Совет Федерации предложил ООН осудить действия НАТО в Югославии как агрессию




Соответствующее заявление верхняя палата российского парламента приняла  на заседании в среду.

 Как утверждается в заявлении, военная операция НАТО против Югославии, начатая 24 марта 1999 года, «стала актом неприкрытой агрессии против суверенного государства в Европе, создавшим прямую угрозу международному миру и безопасности, отрицательно повлиявшим на дальнейшее развитие взаимоотношений между европейскими государствами и подорвавшим их доверие друг к другу».
 Указано, что по такой же схеме под надуманными предлогами и без санкции  СБ ООН рядом государств – членов НАТО вооруженные агрессии были развязаны  в Ираке, Ливии, Сирии, а сегодня звучат угрозы о возможности совершения таких же действий в отношении Венесуэлы, Кубы, Никарагуа. Этому способствовало и то, что за бомбардировки Югославии никто не понес наказания. 
Ракетно-бомбовые удары по Югославии, в том числе с использованием боеприпасов с обедненным ураном, привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. А последовавшее фактическое насильственное  отделение от Югославии части ее территории – Автономного края Косово и Метохия – породило опасный прецедент в международных отношениях.
При этом прямо противоположной оказывается позиция государств Запада в конфликтах в Молдавии, Грузии и на Украине, где право народов на самоопределение исключается.
В заявлении говорится, что инициаторы и участники агрессии НАТО против Югославии подлежат привлечению к международно-правовой ответственности.

Другие материалы номера