Тонкости отделки домов из древесины

Современные технологии стали причиной качественных изменений, а также привлекательности наружной части строения. Отделка деревянных домов, выполненная из современных материалов, способна подарить много комфорта и уюта.

 

По рекомендации специалистов, по окончании строительства, не стоит сразу переходить на отделку деревянного дома. Нужно выдержать технологическую паузу, чтобы конструкция получила усадку. Когда постройка состоит из клееного бруса, достаточно подождать месяц. Если используются другие видов древесины, сроки могут существенно увеличиться.

От качества и типа отделки зависит внешняя составляющая интерьера и всех помещений, а также уют и эстетика дома. В красивой комнате хочется находиться и жить.

В качестве материала для внутренней отделки подойдёт сам сруб, если текстура древесины является привлекательной. Работы по стеновой отделке включают в себя тщательную обработку древесины шкуркой до получения гладкой поверхности. После этого настаёт время нанесения лакокрасочных материалов. Покрытие на водной основе после проведения обработки, сохраняет текстура древесины. Оттенки становятся яркими, а прорисовка древесины раскрывается во всей красе.

Если по технологическим и другим причинам не подлежит шлифовке, в качестве внутренней отделки подойдут другие популярные стройматериалы – вагонка, гипсокартон или стеновые панели. Чтобы использовать один из этих материалов для облицовки стен, сначала формируется каркас, отвечающий за технологическую нагрузку. Пространство под обшивкой обеспечит нормальную циркуляцию воздуха, что благоприятно отразиться на сохранности древесины, защитит её от плесени и грибка.

Свободное место подойдёт для прокладки коммуникаций (электропроводки, труб, кабеля интернета и так далее). Деревянные дома предполагают укладку любых проводов в трубки из негорючих материалов. Свободное пространство также можно заполнить минеральной ватой для дополнительного утепления строения. Если оно не холодное, дополнительной пароизоляции и утепления не требуется. Древесина создаст и поддержит требуемый уровень температуры в помещении.