зла. А может, политиканы те, кто вводит штрафы и прочие наказания, чтобы с самого детства оту­чить юное поколение от борьбы за свои права, от противления насилию и лжи, лишить их способности мыслить, оценивать, кто есть кто, и в итоге вырастить серую бессловесную массу? Разве лучше, когда подростки зависают на сайтах, призывающих к суициду, к расправе над ровесником или к употреблению наркотиков? 
Такой дилеммы не возникало в СССР. Тогда были прекрасные организации – пионерская и комсомольская, которые не пресекали активность подростков, а поощряли. Штрафы и наказания за принципиальную жизненную позицию не вводились. Твори, выдумывай, пробуй, отстаивай добро и справедливость, честь и правду. 
Каждый год по инициативе КПРФ в День пионерии, 19 мая, съезжаются в Москву тысячи школьников со всей России, чтобы принять участие в торжественной линейке по вступлению в пионеры. На Красной площади ребята произносят торжественную клятву: «Горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия». Красные галстуки им повязывают руководители КПРФ, депутаты, красные генералы, герои Советского Союза и Соцтруда. Потом ребята спускаются в Мавзолей, чтобы поклониться вождю, воплотившему в жизнь великие идеалы. 
Мавзолей у нынешней власти в изгоях, в праздники его драпируют фанерой. Может, и за почитание Мавзолея будете штрафовать, господа единороссы? И всех отправите кланяться Ельцин-центру? 
После споров закон Ревенко о штрафах за протесты и участие в них несовершеннолетних был принят голосами депутатов «Единой России» и «СправРоссии». КПРФ высказалась против. Позицию коммунистов выразил депутат Алексей Куринный.

Репрессии не помогут, закон надо отозвать

– Это очередной репрессивный законопроект. Нас тут пытаются убедить, что всегда можно получить разрешение на проведение оппозиционной акции, если вовремя подать бумаги. Это далеко не так. Знаю по опыту своему и моих коллег. Получить разрешение стало практически невозможно. Мы подали 30 уведомлений на проведение акций протеста против пенсионной реформы, нам разрешили провести только две. В остальных случаях мы получили отказ по надуманным основаниям. А причина в том, что не хотят видеть и слышать протест граждан глава администрации, губернатор и прочее начальство. Если вы решите собрать народ, чтобы заявить на массовом мероприятии о важном требовании, касающемся всех, то на этот сбор вы точно не получите разрешения. И никакой ответственности за отказ никто не несет.

А почему подростки выходят сегодня на улицы? Это стратегический вопрос. Выходят они не потому, что их кто-то зовет, и не потому, что им пообещали 10 тысяч евро, и не потому, что им интересно пойти похулиганить.

Подростки выходят потому, что молодое поколение наиболее чувствительно сегодня к справедливости. Они чувствуют несправедливость гораздо раньше, гораздо острее, чем взрослые люди. Именно на это они реагируют, и именно здесь должны быть приложены усилия власти.

Почему возникает несправедливость? Причем на всех этапах жизни, начиная с воспитания и обучения в школе, в институте, при распределении, при продвижении по карьерной лестнице. Именно такие факторы зовут людей на улицы. И не всегда это происходит в рамках закона, чем пользуются разного рода так называемые «оппозиционеры».

И вы хотите все разрешить наказаниями. Жесткими наказаниями – огромными штрафами, сопровождаемыми арестами при абсолютно размытых правовых формулировках в законе относительно обвинения в «вовлечении» и «возбуждении желания». Думаю, если выйдут ребята с синими флагами «Единой России» или с флагами МГЕР пусть даже и на несанкционированную акцию, их никто ни в чем не обвинит. Совершенно противоположная реакция последует, если ребята выйдут под красными знаменами и потребуют, например, повышения стипендий, трудоустройства после вуза, достойной зарплаты. Их тут же обвинят в чем угодно, будут дубинками предъявлять им претензии, запихивать в автозаки, искать «организаторов», чтобы с них взыскать штраф.

Что будет в части судебной практики – мы не знаем. Закон об этом умалчивает. И с такой недосказанностью нам предлагается закон принять. Хотя правовая норма должна быть определена, это главное в законе. Норма должна быть четко и понятно изложена, чтобы, применяя ее в отношении конкретного человека, деятеля, не было разных толкований. В предлагаемом законе все непонятно, все размыто.

Как будет трактоваться «вовлечение несовершеннолетнего», если молодые люди 14–15 лет по своей инициативе пошли к крейсеру "Аврора" и по дороге присоединились к акции протеста? Как трактовать действия подростков?

При обсуждении была произнесена фраза, которая резанула мне слух: мол, наших детей затаскивают в акции, наших детей вынуждают… Думаю, дети-подростки имеют и свое мировоззрение, и свое влияние, и свои мысли, просто так их никуда затащить не получится. Если они получили соответствующее воспитание в семье, если в школе в них вложили то, что положено, если они видят вокруг себя справедливое государство, видят возможность реализации себя – тогда никого затащить в протесты не получится.

Мне не совсем понятен тезис о том, что «нам не нужны новые гавроши». Так, может, нам не нужен тогда Валя Котик, не нужна Зина Портнова, не нужны юные герои, не нужны молодые люди, которые сегодня борются за свои социальные права? Не говорю про акции, против которых направлен данный закон. Но, еще раз повторяю, молодые люди – это самая активная часть населения, и прессовать их, запугивать, наказывать, да еще в таких непонятных формах, совершенно неправильно. Фракция КПРФ – против такого закона. Мы считаем, что переработать его до удобоваримого варианта с помощью поправок невозможно. Его нужно авторам отозвать.

Подготовила

Другие материалы номера