«Желтые жилеты» и «красные платки» встретились на площади Бастилии




Как сообщалось, когда полиция выдавила манифестантов с площади Бастилии, те начали перемещаться на площадь Республики, где намеревались провести «желтую ночь» протеста и начать формирование «желтой тетради» – перечня требований социальной справедливости от имени движения.
Однако, как сообщается на сайте газеты Parisien, «желтая ночь» оказалась гораздо короче, чем рассчитывали ее инициаторы, растянувшие у статуи Республики лозунг «Макрона в отставку».
После того, как неизвестные лица в масках начали поджоги на бульваре, ведущем к площади Республики, полиция применила слезоточивые и светошумовые гранаты по всей площади, и манифестантов быстро оттеснили, очистив пространство за 15 минут.
В субботу во Франции в акциях «желтых жилетов» участвовали около 69 тысяч человек, из которых 4 тысячи – в Париже. По информации столичной префектуры полиции, в Париже было задержано более 50 человек. Во время стычек на площади Бастилии был тяжело ранен в глаз, вероятно, полицейской гранатой, один из лидеров движения Жером Родригес.
Еще прошла акция «красных платков» – это противники «желтых жилетов». Сторонники нового движения выступают против беспорядков и насилия на улицах. Организаторы говорят, что с причинами протестов согласны и тоже не поддерживают экономическую политику президента Эмманюэля Макрона. Однако они призывают к порядку и требуют прекратить превращать протест в политический инструмент, сообщает телеканал «Россия 24».
В воскресенье, 27 января, сотни представителей «красных платков» собрались в центре Парижа, на площади Нации, и двинулись по улицам «Республиканским маршем» с флагами Франции и ЕС. Многие участники акции надели красные куртки, шапки, береты, взяли с собой красные рюкзаки или зонты. Пришедшие на марш скандируют лозунги «Нет насилию!» и «Уважение к нашим институтам!», а также периодически поют «Марсельезу».
Как сообщает РИА Новости, представители «красных платков» дошли до площади Бастилии, где их встречала немногочисленная группа «желтых жилетов».
По данным французских СМИ, которые ссылаются на префектуру полиции, «Республиканский марш «, организованный движением «красных платков», собрал в Париже примерно десять с половиной тысяч участников.

Другие материалы номера