Отдых за счет желудка

А ведь совсем недавно он убеждал общественность в том, что не хватает рабочей силы, и ратовал за повышение пенсионного возраста, а теперь, оказывается, все с точностью до наоборот. Вот и пойми, когда нынешние правители говорят правду. Скорее всего, она у них никогда не была в приоритете. Теперь премьер убеждает, что «постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом» для людей, но введение четырехдневки могло бы изменить ситуацию. Он привел в пример американского промышленника Генри Форда, который 100 лет назад сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов, и производительность труда при этом ощутимо выросла.
 Кроме того, он обратил внимание на эксперимент, проведенный в 2018 году новозеландской компанией. Он показал, что сокращенная рабочая неделя позитивно отражается на производительности людей. Премьер говорил о фирме Perpetual Guardian, занимающейся управлением трастовыми фондами. В 2018 году компания, являющаяся работодателем для 240 человек, на два месяца перешла на четырехдневку, сохранив зарплату работников на прежнем уровне. То есть сотрудники работали по 30 часов в неделю, но зарплату получали за 37,5 часа. Результаты эксперимента были настолько ошеломительными, что Perpetual Guardian решила официально ввести четырехдневную рабочую неделю в компании. 
 Вокруг идеи введения четырехдневной рабочей недели возникла широкая дискуссия. Сразу после заявления Медведева Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал мнение россиян об их отношении к четырехдневке. Оказалось, что почти половина жителей страны не поддерживают идею, и главной причиной этого стал страх, что с сокращением рабочих дней снизится и зарплата.
 Больше всего противников нововведений оказалось в городах с населением меньше 900 тысяч человек, сюда же попали жители сельской местности. Тех, кто поддержал идею, оказалось менее трети. В основном это были жители мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга, а также других городов-миллионников.
 Несмотря на масштабные обсуждения в июне, реальных предложений по сокращению рабочей недели не последовало, и дискуссия заглохла, возродившись уже в августе на волне заявления Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В организации заявили, что «поддерживают идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы», и направили предложение по четырехдневке в Минтруд. В федерации обратили внимание на тот факт, что во всем мире наблюдается тенденция к сокращению рабочего времени. При этом европейские страны с наименьшей продолжительностью рабочей недели (27–40 часов) находятся на высоком уровне социально-экономического развития.
 Как пояснили в федерации, малое количество рабочих часов не влияет негативно на производительность труда. Количество часов, которые трудится немецкий работник, на треть меньше, чем в России, но производительность труда при этом выше. Там используются более прогрессивные управленческие методики и техническое оснащение. 
 Между тем в профсоюзах признали, что у организации пока нет финального варианта перехода на четырехдневку, и федерация хочет начать дискуссию по этому вопросу.
 Одним из возможных способов может быть сокращение рабочей недели на один день с увеличением рабочих часов в оставшиеся дни.
 В ФНПР отметили, что такой вариант возможен уже сейчас, но в организации все же считают необходимым сокращение не только рабочих дней, но и рабочих часов. В Госдуме тоже озвучили предложение по оптимизации рабочего времени. Там предложили ежегодно снижать продолжительность рабочего дня на час. Таким образом, за восемь лет можно было бы перейти к 32-часовой рабочей неделе и четырехдневке. В нижней палате парламента также выразили готовность с сентября включиться не только в обсуждение идеи с профсоюзами, но и в разработку законопроекта.
 В то же время профессиональные экономисты очень сдержанно отреагировали на предложение сократить рабочую неделю. Причиной, в частности, стал тот же вопрос производительности труда и затрат компаний. Заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков пояснил, что для перехода на четырехдневную рабочую неделю предприятиям нужно провести модернизацию.
 Но переоборудование может быть слишком затратным, а предприниматель не готов к расходам. Тогда вместо четырех человек на пятидневку он будет нанимать пять человек на четыре рабочих дня, накручивать искусственную занятость. Это дополнительные издержки для бизнеса.
Ицаков также отметил, что введение сокращенной рабочей недели является признаком мягкой социальной политики. Когда такой эксперимент провели в Греции, это закончилось дефолтом для страны. Когда же        35-часовая неделя была введена во Франции, то ВВП страны на душу населения резко упал. Аналогичного мнения придерживается главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. По ее словам, переходу на укороченную рабочую неделю должны предшествовать рост производительности труда в стране и развитие технологий, а таких предпосылок в России нет. «Нет оснований полагать, что люди могут позволить себе работать меньше без ущерба для экономики», – сказала она. Так же критично отозвался об идее заместитель главы центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников: по его мнению, предложение ФППР «из области фантастики». Он пояснил, что перед экономикой России стоит совершенно противоположный вызов – нужно решить проблему не количества рабочих часов, а сокращения доли населения трудоспособного возраста.
 Идею о четырехдневке раскритиковал и бывший санитарный врач России и депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он выразил уверенность, что даже два дня ложатся на здоровье россиян «тяжким бременем», потому что «пьем мы еще много».
 По его словам, прежде чем сокращать количество рабочих дней, нужно приучить людей к культурному досугу, а также обеспечить им возможность дешевого отдыха с семьей.
 Онищенко усомнился и в том, что в России уже есть супертехнологии, которые могут заменить человеческий труд в необходимых для поддержания экономики объемах. В Минтруде между тем настроены не столь пессимистично. Там заявили, что предложение федерации нужно обсуждать с профсоюзами и работодателями. Но при желании компании уже сейчас могут переходить на сокращенную рабочую неделю, поскольку никаких ограничений в законодательстве нет. Согласно Трудовому кодексу, максимальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов, а минимальной границы просто нет.
 Врачи тоже раскритиковали идею рабочей четырехдневки. Но, как известно, для нынешних либеральных властей никаких ограничений не существует. Все, что они задумали ради собственного обогащения, обязательно осуществят. Будь то повышение цен и тарифов, введение платных образования и медицины, запрет на проведение митингов, шествий и пикетов или повышение пенсионного возраста. Поэтому и выдвинутое предложение о сокращении рабочей недели с целью уменьшения зарплаты рабочему люду, не задумываясь, претворят в жизнь, так как причина этого сокращения как раз и кроется в экономии средств и популистском трюке с предоставлением отдыха за счет желудка трудящихся. Ведь и повышение пенсионного возраста из этой же серии. Все идет в точном соответствии с законами капитализма. Порукой тому может служить то, что за время своего правления либеральные власти не приняли ни одного закона, улучшающего жизнь простого народа.

П.Н. ДОЛГИХ

 г. Воронеж

 

ГАЗ: ни сбыта, ни работы

Группа «ГАЗ» Олега Дерипаски уведомила сотрудников о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю с сокращением заработных плат с 21 октября текущего года по 20 апреля следующего, сообщает газета «Коммерсантъ».

Как сообщается на форумах сотрудников группы, в разосланных им уведомлениях говорится, что для работников на окладе оплата будет производиться пропорционально отработанному времени, а для тех, кто работает сдельно – пропорционально объему работ. Решение связано в том числе с санкциями США. 
В «ГАЗе» подтвердили факт уведомления сотрудников, отметив, что ухудшение ситуации на рынке коммерческого транспорта на фоне негативной макроэкономической ситуации, а также последствия санкционных ограничений могут привести к снижению производственных показателей. При этом в компании заявляют, что уведомления – превентивная мера, при стабилизации ситуации на рынке она не будет введена. В противном случае переход на режим неполного рабочего времени позволит избежать сокращений персонала и обеспечить стабильную загрузку производств.
Одной из возможных проблем, связанных с санкциями, газета называет ограничение поставок компонентов на «ГАЗ». В частности, речь идет о поставках двигателей. «Газели» оснащаются двигателями Ульяновского моторного завода (Evotech; по данным «СПАРК», принадлежит «ГАЗу») и дизелем Cummins. Как рассказывают источники издания на рынке, проблема возникла с поставками импортных комплектующих для двигателя Evotech.
Сейчас в концерне говорят о том, что рынок легких коммерческих грузовиков может сократиться на 15% по итогам 2019 года, за семь месяцев их продажи уже упали на 8%. В этом случае, если прогноз оправдается, производство сократится примерно на ту же величину, отмечает собеседник «Коммерсанта».
«ГАЗ» попал в санкционный список минфина США в апреле 2018 года вместе с другими компаниями, подконтрольными бизнесмену Олегу Дерипаске. Для компании были установлены два дедлайна – на завершение бизнес-операций с ней и на избавление от ее акций и долговых обязательств. По мере реализации плана по отказу от контроля над компанией со стороны Дерипаски эти дедлайны неоднократно продлевались. Последний дедлайн истекает 8 ноября 2019 года. При этом другие компании Дерипаски – En+ Group и подконтрольный ей «РусАл» – уже исключены из санкционного списка после того, как бизнесмен отказался от контроля в них.

Другие материалы номера