Атакует злобный расизм




Об этом сообщает в Твиттере местная полиция. Полицейские застрелили убийцу. По информации очевидцев, инцидент произошел в одном из баров района Орегон. На месте происшествия работают сотрудники ФБР. Об этом рассказывают сейчас все мировые информагентсва.
В Эль-Пасо, штат Техас, в супермаркете Walmart стрельба произошла несколькими часами раньше. Там погибли 20 человек, 26 ранены. Большинство из них находится в тяжелом состоянии в больницах. 21-летний преступник Патрик Крусиус перед нападением опубликовал в интернете манифест с изложением расистских и антимигрантских взглядов. Он объявил, что атака станет «ответом на латиноамериканское вторжение в Техас», и выразил поддержку австралийцу, который убил в мечетях в Новой Зеландии 51 человека. 
Washington Post пишет, что в тексте из 2300 слов выражается ненависть к мигрантам и особенно к испаноязычной общине США. Убийца утверждает, что белое население Америки вытесняется, и предлагает план – разделить Америку на территории по расовому принципу. 
«На кадрах, снятых камерами видеонаблюдения, видно, как в торговый центр заходит мужчина в темной майке с наушниками, вооруженный автоматом», – рассказывает Би-би-си. «Люди в панике бежали и говорили, что там кто-то стреляет. Они нагибались к полу, некоторые падали», – рассказала агентству Рейтер очевидец Кианна Лонг. Другой очевидец – Глендон Оукли рассказал телеканалу CNN, что он находился в спортивном магазине, когда в зал вбежал ребенок и сказал, что в Walmart началась стрельба, сообщает сегодня утром портал newsader.com. 
Крусиус был задержан и дал первые показания. В полиции пока заявляют, что мотивы его действий не установлены. Дело возбуждено по статье о преступлении на почве ненависти. 
Президент США Дональд Трамп в Твиттере выразил соболезнования семьям погибших и назвал случившееся «не только трагедией, но и проявлением трусости». Губернатор штата Техас Грег Эбботт заявил, что нападение было «отвратительным и бессмысленным актом насилия». 
В Чикаго семь человек пострадали в результате стрельбы, которую неизвестный открыл по местным жителям. Об этом сообщает NBC Chicago со ссылкой на представителей полиции. Огонь велся из черного автомобиля возле детской площадки в парке Дуглас в 1.20 по местному времени. О судьбе подозреваемых в нападении не сообщается. 
Три акта массовой стрельбы в США за выходные. 
Демократы считают, что часть вины за смерть ни в чем не повинных людей лежит на президенте США Трампе. 
Обсуждая произошедшие трагедии, кандидаты в президенты от Демократической партии призвали к ужесточению законов об оружии и обвинили президента Дональда Трампа в разжигании межрасового конфликта, передает Reuters. «Ответственность за это несет Дональд Трамп… потому что он разжигает страхи, ненависть и фанатизм», – заявил в интервью CNN сенатор-демократ США Кори Букер. 
Бывший конгрессмен от Эль-Пасо Бето О?Рурк назвал Трампа белым националистом, чья антииммигрантская риторика, по его словам, привела к нынешним разногласиям в обществе. «Давайте будем отдавать себе отчет в том, откуда это все идет и кто у нас президент, – заявил О?Рурк в эфире CNN. – Он открытый расист». 
«Мы должны объединиться как нация, чтобы избежать этой опасной развивающейся культуры фанатизма, поддерживаемой Трампом и его союзниками», – заявил сенатор США Берни Сандерс. 
Мэр Пит Баттигиг из Саут-Бенда, штат Индиана, высказал мнение, что Белый дом, по его мнению, не сможет уклониться от ответственности за формирование общественного дискурса, на фоне которого развернулись трагедии. «Нет сомнений в том, что высшие чины нашего правительства смотрят сквозь пальцы на белый национализм», – сказал он в эфире Fox News. 
«Он рассуждает об иммигрантах как о захватчиках. Он получил лицензию на производство этого ядовитого напитка белого превосходства, и мы видим результаты», – заявил кандидат в президенты Джулиан Кастро, бывший мэр-демократ Сан-Антонио, в эфире ABC. 

Другие материалы номера