ПРЕДВЫБОРНАЯ КЛОУНАДА

Он предлагает рассказать всем желающим украинцам о своих доходах, которые, по мнению Зеленского, превращают в клоунов всех жителей страны.

«Я замахнулся на вотчину наших элит и пошел в президенты Украины, после чего меня объявили клоуном. Я – клоун, и я этим очень горжусь. Я уверен, что я такой не один, поэтому мы сделали такое приложение «Яклоун». Назови свое имя, какая у тебя зарплата, стипендия или пенсия. В общем, все то, что делает тебя клоуном», – заявил в четверг Зеленский в видеообращении на странице в Facebook. Для рекламы видеоприложения Зеленский использует красную клоунскую нашлепку на нос.

Несмотря на такое облачение, рассуждать приходится о делах серьезных. Вот ведь и вопиющая бедность – острейшая для Украины проблема. В «клоунских» доходах основной массы населения нет совершенно ничего забавного. Не до смеха, когда не хватает на самое необходимое – еду, коммуналку, лекарства. 
Именно тема бедности граждан и коррупции во власти, как утверждают социологи, больше всего волнует граждан Украины. Но участники президентской гонки (а их зарегистрировано рекордное для Украины число – 43) в основном говорят о России, Путине и войне. Причем о войне, главным образом не реальной, идущей в Донбассе, а с болезненным нетерпением вот уже шестой год ожидаемой украинскими политиками войне именно с Россией. 
Во Львове, куда клоун и кандидат Зеленский приехал с концертом, у него вышел совсем не смешной разговор с группой местных украинских националистов. Около здания Львовского государственного цирка собралось полторы сотни недовольных претендентом на высший государственный пост. Кто-то обвинил Зеленского в употреблении наркотиков. «Да вы что, ребята?» – изумился тот. И даже предложил позвать врача и провести анализы. Но до анализов дело не дошло. «Кто сказал, что русские нам братья?» – послышался возглас из толпы. Зеленский успокоил митингующих, мол, не братья нам россияне, и скрылся за дверями. Концерт прошел благополучно.
Видимо, раздражение львовских националистов вызвали недавние заявления Зеленского во время встречи с послами западных стран о необходимости провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным.
Действующий глава Украины Петр Порошенко говорит не о переговорах, а, по существу, о провокациях, чреватых крайне серьезными последствиями. По рейтингам Порошенко со своими 14% лишь третий, уступает не только комическому актеру Зеленскому, но и опытному политическому бойцу Юлии Тимошенко (за нее готовы отдать голоса около 19%). А потому нужен шоковый поворот. Хотя ничего нового украинский президент не предложил, он объявил, что намерен организовать без разрешения России «поход» украинских кораблей через Керченский пролив: «Я не буду говорить когда, так как идут только добровольцы. Не исключаю, что там будут журналисты, эксперты ОБСЕ». Предыдущий такой «поход» закончился задержанием с применением оружия (к счастью, обошлось без жертв) кораблей-нарушителей. Украинские моряки до сих пор находятся в российских тюрьмах. Но акция не принесла удовлетворения самому Порошенко, который использовал ее как повод для объявления военного положения и срыва выборов. Военное положение давно отменено, а выборы должны состояться в срок. Вероятно, керченский «поход» предполагается как крайняя мера для сохранения власти президента.
Впрочем, до крайностей, может, дело и не дойдет. Вопреки опросам, эксперты скептически относятся к шансам Зеленского, прогнозируя, что во втором туре выборов сойдутся Порошенко и Тимошенко. Ведь, помимо мощного административного ресурса, Порошенко имеет и отнюдь не клоунские доходы. Согласно задекларированным им в течение 2018 года существенным изменениям в имущественном состоянии, его годовой доход составит около 1,3 миллиарда гривен (48,34 миллиона долларов), что более чем в 80 раз превышает доход за 2017 год. Стремительно богатеющий в столь же стремительно нищающей стране президент-олигарх – не слишком хорошая предвыборная агитация. А потому Петр Порошенко гремит воинственными заявлениями: «Украине не нужен президент и главнокомандующий, который встанет перед Кремлем на колени. Не нужен президент и главнокомандующий, который будет флиртовать или хихикать с Путиным. Не нужен президент и главнокомандующий, первым подписанным документом которого будет акт о капитуляции», – заявил он, пообещав, что Украина «освободится от колониальной зависимости от России».
Надо думать, это еще и попытка прикрыть недавние собственные слова о необходимости некоего «холодного мира» с Россией. Они дали возможность Юлии Тимошенко утверждать, что именно Петр Порошенко и есть главный капитулянт. Так, Тимошенко выступила против инициативы о предоставлении Донбассу статуса автономного региона: «Это абсолютно недопустимо. Это наша территория, это наша земля», – заявила Тимошенко в эфире телеканала «1+1». Она выразила убеждение, что переговорный процесс по урегулированию ситуации в Донбассе в тупике, а украинские политики «за спиной Украины ведут переговоры о капитуляции».
Пока воевать Тимошенко, как и Зеленскому, приходится с не слишком вежливыми политическими оппонентами. Во время выступления Юлии Тимошенко на многотысячном митинге в Белой Церкви в толпу бросили дымовые шашки. Несколько злоумышленников задержаны, их подозревают в «мелком хулиганстве». Между тем в партии «Батькивщина» считают, что провокации, устроенные в Белой Церкви, имеют политический характер и осуществлены руками Службы безопасности Украины по приказу президента Порошенко.
А в минувшее воскресенье в Киеве задержали несколько человек в масках, которые пришли к месту выступления Юлии Тимошенко с зеленкой, газовыми баллончиками и ножами. Полицейские взяли с них объяснения и отпустили. Но уже после этого к отделению прибыли «на выручку» задержанным десятки человек, которые попытались взять отделение полиции штурмом. Известно о сорока задержанных.
В Бердянске облили зеленкой кандидата на пост президента Украины от фракции «Оппозиционный блок – партия мира и развития» Александра Вилкула. Хулиган задержан. Но сам Вилкул также обвиняет в случившемся СБУ.
Кандидат в президенты Украины, бывший депутат Верховной рады Инна Богословская вряд ли может рассчитывать на серьезный результат в ходе предстоящих выборов. Но высказывания ее крайне жесткие. «Договариваться» с Россией она предлагает с помощью графитовых бомб.
Публично выступать с мирными инициативами на Украине сегодня небезопасно. На прошлой неделе Генпрокуратура Украины начала проверку в отношении еще одного кандидата в президенты, лидера общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука по статьям «Госизмена» и «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Дело возбуждено по требованию депутатов «Народного фронта» в связи с предложением Медведчука создать автономный регион Донбасс в составе Украины. Пока никаких обвинений ему не предъявлено. 
«Народный фронт», как известно, возглавляется господином Яценюком, бывшим премьер-министром, предводителем пятой колонны Вашингтона в Украине. Поэтому все указания этот господин получает именно оттуда или из посольства США в Украине. И думаю, что это как раз реакция вашингтонского обкома на мирный план, который, как они понимают сегодня, стал реальностью», – прокомментировал Медведчук возможность уголовного преследования. Он утверждает, что в его адрес поступают угрозы.
Кандидаты в президенты обвиняют друг друга в грубейших нарушениях и даже преступлениях. Тимошенко заявила, что штаб президента Порошенко занимается подкупом избирателей. Национальная полиция открыла уголовное дело по факту этого заявления. В свою очередь, председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов в подкупе избирателей и использовании персональных данных обвиняет партию самой Тимошенко. Еще один кандидат, лидер партии «Гражданская позиция».
Пока речь идет о дымовых шашках, зеленке и уличных перепалках, но послания все чаще оборачиваются стычками с полицией. На создавшуюся ситуацию прореагировал глава МВД Арсен Аваков. «Соберитесь, господа кандидаты, договоритесь, как вести честную конкуренцию и не потерять страну, не разменять все на ненависть и подлые провокации. Ведь это так приятно – честно выиграть выборы. Наш народ много страдал и заслужил честные выборы, а не ристалище политической грязи», – обратился он к участникам президентской гонки. Впрочем, в устах человека, который пять лет назад призывал бить и убивать сотрудников правоохранительных органов, а теперь в качестве силового министра жестко подавляет выступления против новой олигархической власти, такие заявления звучат более чем двусмысленно.