Летчики А321 — Герои России




Следственный комитет сообщил, что уже проведен допрос части пассажиров, следователи также приступили к анализу видеозаписей, снятых пассажирами самолета.

Интерфакс со ссылкой на анонимный информированный источник сообщил, что запись переговоров с диспетчерами на бортовых самописцах, с которыми сейчас ведется работа, – четкая, «исходя из записи, авиадиспетчеры предупреждали экипаж о пролетах птиц над летным полем». Расшифровку переговоров пилотов Аirbus 321 с авиадиспетчерами, предупреждающими перед вылетом экипаж воздушного судна об «отдельных перелетах птиц», которые могут помешать полету, опубликовало интернет-издание Baza. Из расшифровки следует, что в 06.12 мск самолет взлетел, спустя две минуты пилот сообщил об отказе двигателя. Диспетчер дал разрешение на обратный заход в аэропорт, однако пилоты, поняв, что начал терять мощность и второй двигатель, не стали разворачивать лайнер и приступили к посадке.
В 06.15 пилоты запросили скорую помощь и службу спасения. На вопрос, на какой высоте находится лайнер, они ответили: «Мы выполнили [посадку], сели за полосой. Пассажиров 226 и семь членов экипажа». Позже в разговоре с диспетчером, уточнявшим информацию о срабатывании аварийного маяка, пилот попросил: «Не отвлекайте, у нас эвакуация пассажиров».
Не дожидаясь окончания расследования, звания Героев России летчикам «Уральских авиалиний» Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину присвоил президент Российской Федерации Владимир Путин, подписавший соответствующий указ в пятницу, 16 августа. О своем решении глава государства объявил, открывая совещание с постоянными членами Совбеза в Анапе. Остальные члены экипажа были представлены к ордену Мужества.
Президент отметил, что качеством подготовки летного состава в этой авиакомпании «можно быть удовлетворенным». Однако выразил надежду, что подобные происшествия будут большой редкостью либо же не будут случаться совсем. 

Другие материалы номера