День энергетика — солнечный праздник

Среди приглашенных было много энергостроителей, стоявших у истоков строительства Читинской ГРЭС и жилого комплекса. Ветеранов пришли поздравить ученики средней школы №33 и школы искусств. Вместе с учителями под руководством наставника Альбины Николаевны Кивлевой они поставили небольшой концерт.

Председатель краевого отделения ООО «Дети войны» Иван Богодухов, председатель районного отделения организации Людмила Гвоздева и председатель Совета ветеранов п. ГРЭС Вера Акимова наградили 11 ветеранов медалью ЦК КПРФ «Дети войны».
Конечно, вспоминали историю праздника – традиция сложилась еще в 20-е годы прошлого столетия, когда на VIII Всероссийском съезде Советов был утвержден план ГОЭЛРО – план электрификации страны. 
– Планом намечалось в течение 10–15 лет возвести в стране 20–30 электростанций. По тому времени это было на грани фантастики, так как страна лежала в руинах и не закончилась еще Гражданская война. Тем не менее, несмотря на прогнозы западных аналитиков и пессимистов, план осуществился. И уже к 1934 году в стране было построено 40 электростанций. Надо сказать, что план ГОЭЛРО включал в себя не только строительство электростанций, но и комплексный план развития территорий на глубину 200 км вокруг электростанций. Также намечались электрификация транспорта, строительство промышленных предприятий, создание и электрификация сельскохозяйственных предприятий, теплоснабжение промышленных предприятий и жилого сектора. План представлял собой единую программу возрождения страны и ее конкретных отраслей, прежде всего тяжелой индустрии. Впервые в стране разработчики плана предложили экономическое районирование электроэнергии, было намечено к развитию 7 экономических районов: Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Кавказский, Западной Сибири, Туркестана и Урала. Наша область в то время в план не попала, и электрификация в регионе началась со строительства Читинской ГРЭС, в 1958 году. По тому плану было также намечено не только строительство электростанции, но и промышленных предприятий, самым крупным из них был Читинский камвольно-суконный комбинат, одно из самых мощных предприятий отрасли в стране. Ввод в строй Читинской ГРЭС привел к бурному развитию экономики областного центра и в целом области, – отметил Иван Константинович.
Людмила Гвоздева в своем выступлении сказала, что чем дальше по времени отодвигается от нас Великая Отечественная война, тем меньше остается живых свидетелей того страшного для нашей страны времени. Тех, кто воевал на фронтах той войны, осталось единицы, тружеников тыла тоже осталось немного, и сейчас самая многочисленная категория людей, которая помнит и может рассказать о том периоде, – это «дети войны». Они хоть и не участвовали в боях, но внесли свой посильный вклад в дело победы и восстановление разрушенного войной хозяйства. Это поколение также заслуживает внимания со стороны государственных органов, и хорошо, что в последние годы по инициативе КПРФ в некоторых регионах обратили внимание на ветеранов, «детей войны» и приняли законы «О детях войны».
После награждения ветеранов выступил главный редактор книги об энергостроителях ГРЭС Виктор Иванович Леонтьев, который вместе с членами редколлегии Ириной Александровной Василюк и Ларисой Георгиевной Грибовской подготовили к изданию книгу о строителях-первопроходцах Читинской ГРЭС, поселка и других предприятий на этой стройплощадке. Виктор Иванович сказал, что сегодня юбилей со дня выхода в свет этой книги, которую они назвали «В буднях великих строек». Виктор Иванович вспоминает, что на месте будущей стройплощадки на тот момент было озеро – малый Кенон, а дальше, вверх от озера, простирались поля. Не было ни федеральной трассы, ни птицесовхоза, ни с. Застепь с его полями и фермами. И было интересно наблюдать, как трактор ведет борозду, начиная от малого Кенона, поднимаясь прямо к сопкам. Строительство станции начиналось с отсыпки площадки на малом Кеноне, для этого использовались драга и автомобильный транспорт, подвозивший грунт. Строители не имели на руках полного и окончательного проекта, проектирование велось частями: то есть проектирование и строительство шло параллельно. Виктор Иванович рассказал, что книга формировалась с нуля, не было никаких предварительных материалов, просто участники той грандиозной стройки делились своими воспоминаниями, которые и легли в основу книги. В книге названо более 1300 фамилий: это руководители стройки, прорабы, бригадиры, рядовые строители, водители, крановщики, рабочие вспомогательных производств. В книге много интересных фотографий, отражающих этапы строительства. В заключение Виктор Иванович сказал, что молодое поколение должно знать и помнить о деяниях своих отцов и дедов, их героическом труде.
Музыкальное сопровождение праздника обеспечила Людмила Георгиевна Гордосевич со своим аккордеоном. Она также награждена медалью «Дети войны», и в этот день ей исполнилось 75 лет. Бодрости и задора этой женщине не занимать, а сколько советских и современных песен она знает, ветераны дружно и с охотой подпевали ей!

[img=-8588]

После торжественной части было чаепитие, на котором ветераны, строители энергетики и врачи поделились своими воспоминаниями. Вспомнили, как начиналась стройка, что пришлось испытать и пережить. Рассказы интересные и поучительные. Можно сказать, в нашем поселке есть живые легенды, которые во благо процветания нашей страны отдали свою молодость любимому делу. Некоторые из них, например, Котенева Светлана Ивановна с мужем, приняли участие не только в строительстве ГРЭС, но и в восстановлении электростанции в Монголии после произошедшей там аварии, за что муж Светланы Ивановны был награжден монгольским орденом, но и советских орденов у него два. После всего услышанного от ветеранов невольно на ум приходят слова из песни:

С нас почти исторический 
    пишут портрет.
Только это, друзья, ерунда.
Это все ерунда, ведь не вся еще 
    жизнь прожита.
Заблестят на груди ордена, 
    заблестит на висках 
седина.

И пошлют на далекие стройки других, только это не наша вина.
Хочется, чтобы СМИ больше писали о людях труда, подвижниках, энтузиастах. Возможно, тогда бы и общество было чище, богаче и справедливее.