Предрождественское обострение




Это и заставило говорить о преднамеренной провокации, организованной в проливе по заказу украинского президента. В марте на Украине должны состояться президентские выборы, а шансы сохранить свой пост у нынешнего главы государства Порошенко невелики. В условиях же военного положения выборы не проводятся.

Однако ввести военное положение на всей территории страны сроком на три месяца, как того желал Порошенко, ему не позволили политические конкуренты в Верховной раде: только месяц и только в отдельных регионах. И вот месяц истекает, а своих политических целей Порошенко не достиг. 
Большие надежды он, очевидно, возлагал на так называемый «объединительный церковный собор», в котором, вопреки Конституции, принял активное участие. Но подавляющее большинство православных иерархов остались верны Украинской православной церкви Московского патриархата. А созданную из двух раскольнических церквей религиозную структуру во главе с Епифанием в православном мире признавать не спешат. Даже от Константинополя томос (признание автокефалии) пока не получен. Но главное, вмешательство государства в дела церкви вызывает не патриотический подъем, а, скорее, усиливает раскол в обществе. Так, в минувшие выходные радикалы из профашистской партии «Свобода» захватили очередную церковь Московского патриархата в Винницкой области. Это произошло сразу же после того, как новоизбранный Епифаний заявил, что никаких-де захватов не будет. 
А потому велика вероятность, что вскоре могут последовать новые провокации, дабы украинские граждане объединились вокруг президента – против «внешнего врага». Таким врагом, естественно, объявляется Россия. Наиболее вероятно, что подобные провокации произойдут на границе с Крымом или в Донбассе. О возможности подобного развития событий 24–25 декабря заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 
Украинские чиновники и не скрывают таких намерений, причем предполагают втянуть в свои действия страны Запада. Так, заместитель министра Ук­ра­ины по вопросам «временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак заявил о необходимости направить британский разведывательный корабль HMS «Echo» под Керченский мост: «Когда говорят, что Россия не разрешит проход английского судна, у меня возникает одно замечание: «А кто-нибудь пробовал пройти?» 
Кроме того, опубликован документ Мариупольского патрульного центра наблюдательной миссии ОБСЕ, из которого следует, что на территории порта в этом городе размещены украинские военные. Они пробудут в порту «до конца месяца и уедут после того, как встретят несколько кораблей военно-морского флота Украины, которые должны прибыть из порта г. Одессы 24 декабря текущего года». 
Возможна и провокация с суши. Косвенным подтверждением концентрации украинских войск на границе с Крымом является и скандал в Херсонской области. Директор базы отдыха на Арабатской стрелке в Геническом районе направил в украинскую прокуратуру жалобу. Из нее следует, что с ноября на базе отдыха проживают военнослужащие 57-й бригады ВСУ, которые разграбили имущество и разгромили помещения пансионата. 
Напряженной остается обстановка в Донбассе. Киев даже формально отказался заключать на время новогодних и рождественских праздников перемирие. К линии соприкосновения стянута 20-тысячная группировка украинских военных. 
«Нашей разведкой зафиксировано размещение в районе населенного пункта Калинового, в 13 километрах от линии соприкосновения, самоходного артиллерийского дивизиона 152-мм гаубиц 2С3 «Акация» и реактивного дивизиона из 12 боевых машин «Град», – заявил в минувшую субботу руководитель пресс-службы управления народной милиции ДНР Даниил Безсонов. 
Для начала наступления может быть организована масштабная экологическая катастрофа на подконтрольных ВСУ территориях Донбасса. «Установлено, что в распоряжении ВСУ находятся боеприпасы, созданные по аналогу снарядов ракетного комплекса «Снежинка», производимого исключительно в ДНР, которые они планируют использовать для провокаций на ранее обозначенных нами химических предприятиях», – говорится в заявлении МГБ ДНР. 
Наиболее тревожная ситуация на южном направлении, близ Мариуполя, а также на горловском. Подразделения украинской армии утром 24 декабря выпустили по окрестностям Ясиноватой 13 мин и снарядов различного калибра. При обстреле также применялись БМП, крупнокалиберное и стрелковое вооружение. 
Киевские силовики четыре раза за сутки обстреляли позиции народной милиции ЛНР. Обстрелам подверглись районы сел Сокольники, Логвиново и Красный Яр. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия. 

Другие материалы номера