Вокруг событий в Венесуэле

В понедельник минфин США добавил в санкционные списки российский банк «Еврофинанс Моснарбанк» за связь с венесуэльской государственной нефтедобывающей компанией PDVSA.

***

«Роснефть» выпустила специальное заявление, в котором прокомментировала обвинения госсекретаря США Майка Помпео в покупке нефти в Венесуэле в обход американских санкций.
«Деятельность «Роснефти» в Венесуэле связана с реализацией добычных проектов и поставками нефти и осуществляется в соответствии с международным правом и действующими рыночными контрактами, заключенными задолго до введения США односторонних санкционных ограничений», – говорится в заявлении.
Российская компания реализует международные проекты на территории 26 государств, включая Венесуэлу. При этом строго соблюдаются нормы международного и национального права, подчеркнули в «Роснефти».
По мнению ряда аналитиков, вводя санкции в отношении Ирана и Венесуэлы, Вашингтон стремится ограничить поставки в Индию и Китай. Это делается для «создания преференций отдельным компаниям и монополизации рынка в пользу конкретных игроков, связанных с администрацией США», – добавили в «Роснефти».
В компании констатировали, что прямой ущерб от введения санкций понесли прежде всего лидеры американской нефтяной отрасли.
«Речь идет о вмешательстве в хозяйственную деятельность компаний на территории суверенных государств и нарушении международного принципа защиты инвестиций», – заключили в «Роснефти».

***

Прокуратура Венесуэлы проинформировала Верховный суд во вторник, что начинает второе расследование в отношении главы оппозиции Хуана Гуайдо в связи с возможной причастностью к саботажу на объектах энергосистемы.
Энергетический коллапс в Венесуэле произошел 7 марта из-за аварии на крупнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури». Национальная корпорация по электроэнергии (Corpoelec) назвала инцидент диверсией и эпизодом энергетической войны против Венесуэлы. В понедельник президент страны Николас Мадуро продлил выходные еще на один день из-за блэкаута. По его словам, во вторник и в среду власти страны продолжат восстанавливать электроснабжение.

***

Китай готов оказать помощь Венесуэле в восстановлении системы энергоснабжения, заявил в среду официальный представитель МИД КНР Лу Кан.
Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что намерен попросить власти России, Китая, Ирана и Кубы, а также ООН оказать поддержу в расследовании недавней атаки на энергосистему страны, которая привела к отключению на несколько дней электричества на большей части ее территории.
Официальный представитель МИД КНР также выразил озабоченность в связи с сообщениями о том, что причиной аварии стала кибератака на энергосистему. «Мы надеемся на то, что венесуэльская сторона как можно скорее расследует причины этой аварии, восстановит энергоснабжение и общественный порядок», – сказал Лу Кан.

***

Все американские дипломаты должны покинуть Венесуэлу в течение 72 часов, написал в Twitter министр иностранных дел латиноамериканской страны Хорхе Арреаса.
По его словам, накануне в МИД вызвали временного поверенного в делах США в Венесуэле, где его проинформировали о решении Каракаса.
Арреаса также написал, что правительство решило прекратить переговоры с Вашингтоном по созданию секций интересов.
По словам министра, Каракас настроен на диалог с правительством Соединенных Штатов, если такое взаимодействие будет основано «на принципах равенства и взаимного уважения».
Ранее о намерениях отозвать из Каракаса всех остающихся там американских дипломатов заявил госсекретарь США Майк Помпео. Он отметил, что их присутствие является сдерживающим фактором для американской политики, но не уточнил, в чем это проявляется.