«Свободная Куба» на ВДНХ

«Свободная Куба» – это кубинский полнометражный фильм, который был снят кинорежиссером  Хорхе Луисом Санчесом в 2015 году. Картина повествует о последних годах испано-кубино-американской войны в XIX веке. Главными героями ленты стали двое мальчишек Самуэль и Симон, которые в 1898 году на себе ощутили оккупацию армии США после поражения сначала Испании, а затем кубинских партизан мамбиес.
«Важно помнить, что Куба была испанской колонией почти 400 лет. Кубинцы, известные как мамбиес, сражались с колонией в течение 30 лет. Когда испанские войска уже уходили из нашего острова, произошла американская оккупация. Куба имела республику и флаг, но на практике она стала неоколонией до 1 января 1959 года, когда повстанческая армия под командованием Фиделя Кастро навсегда изгнала с нашей земли латифундистских тиранов. В этом фильме рассказывается о времени, когда американцы прибыли на Кубу и выдали себя за наших боевых товарищей. Кубинцы были наивными, невинными, как дети, а также истощены войной трех десятилетий. Именно в то время марионеточное правительство Кубы отвечало интересам США и приняло решение о создании американской военно-морской базы в Гуантанамо, которая по сей день посягает на суверенитет нашей Родины. Для нас является большой честью отметить тот интерес, который вызвал этот фильм. Мы уверены, что он вам понравится», – обратился к зрителям Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в России Херардо Пеньяльвер Порталь. 
После выхода картины некоторые кинокритики утверждали, что фильм снят по случаю возобновления американо-кубинских отношений в конце 2014 года. Однако впоследствии данную версию опроверг сам режиссер Хорхе Луис Санчес. Сценарий к фильму он написал еще в 1998 году, но к съемкам удалось приступить только в 2013-м. «Почему я это написал? Во-первых, потому что мне нравится история моей страны. Мне было интересно найти сложный момент, а потому я подумал о двух детях, которые с невиновностью сталкиваются перед лицом этих событий», – сказал однажды Хорхе Луис Санчес. 
Режиссер постарался сделать фильм, который смог бы максимально передать атмосферу той эпохи, поэтому при подготовке декораций и костюмов были тщательно изучены архивы. При обнаружении фотографий американских солдат конца XIX века выяснилась одна интересная особенность. В основном они были чернокожими и проживали в южных штатах. Их называли «солдатами буффало».
В Москве показ ленты «Свободная Куба» состоялся в рамках I Фестиваля ибероамериканского кино. Он будет проходить с 22 по 30 мая в пяти столичных кинозалах.

Соб. инф.