От принципов справедливости НЕ ОТСТУПАТЬ




Из 50 мест единороссы получили только 21, коммунисты – 14. Наша победа на выборах – это не только закономерный итог напряженной работы, но и показатель ослабления политических позиций конкурентов. Имея столь серьезный количественный потенциал, фракция КПРФ намерена содержательной работой укрепить свои позиции в краевом парламенте. 

Основой деятельности фракции является выполнение предвыборной программы краевого отделения КПРФ, разработка социально значимых законопроектов, контроль над принятыми законами, исполнение наказов избирателей и проведение отчетов перед населением. Все вновь избранные депутаты вошли в состав фракции и приняли Положение о ее работе. Наряду с опытными парламентариями Н.В. Мерзликиным, С.А. Белоноговым, В. Г. Ивановым и С.В. Сутуриным в состав фракции вошли десять депутатов-новичков. 
Для работы на постоянной основе на должность заместителя председателя комитета по государственной политике Законодательного собрания избран Сергей Васильевич Сутурин.
Особую заботу для нас представляет формирование команды помощников депутатов. Четырнадцать человек будут работать на постоянной основе и 23 – на общественных началах. В команду набираются как опытные работники, так и молодые коммунисты и беспартийные. Предпочтение отдается лицам, имеющим опыт работы с людьми, в частности, секретарям местных отделений и первичных организаций КПРФ.
Депутаты фракции начали активно работать в профильных комитетах, рабочих группах, принимали участие в круглых столах, парламентских слушаниях и других мероприятиях, проводимых Законодательным собранием.
Проведено организационное собрание и 4 заседания фракции КПРФ, на которых обсуждались самые разнообразные вопросы, включающие подготовку к заседаниям, сессиям Законодательного собрания, выработки консолидированного решения по голосованию по важным социально значимым законопроектам, работы депутатов в комитетах и комиссиях.
В законотворчестве депутаты-коммунисты следуют принципам социальной справедливости и защиты интересов избирателей. 
Исходя из этого, было принято решение разрабатывать и поддерживать законопроекты, направленные на улучшение жизни регионах, и блокировать те, принятие которых может негативно повлиять на качество жизни населения Забайкальского края. 
Эта позиция нашла отражение в протестном голосовании при обсуждении законопроекта об установлении прожиточного минимума пенсионера. Мы посчитали, что увеличение выплачиваемой суммы с января 2019 года на 120 рублей экономически не обосновано и не соответствует росту цен на продукты питания, медикаменты, услуги ЖКХ. Не был поддержан и законопроект «О порядке и условиях присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Забайкальского края» по причине ужесточения требований к получению этих званий жителями края, а значит, и ограничения числа ветеранов, получающих льготы.
Традиционно жесткую позицию фракция, как и ранее, заняла при обсуждении проектов бюджетов на 2019–2020 годы. Главный финансовый документ Забайкальского края был поддержан коммунистами с рядом критических замечаний только после внесения поправок и изменений. Свои предложения и замечания по бюджету депутаты-коммунисты отразили в информационном письме в адрес ВРИО губернатора и правительства Забайкальского края. Более двадцати поправок в законопроект по бюджету от фракции вошли в постановление Законодательного собрания.
Критически оценили коммунисты и проголосовали против законопроекта «О приостановлении действия отдельных положений законов, не обеспеченных источниками финансирования», согласно которому правительство края снимает с себя обязательства по оказанию отдельных мер государственной поддержки ряда социально значимых программ.
Решение голосовать «против» было принято и по проекту закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год». Депутаты отметили, что не просчитан и, соответственно, не учтен в законопроекте уровень обеспечения качества организации медицинской помощи населению, которое на сегодняшний день, по оценке потребителей медицинских услуг, неудовлетворительное.
Депутаты фракции внесли предложения включить в план работы Законодательного собрания Забайкальского края следующие вопросы:
– направить обращение к президенту страны по росту цен на ГСМ, уголь и в целом по деятельности СУЭК; 
– рассмотреть на заседании Законодательного собрания вопрос о поддержке депутатов Государственной думы РФ, направивших запрос в Конституционный суд Российской Федерации о проверке законности проводимой правительством пенсионной реформы;
– рассмотреть и принять закон о «детях войны» на территории Забайкальского края.

***

Прием граждан депутатами осуществляется по календарному плану-графику в городе Чите и в нескольких районных центрах: Борзя, Улёты, Хилок, пос. Карымская, пос. Дарасун. Депутаты дополнительно ведут прием в курируемых районах по предварительной записи.
В этом деле примером для депутатов-новичков служит опыт Сергея Васильевича Сутурина. В поселениях Читинского района им проведено 12 встреч с населением. Депутат принял активное участие в мероприятиях, посвященных 100-летию комсомола в школах Читинского района, в 3 войсковых частях. Участвовал в заседаниях совета депутатов Читинского района, где неоднократно выступал с информацией по ситуации в районе и вносил конкретные предложения по улучшению работы совета. Благодаря помощи Сергея Васильевича завершено восстановление 2 мостов в селе Танха, моста на направлении Бургень–Подволок. Им оказано содействие в обеспечении сертификатами семей, пострадавших от наводнения в сельских поселениях Угдан, Верх-Чита, Шишкино, Смоленка, Новокручининский.
Активно включились в работу и мо-
лодые депутаты К.Ю. Коростелёв, С.А. Скубьева, Р.С. Берг. 
Константин Юрьевич Коростелёв за короткий срок стал хорошо известен населению поселка КСК работой по благоустройству этого микрорайона, организацией благотворительных праздничных мероприятий для детей из многодетных семей, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, учеников коррекционной школы, женщин с детьми из центра «Берегиня».
Светлана Анатольевна Скубьева акцент в своей работе делает на решении социальных вопросов в центральном избирательной округе краевого центра. Она организовала проведение новогодних праздничных мероприятий с подарками для детей с ограниченными возможностями. В плане работы этого депутата – организация систематической работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, многодетными и малообеспеченными семьями совместно с представителями администрации района. Светлана Анатольевна выехала в ноябре в Дульдургинский район, где встретилась с населением. На приеме у нее побывали 15 человек. По обращениям подготовлены и направлены депутатские запросы.
Роман Станиславович Берг активно работает по сохранению памятников истории революции в Забайкальском крае. Им организована уборка территорий, ремонт памятников революции 1905 года, стелы ВЛКСМ, двух памятников В.И. Ленину в Чите, памятника В.И. Ленину в Сретенске. Роман Станиславович принимал непосредственное участие в разрешении конфликта жителей Антипихи, силикатного завода и администрации города по обеспечению теплом. 
Депутаты В.Н. Чащин, М.И. Бахтиозин, И.В. Мезенцев, В.Г. Иванов, Е.Н. Кузнецов, С.А. Белоногов принимают участие в заседаниях районных советов депутатов и оказывают им помощь в работе. 
Всего депутатами фракции было проведено 120 приемов граждан. Было принято 123 человека. Было получено 16 письменных обращений. Все заявления от населения были рассмотрены, и по ним приняты решения: в органы власти направлено около 100 запросов. Положительно было решено около 40% вопросов заявителей. 
В тематике обращений превалируют вопросы социальной направленности: качество и доступность медицинской помощи, неудовлетворительная обеспеченность медицинскими и педагогическими кадрами, как в сельской местности, так и в городе, капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья, пенсионное обеспечение, оплата труда работников социальной сферы, закрытие школ в сельской местности, проблема обманутых дольщиков, рост цен, тарифов, особенно на услуги ЖКХ, плохое состояние дорог, неудовлетворительная работа чиновников и управленцев различного уровня, полиции, судов и прокуратуры. 
Работа членов фракции КПРФ оперативно и подробно освещается в газете «Коммунист Забайкалья» и на официальном сайте краевого комитета партии. Обновление информации на сайте проводится ежедневно. Депутаты регулярно дают интервью журналистам местных средств массовой информации по различным проблемам жителей края, решениям, принимаемым на сессиях Законодательного собрания, своей работе и работе фракции.
За сравнительно короткий период работы вновь сформированная фракция показала себя сплоченной командой, готовой справиться с любой самой сложной задачей. От своих соратников по партии и депутатов фракции я жду большей решительности в отстаивании и защите интересов людей труда от беспредела власти, бросающей народ в пучину нищеты, разрухи и деградации. Наша задача – оправдать доверие избирателей, и я уверен: мы сможем это сделать.

Другие материалы номера