Толпа претендентов растаяла




Таким образом, во второй тур выходят Зеленский и Порошенко. Причем «клоун Зеленский»  опередил действующего главу государства почти в два раза.
Зеленский победил в 20 из 25 областей Украины, включая Киев и вотчину Порошенко – Винницкую область. Порошенко – в трех (Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская обл.). На подконтрольных Киеву территориях Луганской и Донецкой областей больше всего голосов набрал Бойко. Почти на всех закрытых участках Донбасса, где голосовали участвующие в карательной операции военнослужащие ВСУ, победил Зеленский, а не верховный главнокомандующий Порошенко.
О том, что на Украине состоится второй тур президентских выборов, уже официально заявила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук. По ее словам, перед ведомством стоит задача в короткие сроки подготовиться к следующему этапу.
«Официальными наблюдателями Комитета избирателей Украины был зафиксирован ряд проблем и нарушений во время организации процесса голосования и во время подготовки к его проведению, однако эти нарушения не носили системный характер и не были такими, которые могли бы существенно повлиять на волеизъявление граждан», – утверждает глава комитета Алексей Кошель.
Между тем в ходе голосования и во время подсчета голосов поступали многочисленные сведения о злоупотреблениях. Так, украинское издание «Вести» сообщало, что на избирательном участке в селе Пузняковцы в Мукачевском районе Закарпатья пьяные члены УИК выдают бюллетени без предъявления избирателями каких-либо документов. За два часа до завершения голосования на участке в Киевской области были обнаружены заранее подписанные протоколы. Согласно закону такой протокол должен быть подписан членами участковой избирательной комиссии и заверен печатью участковой избирательной комиссии после того, как будут подведены окончательные итоги голосования.

 

Что будет далее?

Коррида или цирк?

[img=-9589]

Сразу после закрытия избирательных участков на Украине появились данные экзитполов. Их результаты достаточно однозначны. Шоумен Владимир Зеленский набирает около 30%, действующий президент Украины Петр Порошенко – около 18%. На третьем месте – лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко – 14–15%. Далее – Юрий Бойко с 9%. Они незначительно отличались от реальных итогов.

Впрочем, в сложившейся ситуации не слишком понятно, что такое «реальные итоги». Полиция еще до закрытия избирательных участков получила около двух тысяч жалоб по поводу нарушений в ходе голосования. Возбуждено более 30 уголовных дел. 
Были и серьезные ЧП. Так, в городе Борзна Черниговской области избиратель бросил в здание, где проводилось голосование, бутылку с зажигательной смесью. Начался пожар, который вскоре удалось потушить. А в Днепропетровске телефонные террористы «заминировали» девять участков и городское метро. Все сигналы не подтвердились.
Многие избиратели, заблаговременно проверив, что находятся в реестре избирателей, в итоге не обнаруживали себя в списках. И наоборот: и в реестре, и в списках оказывались умершие люди. В том числе убитые украинскими спецслужбами лидеры народных республик Донбасса. Кроме того, лишенными возможности проголосовать оказались 3 миллиона граждан Украины, находящихся в России. Решением украинских властей в РФ не был открыт ни один избирательный участок.
По официальным данным, явка на выборах составила около 64%. Но и здесь весьма сложно установить истину. Активность избирателей была неравномерной. Если, например, на некоторых участках в Киеве выстраивались очереди, то в подконтрольных Украине населенных пунктах Луганщины участки стояли пустыми. Тем удивительнее объявленная на этих территориях 70-процентная явка. 
На улицы украинских городов были выведены тысячи вооруженных бойцов Нацгвардии и других силовых структур. Утверждалось, что делается это для поддержания порядка и сохранения мира. Однако выглядело это как голосование под дулами автоматов. Об этом же писали в социальных сетях и сами жители Украины. 
Между тем Петр Порошенко заявил, что выборы прошли свободно, по стандартам ОБСЕ, при высокой конкуренции и без серьезных нарушений. Его такие итоги более чем устраивают. Для действующего президента главной целью было попасть во второй тур. До последнего в этом были большие сомнения (сохраняются они и в ходе подсчета). Очевидно, во втором туре Порошенко намерен использовать не только административный ресурс, но и несистемность Зеленского. Мол, артист комического жанра, «клоун», не может управлять государством. Ну и, естественно, является «агентом Москвы». Хотя в этом главные соперники обвиняют и самого Порошенко. 
Президент уже призвал всех проигравших кандидатов «объединиться во благо Украине». Понятно, вокруг самого Порошенко. Вероятно, рассматривается вариант не только с компрометацией, но и с покупкой «не политика Зеленского».
Зеленский – наиболее удобный для Порошенко соперник. У него и впрямь нет ни политического опыта, ни – главное – политической воли. Если для Порошенко победа на выборах – дело жизни и смерти, то у Зеленского личные ставки далеко не так высоки.
«Я воевать с обществом не буду. Я собирать палатки и майданы, чтобы защищать свою персону, если украинцы против меня, не буду, потому что жизнь – самое главное», – заявил Зеленский журналистам.
Но далеко не факт, что проигравшие кандидаты объединятся вокруг Порошенко. Сразу же после окончания голосования появилась информация, что Зеленский и Тимошенко уже ведут переговоры о возможных совместных действиях. Более того, далеко не факт, что проигравшие кандидаты – прежде всего Юлия Тимошенко – вообще признают официальные итоги. 
Ну а Юлия Тимошенко уже призвала своих сторонников выходить на улицу для защиты голосов. 
Замглавы «Батькивщины» Сергей Соболев заявил, что согласно параллельному подсчету 29% бюллетеней во второй тур президентских выборов на Украине проходят Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский, действующий президент Петр Порошенко на третьем месте. По данным штаба Тимошенко, она набирает 18%, Зеленский – 24%, а Порошенко – менее 15%. 
Тем временем первые палатки у здания ЦИК Украины в Киеве появились еще в воскресенье днем. Их устанавливали молодые мужчины спортивного вида, которые отказывались отвечать на вопросы. Объяснять, зачем они пришли к ЦИК, мужчины не стали. Возле палаток находились несколько депутатов Верховной рады Украины от фракции «Батькивщина», лидер которой Юлия Тимошенко баллотируется на выборах. В частности, в палатке находятся Алена Шкрум и Александра Кужель.
Не верят экзитполам и другие участники выборов. Лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко заявил, что данные по его кандидатуре занижены в связи с тем, что люди «боятся говорить, что голосовали за оппозиционера». Бойко назвал нынешнюю избирательную кампанию самой грязной в истории Украины. По его словам, команда Порошенко оказывала воздействие на избирателей различными незаконными способами: «начиная с банальной раздачи денег и завершая беспрецедентным давлением на работников бюджетных организаций, когда они были вынуждены или голосовать за действующего президента, или их увольняют с работы».
Ни один из трех топовых кандидатов не намерен нормализовать отношения с Россией. Официальная Москва признала в 2014 году легитимность президентских выборов, в которых победил Петр Порошенко, несмотря на то, что выборы эти стали следствием государственного переворота. А действия Порошенко на посту главы государства привели к эскалации войны в Донбассе. Ну а ДНР и ЛНР до сих пор Россией не признаны. 
Признает ли Россия нынешние итоги в условиях, когда официальный Киев называет нашу страну не иначе как «государство-агрессор», в день голосования ВСУ ведут огонь по Горловке, а российские наблюдатели на выборы не допущены?

Павел СВИРИДОВ

 

Западная пресса 
о выборах на Украине 
Жаркая гонка против «политдинозавров»

Си-эн-эн 
По мнению Си-эн-эн, в жаркой гонке против политических «динозавров» – шоколадного короля Порошенко и газовой принцессы Тимошенко – и целого списка подозрительных кандидатов, включая профессионального шпиона, самопровозглашенного казачьего командира и ряда омерзительно богатых олигархов, шоумен Зеленский – едва ли не лучший выбор для Украины.
«Не хватает лишь священника и инструктора по йоге», – иронизирует автор.
Си-эн-эн напоминает, что обещания Евромайдана так и не были выполнены и что по уровню коррупции Украина находится между Мали и Либерией – на 120-м месте в мире. «Дело не только в масштабе коррупционных схем, но и в тошнотворном чувстве безнаказанности», – отмечает автор.
Издание отмечает роль Украины как буферного государства между Европой и «все более агрессивной Россией». По его мнению, Украине пора перейти от олигархического плюрализма к плюрализму настоящему.
«Конечно, никто не знает, каков Зеленский в качестве лидера. Но, в конце концов, американцам же удалось усадить в кресло губернатора Калифорнии актера-иммигранта и бывшего мистера Вселенная Арнольда Шварценеггера – и это при том, что экономика Калифорнии в разы опережает украинскую».
«Нью-Йорк таймс» 
«Украинский комик, который играет в телесериале президента, вынес жестокий упрек политической элите своей страны, опередив других кандидатов в первом туре президентских выборов», – отмечает «Нью-Йорк таймс».
Газета назвала этот результат «ошеломляющим». По ее мнению, выборы определят будущее страны, ставшей линией фронта в новом противостоянии между Россией и Западом.
«Господин Порошенко, шоколадный магнат и один из богатейших людей в стране, где заправляют олигархи, молча признал, что молодые избиратели бегут от него толпами».
Бывший посол Великобритании на Украине Роберт Бринкли объяснил популярность Зеленского отчуждением простых украинцев от правящих элит.
Тем не менее авторы отмечают, что главный итог выборов – то, что Украина, несмотря на все свои проблемы, функционирует как полноценная демократия. 
«Уолл-стрит джорнэл» 
«Комик без всякого политического опыта побеждает в первом туре президентских выборов на Украине, и на фоне предстоящего второго тура во второй по бедности стране Европы нарастает разочарование».
Газета называет Зеленского «кандидатом протестного электората» на волне народного недовольства и напоминает, что лишь 9% украинцев доверяют своему правительству – и это антирекорд среди 160 стран.
«Главный вопрос по поводу его возможного президентства: сможет ли он обуздать неповоротливую украинскую элиту для проведения необходимых реформ», – отметила Отилия Дханд, специалист по России и Восточной Европе в международной консалтинговой компании «Тенео Интеллидженс». Она также подчеркнула, что Россия всячески пытается вернуть Украину на свою орбиту.
В то же время, как сообщает газета со ссылкой на украинскую полицию, на выборах произошло порядка 1700 нарушений, включая несанкционированную агитацию и попытки подкупа. Кроме того, в качестве наблюдателей нередко выступали ополченцы и ультранационалисты, что ставит вопрос о запугивании избирателей.
Би-би-си 
Я очень счастлив, но это не финальный результат», – заявил мистер Зеленский Би-би-си спустя несколько минут после объявления результатов экзитполов. Мистер Порошенко охарактеризовал свое прогнозируемое второе место как «жесткий урок». Мистер Зеленский намерен превратить свое сатирическое телешоу «Слуга народа», в котором он предстает обычным гражданином, воевавшим с коррупцией и ставшим президентом, в реальность. Он порвал методичку с правилами по ведению избирательной кампании, не устраивал митинги и не раздавал интервью, не имел устойчивых политических взглядов, кроме желания быть новым и другим. Его интенсивное использование соцсетей привлекло молодых избирателей. Готовность мистера Зеленского говорить на русском и украинском языках в то время, когда это стало очень чувствительной темой, дало ему поддержку преимущественно русскоязычного востока».
AFP (Франция):
«Если Зеленский выиграет в апреле во втором туре, как предполагают опросы общественного мнения, то актер будет править одной из самых беднейших стран в Европе – с 45-миллионным населением, воюющим с поддерживаемыми Россией ополченцами на индустриальном востоке. Он уже озвучил, что будет делать во власти, и один из лозунгов был таким: «Нет обещаний. Нет извинений». Несмотря на озабоченности в связи с его туманной политической платформой, сторонники настаивают, что только новое лицо сможет прояснить мутную политику Украины».

 

Другие материалы номера