Что Зея с Амуром натворили!




Для пострадавших от наводнения на территории области развернуто четыре пункта временного размещения: два в Селемджинском районе, один в селе Новокиевский Увал Мазановского района и один в Архаре. В затопленные районы на вертолетах доставляют продукты и гуманитарную помощь. В Благовещенске в воде находятся 236 придворовых территорий. Серьезный ущерб областному центру на минувших выходных нанесли ливень с сильным ветром: в городе повалило деревья, затопило улицы и первые этажи зданий, остановился водозабор, кроме того, вода повторно зашла в корпус одного из детских садов. Ливень начался около 19 часов, дороги моментально превратились в реки. Из-за подтопления сработала защита на подстанции «Моховая», как следствие – отключились два насоса на водозаборе «Северный». Произошли отключения и на некоторых других подстанциях, в связи с чем несколько районов города остались без электричества.
Эвакуированные во время паводка амурчане, возвращающиеся в свои дома в населенных пунктах, где вода уже отступила, сообщают, что в зданиях подмыты фундаменты, разрушены надворные постройки и заборы, а в огородах уничтожены все посадки:
– Страшно, что стало с селом. Пережить все это трудно психологически, – написали мазановцы о Богословке, – потеряно все, что годами нажили, – все впустую, и дома жалко.

***

Не менее остро обстоят дела и с гидрологической обстановкой в соседнем регионе. О начинающемся затоплении островов у Хабаровска в понедельник объявила пресс-служба главного управления МЧС:
– Продолжается повышение уровня воды в реке Амур, из-за чего происходит постепенное подтопление островной части краевого центра – островов Дачный, Кабельный, Большой Уссурийский. В настоящее время десятки дач оказались во власти воды. Где-то она уже зашла на участок, где-то затопленные протоки и дороги преградили путь дачникам на свои земельные наделы, – сказано в сообщении.
По данным на утро 5 августа, уровень реки повысился на 14 см и составил 443 см. В течение двух суток ожидается дальнейший подъем уровня воды еще на 40–45 см. На островных территориях работают оперативные группы спасателей. Они предупреждают дачников об угрозе наводнения и необходимости покинуть дачные участки заблаговременно.
На территории всего Хабаровского края, за исключением Аяно-Майского и Охотского районов, продолжает действовать введенный 29 июля режим чрезвычайной ситуации. Сильнейшее за последние 50 лет наводнение переживает и ближайший сосед Хабаровского края – китайская провинция Хэйлунцзян, где противостоять стихии были направлены войска. Как сообщило китайское агентство Sina.com, в окрестностях города Муданьцзян потоки воды остановили железнодорожное движение, в расположенном недалеко от границы с Хабаровским краем городе Шуанъяшань рухнул автомобильный мост, а на водохранилище Люшухэ частично обрушилась плотина. В ближайшие дни ожидается, что Китай будет регулировать уровень воды, сбрасывая лишнюю в Амур. С 6 августа международное пассажирское сообщение между Хабаровском и китайским Фуюанем будет остановлено до улучшения паводковой ситуации. 
Еще одной тревожной новостью понедельника стало предупреждение Примгидромета Приморья о надвигающемся шторме «Франсиско», в связи с чем на реках края ожидается формирование дождевых паводков с подъемом уровня до 1,5 метра, а на малых реках южных и восточных районов уровень воды, согласно прогнозу, может подняться на 3 метра. Ожидается подтопление сельскохозяйственных угодий и участков дорог. По данным ведомства, наиболее паводкоопасные районы – Хасанский, Уссурийский, Октябрьский, Шкотовский, Партизанский, Лазовский и Ольгинский.

Другие материалы номера