Юному чиновнику – пенсия по старости




Заместитель главы села Кулецма, что в Дагестане, попался на обмане. Районная прокуратура установила, что этот 28-летний дагестанский чиновник получил подложный паспорт, в котором дата его рождения была сдвинута на 34 года. Став в одночасье почтенным 62-летним горным жителем, мужчина обзавелся и трудовой книжкой, где было указано, что он работал в местном колхозе с 1985 по 1996 годы. И не смутил никого факт, что на  момент трудоустройства до рождения самого «ударника труда» оставалось еще четыре года.
В феврале 2018 года муниципальный служащий обратился в районное отделение Пенсионного фонда с письменным заявлением о назначении трудовой пенсии по старости. И опять все получилось.
По состоянию на июль 2019 года новоиспеченный пенсионер получил из казны около 155 тыс. руб. После этого региональный ПФР начал что-то подозревать и учинил проверку. 
Сейчас против чиновника возбуждено уголовное дело о мошенничестве. 
Вместе с ним за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог ответственность должны разделить и соучастники – сотрудники отделений Пенсионного фонда и ФМС, которые помогли оформить фальшивую трудовую книжку и паспорт.
Что заставило мошенника пойти на подлог – надеемся, это следствие выяснит. Только вряд ли это лишь неверие в справедливость нынешней пенсионной реформы.

 

Росстат отчитался о рекордном 
числе долгожителей старше 100 лет

Согласно подсчетам Росстата, на 1 января 2019 года в стране насчитывалось 20 582 человека, которым исполнилось 100 и более лет. Этот почти на 17% больше, чем в 2017 году.
Численность людей, перешагнувших столетний рубеж, растет уверенными темпами уже восемь лет подряд и за это время почти утроилась.
При этом регулятор уточнил, что из 20,5 тыс. долгожителей более 70% (14 687 человек) – женщины, а менее 30% (5895 человек) – мужчины.
В начале недели министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что показатель ожидаемой продолжительности жизни в России за первое полугодие текущего года вырос на восемь месяцев в годовом выражении и достиг 73,7 года. «По предварительным данным, продолжительность жизни составила 73,7 года, увеличившись на 0,8 года за полгода. У женщин это уже 78,5 года», – сказала Скворцова.
«Фактически мы сейчас находимся уже на исполнении плана 2020 года, если этот показатель не ухудшится за второе полугодие текущего», – отметила глава Минздрава.

Другие материалы номера