Кража в Третьяковке на глазах у посетителей и видеокамер




Посетителей с билетами пропускают на вход, около которого собрались представители прессы.
Как уточнили Интерфаксу в пресс-службе галереи, для посещения открыта только выставка Куинджи, поскольку ранее было продлено время ее работы.
Утром в понедельник сообщалось, что подозреваемый в краже картины «Ай-Петри. Крым» из Инженерного корпуса Третьяковской галереи задержан, украденное полотно найдено. В пресс-службе галереи сообщили Интерфаксу, что у найденной картины нет видимых повреждений.
Картина была украдена в воскресенье вечером из зала Третьяковской галереи, где проходит выставка художника. Она пропала на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. «Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился», – заявил Интерфаксу информированный источник.
После исчезновения картины Куинджи главный вход в Третьяковскую галерею был закрыт.
Это не первая пропажа картин Куинджи в современной России. Так, в 2001 году из Челябинской галереи украли холсты Куинджи «Развалины в степи» и «На закате».
В 2017 году к розыску одной из похищенных работ художника пришлось даже подключать Интерпол. Во время ревизии в Вологодской картинной галерее не удалось найти этюд Куинджи «Днепр» и некоторые другие экспонаты.
Ретроспектива пейзажиста Куин­джи (1842–1910) в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась 6 октября прошлого года. На выставке представлено порядка 170 лучших произведений художника. Помимо известных полотен, это живописные этюды и эскизы. В состав выставки включены, помимо работ из фондов Третьяковки и Русского музея, произведения из 24 собраний, включая частную коллекцию, региональные музеи и коллекции из Азербайджана и Белоруссии. Выставка продлится до 17 февраля.
Похищенная из Третьяковки картина Куинджи «Ай-Петри. Крым», на которой изображен горный пейзаж с одной из самых известных туристических достопримечательностей Крыма, создавалась в 1898–1908 годах. Полотно привезено в Москву из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.
МВД РФ опубликовало запись с камер видеонаблюдения, установленных в зале Третьяковской галереи, на которых запечатлено, как неизвестный мужчина снимает со стены картину и медленно уходит из помещения.
На кадрах видно, что похищение картины произошло на глазах у многочисленных посетителей экспозиции.
Мужчина, который, предположительно, похитил картину Куинджи «Ай-Петри. Крым», одет в темные джинсы и джемпер. Большинство зрителей не обращают на него никакого внимания, некоторые спокойно провожают взглядом.
Это второе серьезное происшествие в Третьяковской галерее за последние восемь месяцев. Вечером 25 мая 2018 года в Третьяковской галерее был задержан мужчина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» и повредил полотно.

Другие материалы номера