Шиес основал коммуну




Кадры абсолютно наглого отношения архангельской и федеральной власти к народу, посмевшему возмутиться этой стройкой, взорвали эфиры популярных пабликов в Сети и ютуб-каналов. Этот гнев выплеснулся далеко за пределы Архангельской области и волной пошел по всей стране. И если сначала социальное возмущение расползалось на каком-то низовом уровне, с надеждой на справедливых начальников, то сейчас в протест включилась не только общественность России, но и экологические организации многих стран мира. 
Губернатор Архангельской об­ласти Игорь Орлов сделал всё, чтобы абсолютно мирный и спокойный протест против мусорного полигона в заповедной зоне региона вызвал взрыв негодования у подавляющего числа людей всего российского севера. Социально-экологическую проблему он решил перевести в плоскость денег. Орлов под камеры заявил протестующим: «Всякая шелупонь пытается назвать меня как-то. Москва два миллиарда дала и еще шесть даст. Я что, на дурака похож, от денег отказываться?» Во многих городах России на улицы вышли люди в майках с кружками-наклейками на машины с надписью «Сам ты шелупонь!». Именно после этого протест принял всероссийский масштаб и более агрессивный оттенок. 
Размах сопротивления строительству свалки достиг такого накала, что эту проблему пришлось озвучить на прямой линии общения Путина с народом. После этого рождается поручение президента под литером Пр-1418, п.10. Дословно с сайта главы государства: «10. Правительству Архангельской области и Правительству Москвы обеспечить учет мнения населения Архангельской области при решении вопроса о строительстве в районе станции Шиес объектов размещения твердых коммунальных отходов. Ответственные: Орлов И.А., Собянин С.С. Срок исполнения 1 сентября 2019 года».
После 1 сентября прошло уже три недели. Кто-нибудь что-нибудь слышал, как исполнено это поручение руководителя государства? Ни в самом Шиесе, ни в его окрестностях об этом ничего неизвестно.
22 сентября, завтра, в воскресенье, в селе Лена Ленского района активисты собирают митинг под лозунгом «Защитим родной край от нечисти. Дадим отпор мусорной мафии». О поддержке протестующих уже объявили жители целого ряда городов страны. Паблик в социальной сети ВКонтакте «СтопШиес» за несколько дней собрал десятки тысяч подписчиков. 
Житель Северодвинска Илья Рыков пишет в своем обращении: «Почему я иду на митинг 22 сентября? Потому что я просто в ужасе от уровня коррупции… Люди, которые уже целый год нагло врали нам в глаза, до сих пор занимают свои должности, несмотря на то, что вся их ложь давно и феерично раскрылась. Они продолжают принимать решения о будущем нашей области – будущем нас и наших детей. Любой удивится, как такое может быть? Ведь, возникнув в нашей области, протест против полигона на Шиесе разросся далеко за ее пределы и даже за границы нашей страны. Неудобный вопрос о Шиесе настиг самого президента! А уж сколько резолюций наших многотысячных митингов отправилось в Москву… Нас считают за «шелупонь» на всех уровнях власти! 22 числа я, как и многие неравнодушные к своему будущему люди, приду на митинг, чтобы громко сказать зарвавшимся чинушам: «МЫ НЕ ШЕЛУПОНЬ!»
А буквально на днях активисты со всей страны, живущие в лесу близ станции Шиес Архангельской области, заявили о создании коммуны. «Коммуна на Шиесе» – сообщество граждан, находящихся в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области в целях проживания в гармонии с природой, ее совместной охраны и совместного обустройства» значится в декларации о ее создании… Основная цель коммунаров – сохранение местной экологии. Принципы коммуны – принятие решений по общему согласию, экологичный образ жизни и горизонтальная структура. Важнейшими пунктами заявления является отказ от иерархичности и культивирование здорового образа жизни.
По мнению составителей, созданное ими в качестве эксперимента общественное объединение в дальнейшем способно помочь защитить права не только экоактивистов Шиеса, но и всего Русского Севера, а в дальнейшем, возможно, и всей страны в целом. Так или иначе, этот опыт пригодится. 
Евгений, технолог на бумажно-целлюлозном предприятии, человек, который лично собрал 500 подписей против строительства «Экотехнопарка», так чиновники называют шиесскую свалку, рассказывает журналистам: «До Шиеса было у меня ощущение, что каждый сам за себя, что не сможем мы объединиться, как в 41-м, если придет беда. Но сейчас здесь я изменил свое мнение. Я служил в Карабахе 30 лет назад, продолжаю общаться с друзьями по армии из Саратова, Калининграда, Питера. Делюсь с ними нашей ситуацией. Они сказали, если начнется что-то серьезное и будет жесткое противостояние, то они сюда приедут».
В лагере коммуны есть пост, который у коммунаров называется  «Брестская крепость». Там расположен стратегически важный объект – колодец. Парни построили уже три мостика от колодца, чтобы удобно было носить воду в лагерь.
«Шиес изменил мою жизнь. Большое счастье находиться среди людей, близких по духу. Победа будет обязательно, но это может занять больше времени, чем мы думаем. Это первый в России массовый протест без вождей и доминирования партий. Бывает, приезжают люди, которых притягивают любые противостояния, любители повоевать. Или политические фрики. Обычно они сразу бросаются в глаза и быстро покидают лагерь. Костяк активистов – здоровые и настоящие», – рассказывает член коммуны Динар.
Это как же нужно достать ложью и наплевательским отношением традиционно выдержанных жителей севера, чтобы они начали откровенное противостояние с властью. Создание коммуны на Шиесе – громкий звоночек, который может превратиться в набат.
На первый взгляд, чисто экологический конфликт в Шиесе продемонстрировал всем непонимание и нежелание государства слушать и слышать общество. «Мусорная реформа» стала детонатором, взорвавшим противоречия между интересами простых россиян и властной верхушки. И судя по тому, как развиваются сегодня события не только в Шиесе, но и в той же Бурятии, еще в целом ряде регионов, эта тенденция будет нарастать как снежный ком. Выборы, прошедшие 8 сентября, не выполнили свою главную задачу, они не стравили накопившийся пар людского возмущения действующей властью. Не реализовали принципиальное – волю народную.
Конфликт в Шиесе показывает, что власть получит еще не один такой Шиес.

Другие материалы номера