Под созвездием Льва

Для мировой футбольной истории уникальность данной акции заключается в том, что ни до, ни после столь высокой награды не удостаивался вратарь. Это поистине беспрецедентный случай. А для нашей страны основная ценность момента в том, что среди сонмища высококлассных стражей ворот, появившихся после того, как Яшин закончил спортивную карьеру, к нему в том, что касается спортивного мастерства и масштаба самой личности, никто и близко подойти не мог. И не может до сих пор. 
С того момента, как наш прославленный мастер последний раз выходил на поле, прошло без малого полвека: прощальный матч на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в Москве в присутствии 103 тысяч зрителей состоялся весной 1971-го. Однако и поныне Лев Иванович (он же Черная Пантера, он же «ас рус» – такими и некоторыми другими прозвищами, в которых уважение соседствует с трепетом, наградила Яшина западная пресса) признается вратарем №1. Пальму первенства ему в разные годы безоговорочно отдавали такие корифеи кожаного мяча, как бразилец Пеле и португалец Эйсебио, аргентинец Диего Марадона и голландец Йохан Круифф, немец Франц Беккенбауэр и испанец Альфредо Ди Стефано, француз Мишель Платини и англичанин Бобби Чарльтон. Словом, налицо тот факт, что слава Льва Яшина была поистине интернациональна, а любовь и восхищение перед ним не признавали никаких географических границ. Даже такие матерые коллеги-соперники по вратарскому ремеслу, как Дино Дзофф, Гордон Бэнкс, Тони Шумахер, Икер Касильяс и многие другие, наступив на горло собственной песне и поправ гордыню, в своих оценках почтенно расступались, признавая авторитет советского хранителя последнего рубежа футбольного поля.
Яшин сотворил подлинную революцию в любимой игре с мячом. Возможно, сказано несколько высокопарно и в то же время немного банально, но что поделать, если в данном случае это действительно так. До того, как Лев Иванович встал в «раму», вратари во всем мире привычно выполняли свою функцию, которая сводилась к базовому элементарному правилу: не пропустить. Да, эта задача остается основополагающей для всех представителей данного игроцкого амплуа и по сей день. Но именно после Яшина в массы пошла поговорка: «Вратарь – половина команды». Лев Иванович никогда не стоял на воротах – он именно играл. Именно Яшин первым красноречиво и убедительно продемонстрировал, что сфера влияния стража ворот не ограничивается скромной вратарской площадкой – нет, она выходит далеко за пределы штрафной и, в конечном итоге, распространяется на все поле. За фирменный первый пас, отправленный рукой в сторону середины поля, Яшину при жизни следовало бы выдать патент, а его правопреемникам и наследникам получать законный процент. Наш прославленный динамовец был настоящим организатором атаки, его энергичная, азартная и на удивление артистичная манера игры колоссально много сделала для того, чтобы максимально приблизить футбол к отдельному виду искусства. И это не просто красивая гипербола – недаром футбол часто принято сравнивать с театром: в обоих случаях зрителей привлекают и заинтриговывают сюжет, чувство сопричастности с действом и красота. 
С именем Яшина связаны самые громкие успехи в нашем футболе. За последние годы представители этого вида спорта настолько редко радуют нас, что мы уже привыкли к постоянным неудачам, и даже выход в четвертьфинал домашнего чемпионата мира воспринимаем чуть ли не как праздник общенационального масштаба. А ведь было время, когда отечественные игроки входили в элиту мирового футбола, и пик славы наших мастеров кожаного мяча приходился аккурат на десятилетие 1956–1966 гг., когда первую (и сугубо номинально, и по игровой сути) партию исполнял Лев Яшин. Вспомните: 1956 год – золотые медали на Олимпийских играх в Мельбурне; 1960-й – победа в Кубке Европы, проводившемся во Франции; серебро, взятое в розыгрыше этого же турнира четыре года спустя в Испании; четвертое место на английском первенстве мира в 1966-м (по сей день это достижение остается наивысшим в футбольной летописи нашей страны). Подобная череда побед на мировом уровне для наших нынешних игроков – а значит, и для нас с вами, болельщиков то бишь – представляется некоей издевательской сказкой из потустороннего мира. 
О феноменальной непробиваемости Яшина не только снимают фильмы, пишут книги и слагают легенды – о нем пишут стихи и песни. Одна из них, вышедшая из-под пера Владимира Высоцкого, всем хорошо известна. Помните? 
 

Вот судья противнику 
    пенальти назначает,
Репортеры тучею кишат у тех ворот.
Лишь один упрямо за моей спиной скучает –
Он сегодня славно отдохнет! 

И в самом деле, чудеса, которые вытворял на поле Лев Иванович, давали глазам настоящий отдых, даровали подлинное эстетическое наслаждение. Новых Яшиных сегодня нет и не предвидится. А может, оно и к лучшему? Легенда, имеющая под собой историческую основу, подпитанная реальными большими свершениями в какой бы то ни было области человеческой деятельности (не только в футболе), должна оставаться нетронутой. 

Другие материалы номера