«Отвратительная игра в финале»

В Рио-де-Жанейро российские гандболистки на групповом этапе, а затем и в финале обыграли команду Оливье Крюмбольца.

Гандболистки сборной России отправились на чемпионат Европы практически сильнейшим своим составом, и перед командой была поставлена задача выиграть медали турнира. Уже в матче открытия россиянкам пришлось играть с хозяйками. Девушки справились с напором француженок и ревущими трибунами и выиграли 26:23. Далее они расправились с черногорками (24:23) и досрочно вышли в следующий (основной) групповой этап чемпионата Европы. В последнем матче предварительного раунда, который уже ничего не решал, команда Трефилова проиграла словенкам (27:29). Результат этой встречи не учитывался на следующем этапе, а две победы пошли в зачет основного раунда.
Затем российские гандболистки перебрались из Нанси в Нант и должны были 8 декабря сыграть с сербками. Однако в этот день во Франции были запланированы очередные акции протеста движения «желтых жилетов», а потому матч сборной России перенесли с 8 на 9 декабря. Форс-мажор не помешал команде Трефилова, которая одержала победу, – 29:25.
Следом сборная России легко разделалась с командой Дании (32:21) и досрочно вышла в полуфинал впервые за последние 10 лет.
Заключительный матч основного раунда против шведок уже не имел турнирного значения. 
Вместе со сборной России в полуфинал вышли команды Франции, Нидерландов и Румынии. Таким образом, все четыре коллектива квалифицировались на чемпионат мира-2019.
В полуфинале российские гандболистки превзошли румынок благодаря надежной игре в защите и разящим атакам – 28:22. В другом полуфинале француженки уверенно обыграли голландок – 27:21.
«Будет очень крутая игра, прямо бой, – сказала Анна Сень накануне финала. – Надеюсь, мы сможем отстоять в защите и забить больше на переходе. У сборной Франции очень хорошие вратари и вообще очень опытная команда, в которой есть игроки, уже многое выигрывавшие. Будем бороться, постараемся выиграть».
Но сборная России в решающем матче с большим трудом взламывала оборону соперниц, команде не хватало изобретательности и скорости в нападении. В итоге сборная Франции удержала победу и впервые выиграла чемпионат Европы, а россиянкам этот турнир пока не покорился.
Евгений Трефилов, главный тренер российской сборной: «Отвратительная игра в финале. Особенно второй тайм показал, что у нас полностью отсутствует задняя линия. Я говорю про атаку, некому было бросить. Очень тяжело играть, когда такая атака».

 

Две победы кряду

Хоккеисты сборной России выиграли домашний этап Евротура – Кубок Первого канала. Российская национальная сборная в рамках турнира одержала победу над всеми своими соперниками: шведами, чехами и финнами. 

Итоговое первое место сборная России завоевала на арене футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург), обыграв команду Финляндии со счетом 5:0. За этой игрой наблюдал 71 381 зритель.
Илья Воробьев, главный тренер сборной России: «Спасибо зрителям за то, что пришли и подарили нам праздник. В первом периоде было сложно, но потом взяли себя в руки и довели матч до уверенной победы. Думаю, все участники запомнят этот матч на всю жизнь. Тренеры концентрируются на работе, стараются не замечать, что происходит вокруг, но это просто фантастика. Каждый хочет играть при большом количестве публики. Не надо сравнивать с футболом, это был прекрасный праздник».
В ноябре российская команда стала победителем первого этапа Евротура – Кубка Карьяла в Хельсинки, в Петербурге оформила победу на втором этапе сезона кряду. 
 

Хотели нарушить традицию

Юниорская сборная России по хоккею (игроки не старше 18 лет) потерпела поражение от команды США в финальном матче Мирового кубка вызова в Канаде.

Встреча, прошедшая в воскресенье, завершилась со счетом 2:0 (1:0, 0:0, 1:0) в пользу сборной США. В составе победителей шайбы забросили Бобби Бринк (3-я минута) и Тревор Джанике (60).
В матче за третье место сборная Канада Запад обыграла команду Чехии – 3:1.
Владимир Филатов, главный тренер юниорской сборной России: «Мы перед финалом знали, что сборная России еще не выигрывала этот турнир. Хотели нарушить эту традицию. К сожалению, это не получилось. В первую очередь не хватило физической мощи и сил. В сегодняшней игре было видно, что мы младше. Это не оправдание, ребят не в чем упрекнуть, они сражались и выкладывались на 100%. Старались ни в чем не уступать. Но когда наши игроки таранного типа, которые во всех ситуациях находят путь к воротам, умеют вылезти по большому радиусу – если даже они не могли сегодня продавить защиту соперника, значит, мы уступили физически».

 

Перемещение вниз

Мужская сборная России по биатлону опустилась на шестое место в Кубке наций после второго этапа Кубка мира, завершившегося в австрийском Хохфильцене в воскресенье.

В рамках этапа у мужчин состоялись два старта, которые идут в зачет Кубка наций: спринт и эстафета.
В спринтерской гонке три лучших результата у российских биатлонистов показали Александр Логинов (8-е место), Матвей Елисеев (19-е) и Евгений Гараничев (50-е). В мужской эстафете сборная России финишировала пятой.
В Кубке наций сборная России, занимавшая после первого этапа Кубка мира третью строчку, набрала 1700 очков и переместилась на шестую позицию. Новым лидером стала Норвегия (1987), сместившая на второе место Францию (1871). На третье место поднялась Германия (1796).
Женская сборная России по биатлону сохраняет третье место в зачете Кубка наций. В активе команды 1791 очко. В лидеры вышла команда Италии (1890), на второй строчке располагается сборная Франции (1839).
Третий этап Кубка мира пройдет с 20 по 23 декабря в Чехии.