КТО КРУЧЕ?




На страницах газеты можно кое-кого справедливо и по делу в интересах общества и государства покритиковать, выразив свое мнение, порассуждать на различные злободневные темы.

Например, о коррупции – это подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей. Это и есть коррупционеры – должностные лица, замешанные в коррупции. А само слово «коррумпированный» – это и есть пораженный коррупцией, продажный человек.
Ох эта коррупция! Последние 20 лет она на устах народа России, измученного неэффективными, либеральными, прозападными реформами и законами. Уверен, что закон в России против коррупционеров действует как мертвому припарка – избирательно, то есть элите можно всё…
Стоит вспомнить хотя бы свежий пример. 30 января 2019 г. по федеральным телеканалам россияне увидели, можно сказать, очередное шоу в Совете Федерации. Силовые структуры задержали за убийство и миллиардные хищения денег – сообщали о 40 млрд – «сенатора», члена верхней палаты от «Единой России» 32-летнего Рауфа Арашукова. И, как оказалось, у этого сенатора-законника всего-то 6 классов образования, а аттестаты, дипломы и, конечно, должности куплены за большие – и очень большие – деньги. 
По официальным данным из СМИ, за последние 10 лет осуждены по разным статьям – от стрельбы и воровства до изнасилования и убийства – 12 персон Совета Федерации, еще четверо – в розыске. То есть теперь их, как говорится, не догонишь, не поймаешь – они где-то за рубежом в своих «свитых гнездах». И это «кадры» лишь в Совете Федерации, где рулит много лет В.И. Матвиенко. А сколько таких арашуковых в других органах власти, одному Богу известно. Да и он, видимо, со счета сбился. 
То есть сегодня власть сверху донизу погрязла по уши в коррумпированном шоколаде.
Стоит вспомнить и арест полковника Захарченко из антикоррупционного главка МВД. Только в квартире его сестры нашли 9 млрд рублей. Как сообщали по телеканалам, в квартире Захарченко изъяли аж 1,5 тонны долларов. Это какие же деньжищи! И это тогда, когда 40 млн граждан России живут в бедности и нищете.
Дело в том, что у нас за последние 20 лет образовались самые настоящие, махровые бардак и хаос, безответственность и беспредельщина. Возникает вопрос о кадровой политике.
Пробиваются во власть (в элиту) часто откровенно непорядочные люди. Причем бездарные, малограмотные, наглые и жадные до денег и роскоши. Для них украсть, присвоить – это как стакан воды выпить. Низовые чиновники видят, что начальство сверху донизу ворует, присваивая бюджетные деньги, строят виллы, дворцы, замки и думают, и невольно умозаключают: а давай-ка и я хапну!
И такое может быть от безвластия или от слабой власти.
В общем, коррупция дошла и до высоких эшелонов власти. Не зря говорят: рыба гниет с головы. И она очень сильно загнила в последние 20 лет. 
Помнится, в ноябре 2016 г. был задержан действующий федеральный министр – глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев. Используя свое служебное положение, Улюкаев вымогал у представителей нефтяной компании доллары за выданную министерством положительную оценку, которая позволяла «Роснефти» выкупить у государства более 50% акций другой нефтяной компании – «Башнефть». Вряд ли Улюкаев только один такой в правительстве РФ…
Следует обратить внимание на другой вопиющий факт. Почему задержанного Улюкаева не посадили в следственный изолятор ФСБ, а ограничились домашним арестом – дескать, больной министр… Тогда зачем такие «больные» должностные лица, замешанные в коррупции, работают в правительстве Д. Медведева?
Такая же катавасия произошла и с фигуранткой дела «Оборонсервиса» Васильевой, у которой обнаружили горы драгоценных камней, золота и платины. И после суда всё ей возвращено. Причем и она находилась под домашним арестом. Но ведь она причинила ущерб государству, как сообщалось, на 4 млрд рублей… И она не должна была сидеть под домашним арестом, а должна была «париться» в местах лишения свободы. Да и ее покровитель –  бывший министр обороны Сердюков, который развалил Российскую армию, – тоже. 
То есть за большие и очень большие деньги при наличии родственных и других связей закрывают любое преступное деяние или превращают уголовное дело в посмешище для сочинения анекдотов…
Меня до сих пор возмущает: как можно такое допускать, чтобы Улюкаев и Васильева находились под домашним арестом, а такие русские парни, как известные в стране футболисты Мамаев и Кокорин, совершившие, можно сказать, незначительное правонарушение в 2018 г. (я их не оправдываю), до сих пор содержатся в следственном изоляторе – и им всё продлевают и продлевают срок заключения!
У одного из них – у Кокорина – дома годовалый ребенок. А что же тогда говорить о попавших в СИЗО обычных гражданах?
Зато власть делает вид, что борется с коррупцией. И никогда не показывают по ТВ и не сообщают в СМИ, сидят ли коррупционеры в тюрьмах и едят ли они тюремную похлебку. 
А если они и сидят, то им в тюрьму привозят из ресторана «похлебку», черную и красную икру на закуску под водочку, коньячок и шампанское. Да и сидят они в отдельных камерах со всеми удобствами…
Например, даже средней руки бизнесмен Батурин, привлеченный за коррупционные сделки, питался в тюрьме пищей из ресторана – сам же этим хвастался по ТВ, когда давал интервью журналистам. Словом, слегка «прогулялся» – и вышел досрочно в «свет», словно после отдыха в Крыму. 
И такие примеры можно приводить до бесконечности.

***

Наблюдая за воровством современных российских чиновников-коррупционеров, многие наши граждане – особенно пожилые люди, которые жили в советское время, – часто и справедливо повторяют одну и ту же фразу: «А вот при Сталине был порядок!»
Можно часто услышать и такие слова: «Вот сейчас поднять бы Сталина! Он навел бы порядок и дисциплину, а от коррупционеров только пух бы полетел!»
Но есть такая русская пословица: богатство исчезает перед дверью гроба. И об этом надо помнить всем коррупционерам. Однако сегодня они по уши погрязли в коррупции, поэтому их может исправить только могила… После расстрела. А если их не расстреливать, тогда надо сажать в тюрьмы. Да так, чтоб век им воли не видать. Считаю, для коррупционеров нужна особая, жесткая, статья…
Только так и можно навести порядок.
Да, при Сталине действительно был порядок! Потому что у власти находился  грозный «отец народов», мудрый правитель с высокими организаторскими способностями, при котором советские чинуши вели себя скромненько.
В УК 1922 г. появилась расстрельная статья. Причем активно ее применяли не только в суровые сталинские годы. Громкие дела появлялись и позже.
Тогда, при Сталине, кто не дружил с законом – казнокрады, коррупционеры, бандиты, предатели и изменники Родины – все сидели на нарах, валили лес в Сибири, работали на рудниках и строили ГЭС. 
Вот почему патологические ненавистники личности Сталина, «прихватизаторы» богатств страны, коррупционеры разного калибра сегодня боятся его авторитета в народе, оплевывают чуть ли не ежедневно даже мертвого Сталина. Потому что их холеные личики, расплывшиеся от сытой, халявной жизни у государственной кормушки, давно уже в дремучем пушку. Поэтому такая власть их устраивает, но вот устраивает ли она народ?
А ведь при Сталине шайки махровых взяточников и коррупционеров в таких масштабах, как сегодня, и близко быть не могло. Говорят, взяток не брали от страха – за них могли расстрелять. Воровство, перемешенное с коррупцией, с использованием служебного положения в самое тяжелое после войны время, оперативно, жестоко искоренялось. По тем временам за незначительную сумму уворованного виновных арестовывали, и они получали различные сроки наказания, а за серьезные преступления – до 25 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества, несмотря ни на какие должности и регалии. И никаких домашних арестов тогда не было! Все шли одним этапом. После решения суда – в следственный изолятор и в тюрьму. И никому никаких поблажек! Не щадили ни прославленных маршалов, ни заслуженных артистов, ни героев науки и труда – даже родственников членов Политбюро и родственников Сталина. При нем были такие условия: бездельничаешь? Уволить! Воруешь? Под суд!
Вот бы нам сейчас такого Сталина!..
И все-таки после окончания Великой Отечественной войны смертную казнь в Советском Союзе решили отменить – можно сказать, временно. Так что несколько лет никого не ставили к стенке. Все осужденные – простые работяги и партийные чиновники – работали: восстанавливали промышленность, разрушенные города; строили мосты и гидроэлектростанции и т.д. И никому из них из ресторана завтраки, обеды и ужины не привозили. Хлебали тюремную похлебку из одного котла – все!
При Сталине в основном коррупция была в так называемом самоснабжении. Ревизия практически любого советского учреждения выявляла факты злоупотреблений со стороны руководства. И те лишались свободы. Крутились и махинации с жильем. Такими делами грешили не только хозяйственные, но и партийные руководители среднего звена. Даже за самые незначительные подобные «достижения» была такая кара – с треском выгоняли из райисполкомов и горисполкомов. В редких случаях – с понижением в должности. А в крупномасштабных хищениях, взяточничестве, злоупотреблении служебным положением виновные привлекались к уголовной ответственности на длительные сроки. Тогда была отлажена целая система контроля за чиновниками – работал Госконтроль. Эффективно также работали ОБХСС и прокуратура. При Сталине, помимо ОБХСС, к борьбе со взяточничеством подключали МГБ – Министерство госбезопасности, которое раскрывало взятки и поборы в столовых, ларьках, чайных, где существовали обвесы и обсчеты потребителей и расхищались продукты питания.
Сегодня подобное кажется мелочью… Зато тогда «хвосты» отрубали и таким несунам, чтоб другим неповадно было – тем, кто незаконно уносит с производства то, что, как говорится, плохо лежит. 
Таким образом, в послевоенный период, когда всем было тяжело, при Сталине не давали особо распоясываться, в том числе партийным, советским и хозяйственным кадрам. Партийные органы Сталин держал в «ежовых рукавицах». Да и сам он был примером. Скромно жил. Имел служебную дачу, а после его смерти в 1953 г. в его шкафу обнаружили один костюм, валенки и пару сапог. Поэтому высшее руководство страны вместе со Сталиным действовало в интересах государства и своего народа, а не в своих собственных интересах, как сегодня… при олигархическом строе, где вор погоняет вора. От них, коррупционеров, госбюджет трещит по швам. Поэтому Д. Медведеву и приходится говорить: «Денег нет, но вы держитесь…» И эти слова обращены к пенсионерам, к простому народу, которому постоянно предлагают туже затянуть пояса. Но куда еще туже-то при таких высоких ценах на всё?! 
Да и В. Путин 20 февраля в Послании Федеральному собранию ничего не сказал о неудержимом росте цен на всё. И о коррупции – ни слова.
И ведь с таким «сорняком» эффективная борьба уже не ведется 20 лет! Почему?
Хотя скосить «сорняк» под корень не удалось и Сталину. Тогда, чтобы окончательно подавить коррупцию и взяточничество (если сравнивать их с сегодняшними – то те были просто «семечки»), Сталин в интересах народа все-таки решил подавлять их силовыми методами, как это делают сегодня, например, в Китае и в Сингапуре. И вновь была восстановлена смертная казнь, но только за совершение серьезных хозяйственных преступлений. 
Помню, когда я работал в правоохранительной системе в те, уже далекие 70–80-е годы, за хищение государственных денег в сумме 10 и более тысяч рублей преступление считалось совершенным в особо крупных размерах. И виновных в хищении таких денег отправляли в тюрьмы на длительные сроки. 
Были и в брежневско-андроповские времена громкие дела по взяткам и хищениям: «узбекское хлопковое дело»; громкое дело «Океан»; «грузинское дело» и «дело самого Щёлокова», возглавлявшего МВД в 1968–1982 гг. и т.д. То есть под раздачу попадали и министры – даже главы республик. И тогда, и при Сталине, повторяю, домашних арестов не практиковали. 
В общем, при Сталине многих зарвавшихся хапуг резко ставили на место. То есть прошли чистки – например, в Москве и в Ленинграде. Партийных чиновников за злоупотребления служебным положением снимали с работы и исключали из партии. За разбазаривание государственных средств виновных секретарей райкомов и председателей райисполкомов арестовывали и привлекали к уголовной ответственности с последующей отправкой в тюрьмы. Опять же чтоб другим неповадно было!
В результате принятых мер при Сталине удалось серьезно снизить уровень коррупции и взяточничества в стране. Но если сравнивать с сегодняшним уровнем, то можно смело сказать: это была капля в море. Да и то с этой «каплей» боролись, чтоб и она не разрослась и не затопила страну.
Мне могут возразить, что, мол, совсем искоренить коррупцию и взяточничество невозможно. Согласен. Но снизить их уровень до минимума, как это было при Сталине, вполне возможно – но только строгими, эффективными мерами. А сегодня таких мер нет. И коррупционеры страха не знают. Боятся же они только конфискации всего имущества, добытого преступным путем, и конфискации имущества их семей и ближайших родственников, у которых оперативные и следственные органы докажут наличие ворованных денег или имущества, нажитого незаконным путем. То есть, по сути, коррупционеры теряют всё: имущество, должность и жизнь. Но на такие жесткие меры не хотят идти ни высшая кремлевская власть, ни депутаты ГД от «Единой России», ни Совет Федерации.
А пойти на жесткие меры надо. Это же задача государственная: бороться по-настоящему, по-сталински. А если «осторожно» и «аккуратно» – то от такой припарки никому не холодно и не жарко. А значит, так и будет дальше расцветать этот «сорняк» – коррупция и взяточничество, и еще 6 лет после выборов президента будут разрушать систему управления и систему экономики, что является дестабилизирующим фактором в обществе.
Словом, это прямая угроза национальной безопасности страны и дальнейшего обнищания простого народа при обогащении кучки людей. Ведь об этом должен знать глава государства, который в ответе за всё и которому пора уже принимать жесткие меры к коррупционерам на всех этажах власти. Но этого не происходит уже 20 последних лет.
Как-то при встречах с журналистами и с народом В. Путину адресовали вопросы на тему коррупции – и ответы на них я запомнил. 
Когда, мол, «посадки» будут, Владимир Владимирович? На что президент ответил, похоже, шуткой – хотя нам всем явно не до шуток сейчас: «Если мы всех будем сажать, то и работать будет некому!»
Выходит, сам президент расписался в своей беспомощности, в слабости.
Получается, и с кадрами у нас не ведется никакой работы. Дошло до того, что сегодня и должности стали покупать с 6 классами образования, и пребывать аж в Совете Федерации при этом. 
В. Путин произнес и такую фразу: «Какие вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа?»
И этим всё сказано…
Попробовали бы они не выполнить указания в сталинские времена!
Я двумя руками за то, чтобы Путин сменил свою политику хоть в чем-то на сталинскую. И симпатии россиян тогда окажутся на стороне действующего президента. Однако сегодня, согласно опросу «свободной прессы», на первом месте с громадным отрывом оказался Иосиф Сталин (почти 63%). Вслед за ним – действующий президент РФ Владимир Путин. Его результат, однако, в разы ниже – 12%. То есть в 5 раз меньше. 

г. Великий Новгород

Другие материалы номера