Путин и G7

По его мнению, идея президента США основана на неправильном понимании сущности G7 и «природы современной России». Возвращение России в эту организацию станет ударом по единому фронту государств, созданному для решения важнейших мировых проблем, говорится в статье.

На этой неделе президент Дональд Трамп полетит во Францию, чтобы принять участие в саммите «Большой семерки». Однако вместо того, чтобы планировать свои встречи с мировыми лидерами в Биаррице, лидер США сосредоточился на стране, которой на этом саммите не будет. «Я считаю, что было бы гораздо уместнее вернуть (в G7) русских», – заявил он во вторник, 20 августа. 
Участие России в ежегодных встречах лидеров крупнейших развитых экономик мира было приостановлено после того, как она аннексировала Крым в 2014 году. В результате саммит лидеров восьми государств превратился в «Большую семерку», куда входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США. 
Теперь Трамп считает, что Россию необходимо снова включить в эту группу. «Как вы знаете, большую часть времени это была «Большая восьмерка», – сказал Трамп в Белом доме. – В нее входила Россия. А президент Обама не хотел, чтобы Россия входила в эту группу, потому что его перехитрили. Но все должно работать по-другому». 
Это уже не первый раз, когда Трамп выступает с таким предложением. В прошлом году, накануне своей поездки на саммит в Квебеке, Трамп заявил, что, с его точки зрения, Россию необходимо вернуть в этот клуб. «Возможно, это политически некорректно, но нам нужно управлять делами в мире», – заявил он тогда. 
Президент США уже долгое время говорит о президенте России Владимире Путине в дружеских формулировках, хотя его администрация до сих пор не может найти общий язык с Кремлем. Однако какой бы абсурдной она ни была, идея возвращения России в этот клуб сейчас, вероятно, набирает силу. Сейчас уже слишком поздно для того, чтобы приглашать Россию на саммит этого года, однако в следующем году саммит лидеров должен проходить в США, то есть последнее слово о том, как будет проводиться это мероприятие, останется за Трампом. Как на этой неделе сообщило агентство CNN со ссылкой на одного высокопоставленного чиновника администрации, Трамп предложил пригласить Россию на саммит в следующем году во время телефонного разговора с Эмманюэлем Макроном, и президент Франции одобрил эту идею. 
Надежды Трампа на то, что Россия сможет вновь присоединиться к «Большой семерке», основаны на неправильном понимании природы этого клуба и природы современной России. Однако, если Россия все же вернется в этот клуб, это будет очередным ударом по единому фронту государств, созданному для решения важнейших мировых проблем. 
Американский дипломат Николас Бернс написал на своей странице в Твиттере: «Будет огромной ошибкой позволить России вернуться в ряды «Большой семерки». Задумайтесь о том, каким будет сигнал: Путин может вторгаться и аннексировать территории соседнего государства, и ему все сойдет с рук. Это противоречит всему тому, за что боролись НАТО и Запад». 
На пике холодной войны США возглавили процесс создания того, что сейчас превратилось в «Большую семерку». В 1973 году Джордж Шульц, тогдашний министр финансов в администрации Ричарда Никсона, провел встречу министров финансов Великобритании, Франции и Западной Германии в библиотеке Белого дома. Когда к ним присоединилась Япония, они стали называться Группой из пяти стран (БРИКС), а вскоре число членов клуба снова увеличилось. 
Теоретически членами этого клуба могли стать только крупнейшие «развитые экономики» мира, как отмечает Международный валютный фонд. Однако на практике выбор членов основывался, скорее, на общности идеалов капитализма и демократии, нежели на объективных экономических показателях. 
Именно поэтому в 1997 году президент Билл Клинтон заявил, что Россию тоже необходимо принять в этот клуб. В следующем году Россия стала его членом. Аргументом в пользу принятия России стал не размер ее экономики, которая к тому моменту еще не успела восстановиться после распада Советского Союза, а тот факт, что она больше не была противником Запада, и вступление в этот клуб могло помочь снять напряженность в отношениях Москвы с ее соседями. 
«Мы примем их в «Большую семерку», и они уйдут из Прибалтики. Если они станут членами клуба взрослых мальчиков, у них будет меньше причин избивать маленьких», – так рассуждал Клинтон, о чем написал бывший заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт в своих мемуарах. 
Точно такая же логика лежала в основе принятого в 2001 году решения о том, чтобы разрешить Китаю вступить во Всемирную торговую организацию, и результаты оказались такими же печальными. Пока президентом России был Борис Ельцин, все шло хорошо, однако после прихода к власти его преемника Владимира Путина все изменилось. Членство России в «Большой восьмерке» было приостановлено в 2014 году, когда Россия аннексировала Крымский полуостров и поддержала ополченцев на востоке Украины. 
С тех пор Россия так и не изменила свое поведение. После приостановки ее членства в «Большой восьмерке» Россия вмешалась в сирийский конфликт, чтобы помочь диктатору Башару аль-Асаду удержаться у власти, а затем и в американские президентские выборы 2016 года. Москва не предприняла никаких усилий для того, чтобы наладить свои отношения с членами «Большой семерки», не говоря уже о том, чтобы вернуть Крым и восстановить отношения с Украиной. 
Комментируя предложение Трампа о том, чтобы вновь принять Россию в клуб крупнейших экономик, корреспондент The Wall Street Journal Ярослав Трофимов написал в Твиттере: «Серьезный вопрос: почему Россия, а не Бразилия? У Бразилии более крупная экономика, сходный доход на душу населения, и, в отличие от России, она способна производить гражданские самолеты (Embraer), которые отвечают международным стандартам. Кроме того, Бразилия – демократическая страна». 
Оглядываясь назад, можно сказать, что членство России в «Большой восьмерке» никогда не имело особого смысла. Даже сегодня по показателю ВВП Россия уступает таким странам, не входящим в этот клуб, как Индия и Бразилия, и лишь немного опережает Южную Корею и Австралию. В своем ежегодном докладе организация Freedom House называет Россию «несвободной», ставя ее в один ряд с другой, намного более крупной экономикой, не входящей в состав «Большой семерки», – Китаем. Между тем подъем «Большой двадцатки» – гораздо более многочисленной группы крупнейших экономик, куда входят Китай, Индия и Бразилия, обернулся уменьшением значимости «Большой семерки». 
При Трампе политическая значимость этого клуба тоже существенно снизилась. Эта группа сильна только тогда, когда все ее члены придерживаются единых позиций, как, к примеру, когда все семь членов единодушно поддержали идею приостановки членства России в «Большой восьмерке» в 2014 году. 
Однако от этого единства не осталось и следа. На предыдущем саммите в Квебеке Трамп открыто поссорился с Джастином Трюдо, после того как премьер-министр Канады раскритиковал торговую политику США. Президент США уехал из Канады раньше запланированного, пропустив дискуссии по вопросам изменения климата, а затем отказавшись поставить подпись под совместным заявлением, которое несколькими часами ранее он поддержал. 
Несмотря на желание Трампа и очевидное одобрение Макрона, Россия, вполне возможно, не станет членом «Большой восьмерки». В прошлом году российские власти высмеяли предложение Трампа. «Большая восьмерка» нуждается в России гораздо больше, чем Россия нуждается в «Большой восьмерке», – заявил Константин Косачев, председатель комитета по международным отношениям в верхней палате российского парламента. 
Однако даже если Путин не вернется в этот клуб, его членам вряд ли стоит надеяться на спокойную жизнь. Сегодня главной угрозой для «Большой семерки» является не Москва, а Вашингтон. 

The Washington Post (США)

Другие материалы номера