Награда лучшему вратарю будет носить имя Льва Яшина




Номинанты на приз будут объявлены 21 октября, победитель станет известен 2 декабря на церемонии вручения «Золотого мяча» в Париже. Обладателя приза, на который будут претендовать десять голкиперов, выберут 180 спортивных журналистов со всего мира.
Лев Яшин (1929–1990) в составе сборной СССР выигрывал Олимпийские игры – 1956 и чемпионат Европы – 1960, а также становился вторым на европейском первенстве 1964 года. Вместе с московским «Динамо» голкипер пять раз выигрывал чемпионат СССР. Яшин – лучший вратарь XX века по версии ФИФА, обладатель «Золотого мяча» 1963 года.
«Золотой мяч» был учрежден France Football в 1956 году как приз лучшему футболисту года в Европе (на основании мнений группы спортивных журналистов). В 2010 году ФИФА и France Football объявили о слиянии наград «Золотой мяч» и «Игрок года ФИФА» (определялся на основе голосования капитанов и тренеров национальных сборных). В сентябре 2016 года France Football объявил о прекращении партнерства с ФИФА и вернулся к изначальной системе определения лучшего игрока года.

Что же будет дальше с футболом?

Позор, дикость и никакого футбола. Только цифры. За один вечер два наших клуба пропускают 10 мячей. И ведь два каких клуба? Это же ЦСКА и «Краснодар», воскресный матч которых мы ставим на обложку РПЛ! ЦСКА и «Краснодар», где всё так системно и так по уму! ЦСКА и «Краснодар», которые показывают самую приятную в России игру!

Еще интереснее, кто закидывает им десятку?! Ладно бы «Ливерпуль», «Барса» или «Юве» – мы бы поняли-приняли. Но когда Россию возят «Базель» из Швейцарии и, прости господи, «Лудогорец» из Болгарии?!
И ладно бы этот сегодняшний позор был единичным, но ведь наш «Арсенал» уже успел получить 0:4 от «Нефтчи» из Азербайджана! Еще раз: от 200-й, 300-й или 500 там какой-то команды мира! Что же будет дальше с футболом страны, так привыкшим… или, скорее, так привыкшей существовать на нефтяные деньги?!
Да, крупные госкомпании еще позволяют держать отдельные клубы на плаву: в «Локо» и «Зенит» приходят качественные, состоявшиеся футболисты, готовые давать результат в Лиге чемпионов. Но наш футбол сегодня – это «Спартак» с Ещенко, вынужденным в 35 играть на фланге обороны. Причем абсолютно заслуженно вынужденным, потому что конкуренты не сильнее. А еще это Понсе, приобретаемый на замену Зе Луишу. Наш футбол – это «Арсенал», который не может найти жалкие 2 млн евро, чтобы выкупить Резиуна Мирзова. Наш футбол – это ЦСКА, вокруг которого восторженные крики из-за трансфера недавно бросившего пить Гогуа за 500 тыс. евро. Нет, парень молодец, завязал с алкоголем и может раскрыться, но это как-то не Жо, не Карвальо и не Вагнер Лав.
Но если серьезно, то хорошо, что самый позорный вечер в истории нашего футбола рухнул так смачно, двумя большими оплеухами. Это хороший повод, чтобы провести большую генеральную уборку. Ведь у того же ЦСКА когда-то тоже был свой «Вардар», но ровно через два года команда Газзаева на равных играла с «Ливерпулем» за Суперкубок Европы.
В таблице коэффициентов УЕФА у России (6-е место) – 43,216 балла, а у Португалии (7-е) – 42,849. Напомним, рейтинг коэффициентов определяет количество мест для каждой ассоциации в будущих клубных соревнованиях УЕФА. По-прежнему все идет к тому, что Россия лишится одного места в ЛЧ. Правда, страшна не потеря мифической третьей путевки, а то, что серебряный призер РПЛ не сможет попадать напрямую на групповой этап.

 

Пробились в финал

Российские боксеры Глеб Бакши и Муслим Гаджимагомедов победили в полуфинальных поединках чемпионата мира по боксу – 2019 в Екатеринбурге в соответствующих весовых категориях. 

Бакши (на снимке слева), который выступает в весовой категории до 75 кг, одержал победу над бразильцем Соузой да Консейсао, а Гаджимагомедов, выступающий в весовой категории до 91 кг, сломил сопротивление болгарина Радослава Панталеева.
В финале Бакши сразится с представителем Филиппин Феликсом Марсьялем, а Гаджимагомедов – в сильнейшим в паре Василий Левит (Казахстан) – Хулио Кастильо (Эквадор). Финальные поединки состоятся 21 сентября.

По сообщениям Ленты.ru и Чемпионат.com

Другие материалы номера