Модный порок Америки




Новая мода на обвинения в непристойном поведении 20-, а то 30-летней давности задела и Европу, но, к счастью, к нам именно в этом вопросе подходит высказывание президента РФ от 2008 года: «Россия – остров стабильности в океане кризиса». Попытки ловких и предприимчивых гражданок и граждан подзаработать, напомнить о себе, прославиться за чужой счет или просто из нелюбви к миру, разрушить чью-то карьеру в России пока не увенчались особым успехом.

А вот на Западе, особенно в США, все как раз иначе. Причем, кто окажется следующей жертвой, предсказать практически невозможно. Вот, например, под обстрел попал всемирно известный и всемирно же любимый оперный тенор Пласидо Доминго. Агентство Associated Press обвинило его в так называемых «сексуальных домогательствах» по отношению к женщинам, пытавшимся сделать карьеру в музыкальной сфере. Восемь оперных певиц и одна балерина обвинили Доминго в «домогательствах» тридцатилетней (!) давности. Все они, кроме одной, на условиях анонимности рассказали страшные вещи! Оказывается, великий артист, пользующийся даже сейчас, в 78 лет, огромной популярностью у противоположного пола и собирающий аншлаги, кого-то пытался поцеловать, кому-то якобы положил руку на колено, а на кого-то и вовсе так посмотрел, что воспоминания об этом 30 лет не дают им спать спокойно. Еще шесть женщин рассказали агентству, что чувствовали себя некомфортно из-за двусмысленных предложений Доминго, а одна из певиц сообщила совершенно страшные вещи – что Доминго неоднократно звал ее на свидания после того, как ее пригласили на серию совместных выступлений с ним в 90-х годах прошлого века. 
Сразу должен сказать, что любые попытки использовать свое служебное положение для сексуального давления на своих подчиненных и вообще на зависимых людей не вызывают ничего, кроме отвращения, и как справедливо наказываются Уголовным кодексом Российской Федерации, так и наказывались УК РСФСР и других республик Советского Союза (напомню, в СССР у каждой республики был свой Уголовный кодекс). 
Но почему-то многочисленные в последнее время обвинения, во-первых, как в случае с Пласидо Доминго, смехотворны по своей сути, во-вторых, имеют отношение к настолько давним событиям, что просто радуешься за якобы потерпевших, обладающих такой хорошей памятью. 
И можно было бы просто посмеяться над людьми, желающими так или иначе ухватить хоть что-то за счет обвинения богатого и знаменитого человека, и забыть всю эту историю, но опять же, как показывают события последнего времени, модная тема обладает серьезным разрушительным воздействием. Еще никто ничего не выяснил, еще не проведено никакого расследования, а целый ряд концертных площадок в США, например в Филадельфии и Лос-Анджелесе, уже отменили выступления Пласидо Доминго, и не просто отменили до окончания расследования, которое, не факт, будет ли вообще, а именно из-за «непристойного поведения» оперной звезды. То есть выводы уже сделаны.
«А как же презумпция невиновности?» – спросят люди, даже далекие от юриспруденции. А как же сроки давности? Ведь, простите за такое сравнение, но 30 лет – достаточный срок давности даже для обвинений в убийстве. Честно говоря, меня как юриста во всей этой истории огорчает именно это – еще ровным счетом ничего не доказано, а человека уже наказывают, да еще с такой яростью, как будто он действительно совершил что-то страшное. В праве это называется «объективное вменение» – то есть наказание человека без установления его вины. Не в результате ошибки, а именно без какого-то ни было следствия и без выслушивания доводов в свою защиту. И это становится системой – Доминик Стросс-Кан оказался невиновен, но потерял свой пост и карьеру политика. Очень хороший, на мой взгляд, и до этого любимый и обласканный публикой актер Кевин Спейси, лауреат премии «Оскар», был подвергнут просто тотальной травле и шельмованию, публичным оскорблениям, лишен большого количества ролей, в том числе и в популярном сериале «Карточный домик», где играл президента США. Его карьера практически полностью разрушена, а сейчас по результатам следствия и суда выяснилось, что он совершенно невиновен.
Можно по-разному относиться к Майклу Джексону, но то, с какой яростью американцы уничтожали своего же недавнего кумира и (по их оценкам) короля поп-музыки, у нормальных людей во всем мире не вызывало ничего, кроме сочувствия к недавнему предмету обожания. И что же? Суд присяжных полностью оправдал Майкла. В интервью после процесса старшина присяжных, объясняя такое решение, говорила, что помимо отсутствия улик на них неприятное впечатление произвело то, что «мама потерпевшего мальчика слишком картинно плакала», а также то, что родители якобы потерпевших слишком уж бесцеремонно продвигали свои многомиллионные иски к Майклу Джексону. Да, Джексона оправдали, но он уже так и не оправился от этих обвинений и через некоторое время умер. Кстати, на модной волне обвинений в сексуальных домогательствах один из несостоявшихся потерпевших по делу Майкла Джексона, уже давно не мальчик, совсем недавно вновь пытался заявить о своих денежных претензиях, но, поскольку второй раз история повторяется в виде фарса, не получил ничего, кроме насмешек.
Я не знаю, чем закончится история с травлей Пласидо Доминго. К счастью, в Европе все-таки большинство не пошло на поводу у США и многие оперные и не только оперные деятели культуры заявили о своей поддержке маэстро. Королевский театр в Мадриде заявил о своей поддержке Доминго и в официальном заявлении коллектива призвал уважать презумпцию невиновности. Да и в России, уверен, Пласидо Доминго как был, так и останется желанным гостем.
Я вспоминаю опыт СССР в той же части. Уверен, большинство со мной согласятся: общество и порядки в Советском Союзе были намного моральнее, чище и нравственнее, чем в нынешнее время, но при этом они совершенно не были ханжескими. Более того, ко многим кумирам отношение было весьма и весьма снисходительное, даже если они выкидывали такие коленца, что сейчас бы у них возникли большие проблемы. Тот же действительно любимый народом и мною, как частью народа, Владимир Высоцкий. Да и просто в быту высокая, человеческая мораль сочеталась с отсутствием ханжества. Я думаю, важной причиной было еще и то, что жизнь была намного добрее и мало кто рассматривал другого человека как пищу – в смысле, не оценивал только с той позиции, можно ли чего-то с него содрать или нет. Ведь, согласитесь, никого, ну абсолютно никого в современном мире не волнуют домогательства бедных к бедным, и настоящим жертвам домогательств, а порой и откровенного насилия приходится очень даже нелегко, но массмедиа эти темы совершенно неинтересны.
Лицемерие и ханжество доминируют везде – в морали, отношениях между людьми и в политике. Поэтому глобальным «свободным», а по сути жестко контролируемым массмедиа «неинтересны» и другие, настоящие разоблачения: информация, публикуемая, например, Викиликс о военных преступлениях, коррупции, преступлениях властей, за которую Джулиан Ассанж, Челси Мэннинг и другие менее известные, но не менее благородные люди поплатились своей свободой, а некоторые и жизнью, по количеству публикаций не идет ни в какое сравнение с травлей очередной звезды, якобы 30 лет назад положившей руку не на ту коленку. 

г. Электросталь, 
Московская обл.

Другие материалы номера