Как научиться выжигать по дереву

Если стоит задача получить достойную работу, но при этом минимизировать все возможные риски и обеспечить безопасность, то лучше приобрести специальное оборудование. Поможет в этом ссылка — https://nemolotok.ru/categories/vyzhigateli-i-gravery. Подручные средства далеко не всегда можно назвать оптимальным вариантом.

Как же освоить алгоритм выжигания по дереву?

Прежде нужно подобрать правильную дощечку. Поверхность таковой должна быть гладкой и ровной. Приветствуется равномерная окраска. Если человек только начинает свой путь гравера, то лучше потренироваться на фанере. Таковая обойдётся в минимальную сумму, но при этом станет отличной базой для тренировок. Если основа не подготовлена, то сделайте это самостоятельно. Поверхность дерева необходимо зачистить и покрыть слоем лака.

Затем нужно подключить фантазию и нарисовать эскиз будущего изображения. Желательно, чтобы таковой отличался предельной простотой и исключал мелкие детали. Смысл картинки должен легко угадываться по контуру. В дальнейшем отдельные элементы можно подчеркнуть при помощи красок. Готовые рисунки очень часто встречаются в наборах для выжигания либо всевозможных обучающих пособиях. Желательно приобрести или скачать таковые.

Перенести силуэт рисунка на дощечку можно посредством копировальной бумаги. Затем нужно включить и разогреть выжигатель, а после, взять инструмент, как ручку. Наносить «мазки» нужно очень аккуратно. Желательно начать с внешних контуров. Прямые линии нужно проводить быстрыми, но при этом лёгкими движениями. Нажим необходимо полностью исключить. Чтобы увеличить толщину штриха, достаточно замедлить скорость движения электровыжигателя. Если присутствует необходимость отобразить кривые линии или точки, то выжигатель необходимо держать перпендикулярно основанию доски.

Нежелательно проводить несколько параллельных линий рядом. Дело в том, что дерево нагревается довольно быстро. Промежутки между штрихами в итоге могут прожечься и испортить впечатление от восприятия изображения. Проведите линию, после чего переместитесь в другую часть рисунка. В дальнейшем можно вернуться и доделать работу, когда доска остынет. Чтобы максимизировать эффект, можно приобрести выжигатель со сменным набором перьев. В этом случае будет больше возможностей для проявления своего творческого начала.